Master-Passwort benötigt aber keines festgelegt

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Nach dem Aktualisieren von Thunderbird auf Version 3.0 mussten einige Nutzer feststellen, dass Thunderbird ein Master-Passwort verlangt. Die Meldung lautete Bitte geben Sie das Master-Passwort für das Software-Sicherheitsmodul ein. und erschien sogar, wenn kein Master-Passwort in Thunderbird 2 festgelegt worden war.

Andere Symptome für das Problem sind:

• Sie können den Dialog für gespeicherte Passwörter nicht öffnen.
  • Sie können kein Master-Passwort festlegen.
  • Der Master-Passwort ändern-Dialog speichert nichts und kann nicht geschlossen werden.

Dieses Problem ist ein Fehler im Modul des Passwort-Managers, das sich SeaMonkey und Thunderbird teilen. Es sind nicht alle Nutzer davon betroffen. Es wird im Mozilla-Fehlerbericht #506638 verfolgt.

Problem-Umgehung

Es gibt zwei Möglichkeiten, das Problem zu umgehen.

Über die Fehlerkonsole zurücksetzen

1. Wählen Sie ExtrasFehlerkonsole aus dem Thunderbird-Menü.
  2. Fügen Sie den folgenden Text in das Code-Feld ein und drücken Sie die Schaltfläche Evaluieren.

openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")

Dadurch wird der Dialog Master-Passwort zurücksetzen geöffnet. Drücken Sie die Schaltfläche Zurücksetzen.

Master-Passwort zurücksetzen - Windows - Tb17

Datei key3.db löschen

1. Schließen Sie Thunderbird.
  2. Löschen Sie die Datei key3.db. Diese Datei befindet sich im Thunderbird-Profilverzeichnis, unter dem die aktuelle Thunderbird-Sitzung geöffnet wurde. Einige Beispiele:
    • Windows 7: C:\Users\<user_name>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<Profilname>\
    • Mac OS X: ~/Library/Application Support/Thunderbird/Profiles/<Profilname>/
    • Linux: ~/.thunderbird/<Profilname>/

Sie müssen möglicherweise Ihr Dateisystem mit einem Dateimanager durchsuchen, um den Ort der Datei key3.db auf Ihrem System ausfindig zu machen.