Les nouveautés de Thunderbird 78.0

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article décrit quelques-unes des modifications majeures et des nouvelles fonctionnalités visibles dans la version 78.0 de Thunderbird. Une liste plus complète des changements peut être consultée dans les notes de version de Thunderbird 78 (en anglais).

Nouveau centre des comptes pour une configuration des comptes regroupée

La configuration de Thunderbird pour gérer vos communications est désormais encore plus simple. Le nouveau centre des comptes vous accueille avec une liste soignée de tous les types de comptes que Thunderbird peut gérer : courrier électronique, agenda, carnet d’adresses, discussion, espace de fichiers, flux et groupes de discussion. Vous pouvez également importer vos données depuis un autre programme.

TB78-AccountHub-FirstTime

Après la création de votre premier compte, une version plus réduite du centre des comptes reste disponible pour ajouter un autre compte : choisissez un compte dans la liste des dossiers de l’onglet principal de Thunderbird pour trouver les sections Choisir l’élément à configurer et Importer depuis un autre programme

Fenêtre de configuration d’un compte de messagerie électronique : démarrez à la minute !

La fenêtre de configuration d’un compte de messagerie électronique existant à utiliser dans Thunderbird a été revue pour une meilleure expérience de l’utilisateur ou de l’utilisatrice. Saisissez simplement votre nom, adresse électronique et mot de passe, Thunderbird essaie alors de trouver la bonne configuration dans la base de données des fournisseurs d’accès à Internet de Mozilla. Démarrez avec Thunderbird en moins d’une minute !

TB78-AccountWizard-SetupExistingEmail

Vous pouvez toujours affiner les paramètres de votre compte ultérieurement. Pour votre commodité, les paramètres des comptes sont désormais affichés dans un onglet et toutes les modifications s’appliquent instantanément.

Nouvelle zone d’adressage

La zone d’adressage de la fenêtre « Rédaction » a été entièrement repensée pour une expérience utilisateur plus commode et plus efficace. Alors que, dans les versions précédentes de Thunderbird, vous pouviez avoir des destinataires de différents types mélangés avec une ligne par destinataire, une seule ligne d’adressage peut désormais contenir plusieurs destinataires. Les destinataires sont automatiquement regroupés par type, « Pour », « Copie à » et « Copie cachée à ». Il est ainsi plus facile de voir d’un coup d’œil quels destinataires appartiennent à quel groupe. De même, chaque destinataire est désormais un élément, ce qui rend la sélection de plusieurs destinataires et toute action sur eux plus efficaces. Les développeurs et développeuses appellent parfois en plaisantant ces éléments destinataires des pilules, car leurs coins étaient très arrondis au départ.

TB78-Compose-Addressing-To

• Ajouter plusieurs destinataires du même type est toujours aussi simple : commencez à saisir votre destinataire, l’autocomplétion propose des suggestions provenant de votre carnet d’adresses, puis appuyez sur la touche Entrée ou Tabulation pour finir la saisie du destinataire, ce qui crée un élément destinataire. Continuez simplement alors d’en saisir un autre sur la même ligne et appuyez sur Entrée de nouveau.
  • Pour modifier ou corriger un élément destinataire, sélectionnez-le avec la souris ou les flèches du clavier ou , puis appuyez sur Entrée. Quand vous en avez fini, appuyez simplement sur Entrée une nouvelle fois.

TB78-Compose-Addressing-EditPill

• Pour ajouter un ou plusieurs destinataires d’un autre type, utilisez les boutons Copie à, Copie cachée à ou >> au-dessus du champ d’adressage « Pour ». Il est aussi possible de maintenir appuyée la touche Maj et d’appuyer sur la touche Tabulation autant que nécessaire pour atteindre ces boutons.

TB78-Compose-Addressing-MoreAddressingFields

• Vous pouvez toujours modifier le type d’un ou plusieurs destinataires en seulement deux clics : un clic droit sur votre sélection, puis choisissez parmi Déplacer vers Copie à, Déplacer vers Copie cachée à ou Déplacer vers Pour dans le menu contextuel.

TB78-Compose-Addressing-PillContext-MoveToBcc

• La sélection de plusieurs ou de tous les destinataires est désormais jusqu’à 99 % plus efficace qu’auparavant. Par exemple, vous pouvez maintenant sélectionner tous les destinataires du même type avec CtrlCommande+A et les copier, déplacer, couper ou supprimer tous en une seule opération. Vous pouvez aussi maintenir appuyée la touche Maj pour sélectionner un bloc de destinataires ou la touche CtrlCommande pour sélectionner différents destinataires.

TB78-Compose-Addressing-ShiftSelectPills

Vous trouverez davantage d’informations détaillées au sujet de la nouvelle zone d’adressage dans l’article Addressing an email.

Bouton Accusé de réception facultatif dans la barre d’outils

Quand vous rédigez un message, vous pouvez demander à recevoir ce qu’on appelle un accusé de réception du destinataire. Le destinataire du message (ou son logiciel de messagerie) peut vous envoyer manuellement ou automatiquement une petite notification indiquant que votre message a bien été reçu ou affiché. Thunderbird propose la possibilité de toujours demander un accusé de réception, pour tous les comptes ou seulement ceux choisis, comme la possibilité de gérer les accusés de réception demandés par vos correspondants et correspondantes. Quand vous rédigez un message, vous pouvez vouloir vérifier si un accusé de réception sera demandé, ou modifier cette option pour le message actuel. Vous pouvez désormais ajouter un bouton à cette fin sur la barre d’outils de rédaction.

• Effectuez un clic droit sur la barre d’outils de rédaction, puis cliquez sur Personnaliser… dans le menu contextuel ou dans le menu principal, choisissez Affichage > Barre d’outils > Personnaliser…
  • Glissez le bouton Accusé de réception sur la barre d’outils de la fenêtre de rédaction puis lâchez-le.

TB78-Compose-CustomizeToolbar-ReturnReceiptButton

Personnaliser les couleurs des icônes des dossiers de courrier

Thunderbird 78 propose une apparence moderne, minimaliste, pour favoriser votre concentration sur vos communications. Bien que les icônes colorées traditionnelles ne soient plus disponibles, il vous est possible désormais de personnaliser la couleur de n’importe quel dossier de la liste sauf les comptes :

• Effectuez un clic droit sur le dossier > Propriétés > Informations générales > Couleur de l’icône
  • Cliquez sur le sélecteur de couleur pour choisir une autre couleur, ou sur le bouton pour restaurer la couleur par défaut.

TB78-FolderPane-ChangeIconColor

Sélection à la souris facilitée : nouvelle colonne Sélectionner des messages

Vous pouvez désormais sélectionner facilement différents messages à la souris sans maintenir appuyées différentes touches. Une nouvelle colonne facultative fait son apparition permettant de sélectionner des messages en cochant des cases de sélection en plus des méthodes classiques.

• Dans le coin supérieur droit de la liste des messages, cliquez sur le petit bouton du sélecteur de colonnes dont l’infobulle indique Choisir les colonnes à afficher
  • Cochez Sélectionner des messages

TB78-FolderPane-SelectMessagesColumn

Suppression des messages à la souris facilitée : nouvelle colonne Supprimer

Vous pouvez désormais supprimer facilement un message de la liste des messages d’un seul clic de souris. Une nouvelle colonne facultative fait son apparition permettant de supprimer des messages.

• Dans le coin supérieur droit de la liste des messages, cliquez sur le petit bouton du sélecteur de colonnes dont l’infobulle indique Choisir les colonnes à afficher
  • Cochez Supprimer

TB78-FolderPane-ColumnPicker-DeleteColumn

Vous pouvez alors supprimer n’importe quel message d’un clic sur la petite icône de corbeille de la ligne du message dans la liste.

TB78-FolderPane-DeleteColumn

Prévisualisation des thèmes dans le gestionnaire des modules complémentaires

Thunderbird est fourni avec trois différents thèmes visuels :

• Thème par défaut : un thème avec la palette de couleurs du système d’exploitation.
  • Sombre : un thème avec des couleurs sombres.
  • Clair : un thème avec des couleurs claires.

Le choix de votre thème préféré est devenu plus simple comme vous pouvez voir maintenant un petit aperçu de chaque thème dans le gestionnaire des modules complémentaires, ce qui vous offre une première impression des couleurs du thème. Quand vous cliquez sur le bouton Activer d’un thème, il s’applique instantanément.

TB78-AddOnsManager-Themes-ManageYourThemes

Si vous passez beaucoup de temps devant votre écran, essayez le thème sombre de Thunderbird.

> Modules complémentaires > Thèmes > Gestion de vos thèmes

Les thèmes s’appliquent maintenant à la plupart des parties de l’interface de Thunderbird et des améliorations sont attendues !

Sous Windows, prise en charge de la réduction dans la barre de notification

Sous Windows, vous pouvez désormais garder en fonction Thunderbird en arrière-plan sans prendre de place dans la barre des tâches. Avec cette nouvelle option activée, quand vous minimisez sa fenêtre, Thunderbird est réduit à une petite icône de la barre de notification (la petite zone près de l’horloge du système dans le coin inférieur droit de votre écran). Un clic sur l’icône de Thunderbird agrandit sa fenêtre.

TB78-MinimizeToTray-visibleIcon-Win10-Taskbar

Pour activer l’option réduire dans la barre de notification, cochez cette option :

> OptionsPréférences > Rechercher dans les optionspréférences : recherchez le mot réduit > [✓] Quand Thunderbird est réduit, le déplacer dans la barre de notification

Astuce : si vous ne voyez pas l’icône de Thunderbird dans votre barre, cliquez sur la petite flèche vers le haut près de la barre dont l’infobulle indique Montrer les symboles cachés pour trouver l’icône dans le panneau de débordement. Vous pouvez alors la glisser hors du panneau pour la rendre visible en permanence dans la barre.

TB78-MinimizeToTray-overflowIcon-Win10-Taskbar

Onglet des optionspréférences revu en accord avec la nouvelle interface

L’onglet des options (préférences sous Mac et Linux)préférences (options sous Windows) a été complètement réorganisé pour en simplifier la structure autrefois profondément imbriquée. Il y a désormais cinq catégories principales avec des rubriques clairement délimitées : Général, Rédaction, Vie privée et sécurité, Messagerie instantanée et Agenda. La disposition « plate » permet une navigation aisée et est plus simple à maintenir et enrichir. Et mieux, vous pouvez maintenant rechercher dans les optionspréférences.

Rechercher dans les optionsles préférences : voie rapide vers les préférences

À partir de Thunderbird 78.1.0, vous pouvez commodément utiliser la zone de recherche en haut de l’onglet des optionspréférences pour retrouver une préférence précise.

> OptionsPréférences > Rechercher dans les OptionsPréférences (raccourci clavier : CtrlCommande+F)

TB78-Options-FindInOptions-SampleSearch

Saisissez simplement un mot à rechercher et obtenez immédiatement des résultats : seules les préférences dont une valeur visible ou le libellé correspond à votre recherche sont montrées. Vous pouvez appliquer vos modifications directement depuis les résultats de recherche et ils prennent effet immédiatement. Le champ de recherche procure un accès beaucoup plus rapide à n’importe quelle préférence même si vous ne connaissez pas son emplacement précis dans le système des préférences.

• Pour de meilleurs résultats, ne recherchez qu’un seul mot du libellé de la préférence. Par exemple, pour retrouver la préférence Quand Thunderbird est réduit, le déplacer dans la barre de notification, saisissez seulement le mot réduit dans la zone de recherche. Toutes les sections des préférences sont parcourues.
  • La recherche d’une partie d’un mot fonctionne : ainsi rechercher bird va retrouver Thunderbird.
  • Les résultats de recherche correspondent exactement à votre saisie. Ainsi, l’expression réduire dans la barre de notification ne permet pas de trouver la préférence Quand Thunderbird est réduit, le déplacer dans la barre de notification

Agenda : prévisualiser et sélectionner les évènements à importer d’un fichier au format ICS

Quand vous importez des fichiers d’agenda au format ICS, vous pouvez désormais prévisualiser les évènements qu’ils contiennent et en importer une partie ou l’ensemble.

TB78-Calendar-ImportICSDialog

Pour importer les données d’un agenda d’un fichier au format ICS :

> Évènements et tâches > Importer…

Choisissez alors un fichier d’extension .ics à importer. Vous pouvez également importer des fichiers au format ICS depuis la ligne de commande.

Agenda : importer des fichiers ICS par l’option -file de la ligne de commande

Les fichiers au format ICS contenant des évènements d’agenda peuvent désormais être importés depuis la ligne de commande en utilisant l’option -file. Celle-ci affiche la fenêtre Importer des évènements et des tâches dans un agenda où vous pouvez prévisualiser et sélectionner les évènements à importer.

thunderbird -file c:\temp\calendar78.ics

Messagerie instantanée : prise en charge du protocole OTR

Le composant messagerie instantanée de Thunderbird prend désormais également en charge le standard appelé Off-the-Record messaging, un protocole qui fournit un chiffrement aux conversations de messagerie instantanée.