Informazioni su Firefox Screenshots

In Firefox è possibile acquisire schermate per catturare parti visibili delle pagine web o anche pagine web complete e copiare o salvare le immagini ("screenshot", schermate) catturate.

Come acquisire una schermata

Per acquisire una schermata:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su un'area vuota della pagina web per aprire il menu contestuale.
  2. Selezionare Acquisisci schermata.

In alternativa è possibile utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl + Maiusc + Scommand + Maiusc + S.

Suggerimento: è inoltre possibile aggiungere un pulsante alla barra degli strumenti per accedere rapidamente a questa funzione:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic su Altri strumenti e scegliere Personalizza barra degli strumenti….
    • Verrà aperta una speciale scheda sulla quale è possibile trascinare elelementi dentro e fuori della barra degli strumenti.
  2. Trascinare il pulsante "Acquisisci schermata" Fx88Customize-ScreenshotButton sulla barra degli strumenti nella posizione desiderata.
  3. Fare clic su Fatto.

Tipi di schermate che è possibile catturare

Dopo aver fatto clic sull'icona, saranno disponibili diverse opzioni per catturare l'immagine desiderata:

• Selezionare un'area personalizzata: fare clic e trascinare il puntatore del mouse sulla pagina per selezionare un'area personalizzata della pagina che si desidera catturare. Dopo aver selezionato un'area, è ancora possibile modificare la dimensione e l'area da catturare utilizzando gli otto punti di marcatura (maniglie) sul bordo dell'area di selezione.
  • Selezionare una porzioni della pagina automaticamente: quando si muove il cursore del mouse sulla pagina, verranno evidenziati automaticamente i diversi elementi che la compongono. Fare clic su quello che si desidera catturara per selezionarlo. Dopo aver scelto una parte, si può anche modificare la dimensione e l'area da catturare utilizzando utilizzando gli otto punti di marcatura attorno all'area di selezione.
  • Catturare l'intera schermata: selezionare Salva l'intera schermata nell'angolo superiore destro.
  • Catturare l'area visibile di una pagina: selezionare Salva l'area visibile nell'angolo superiore destro per catturare l'area della pagina web attualmente visualizzata.

Come utilizzare le schermate

Dopo aver selezionato che cosa catturare, saranno disponibili le seguenti opzioni:

Firefox_Screenshot_Scarica_Copia_Annulla_fx110
  • Scaricare come file di immagine: fare clic sul pulsante Scarica per salvare la schermata come un file di immagine, denominato Screenshot anno-mese-giorno at ora-minuti-secondi Titolo della pagina.png. Il file verrà salvato nella stessa cartella utilizzata come posizione predefinita dei download di Firefox.
  • Copiare negli appunti: fare clic sul pulsante Copia per copiare l'immagine negli appunti e utilizzarla in seguito in qualsiasi altra applicazione.
  • Annullare l'operazione: per annullare la selezione, fare clic sul pulsante X. Per annullare è anche possibile utilizzare il tasto Esc.

Perché non è possibile utilizzare Firefox Screenshots su alcuni tipi di pagine

Firefox Screenshots dovrebbe funzionare su quasi tutte le pagine web. Alcune pagine che contengono il <frameset> HTML non sono pienamente supportate e potrebbe non essere possibile catturarne le schermate.

Inoltre, alcune pagine con autorizzazioni speciali per modificare Firefox come, ad esempio, Test Pilot e addons.mozilla.org non sono supportate a causa di rigide norme di sicurezza progettate per prevenire la manipolazione delle pagine.

Infine, alcune pagine del browser come la pagina iniziale di Firefox e le pagine delle opzionipreferenzeimpostazioni non sono supportate. Queste pagine sono costruite utilizzando un linguaggio diverso da quello utilizzato in tutto il resto del Web.

Quali dati vengono raccolti quando si utilizza Firefox Screenshots

In Firefox Screenshots i dati rilevati vengono raccolti nel rispetto dell'informativa sulla privacy del browser Firefox. Questi dati vengono raccolti per capire come gli utenti utilizzano Firefox Screenshots in modo da migliore questa funzione in base alle esigenze di tutti gli utenti. È possibile visualizzare tutti gli eventi acquisiti da Mozilla in questo documento (in inglese).

Possibilità di scegliere se condividere o meno la raccolta dei dati

L'utente ha la possibilità di scegliere di non condividere la raccolta dei dati. Firefox Screenshots è costituito da una componente basata sul web e da una componente basata sul browser. Le opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox vengono sottoposte a un rimodellamento in modo da disattivare le rilevazioni in maniera leggermente diversa a seconda della versione di Firefox utilizzata.

Disattivare la raccolta di dati del componente aggiuntivo

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic sul pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Raccolta e utilizzo dati di Firefox.
  4. Deselezionare la casella Consenti a Firefox di inviare a Mozilla dati tecnici e relativi all’interazione con il browser.

Disattivare la raccolta di dati da parte dei siti web

In Firefox Screenshots vengono rispettate le impostazioni Do Not Track dell'utente per stabilire se consentire o meno la raccolta di dati da parte dei siti web. Questo vale per Firefox così come per gli altri browser che supportano la funzione antitracciamento ("Do Not Track").

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic sul pannello Privacy e sicurezza.
  3. Trovare l'opzione Invia ai siti web un segnale "Do Not Track" per chiedere di non effettuare alcun tracciamento e impostarla su Sempre.

È stato utile questo articolo?

Attendere…

Questi bravi collaboratori hanno contribuito alla scrittura di questo articolo:

Illustration of hands

Collabora

Impara e condividi la tua esperienza con gli altri. Rispondi alle domande e migliora la nostra Knowledge Base.

Ulteriori informazioni