Mehrere Profile verwenden

Wie im Artikel Benutzerprofile (Thunderbird) beschrieben, speichert Thunderbird alle Ihre persönlichen Einstellungen wie E-Mails, Passwörter, Kontakte und Erweiterungen in einem eigenen Ordner, der „Profil” genannt wird. Dieser Profilordner wird getrennt von den Thunderbird-Programmdateien gespeichert.

Sobald Sie Thunderbird nach der Erstinstallation starten, erstellt er automatisch ein Profil mit dem Namen default („Standardprofil“) und verwendet dieses. Sie können jedoch zusätzliche Profile erstellen und benutzen – mit jeweils eigenen Einstellungen, E-Mails usw. (Bitte beachten Sie, dass jedes Profil auf mehrere E-Mail-Konten zugreifen kann.)

Die Profilverwaltung dient zum Erstellen, Umbenennen und Löschen von Profilen sowie zur Auswahl jenes Profils, das beim Start von Thunderbird geöffnet wird.

Profilverwaltung starten

Die Profilverwaltung wird standardmäßig nicht angezeigt. Um sie zu öffnen, müssen Sie Thunderbird mit dem Parameter „-ProfileManager“ oder „-p“ starten. Danach wird bei jedem Start von Thunderbird auch die Profilverwaltung angezeigt, und zwar so lange, bis Sie in der Profilverwaltung ein Häkchen neben der Einstellung Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden setzen.

Wichtig: Bevor Sie die Profilverwaltung starten können, muss Thunderbird vollständig beendet sein.

So öffnen Sie die Profilverwaltung:

Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Tasten Windows Key+R, um den Dialog „Ausführen“ zu öffnen. Tippen Sie thunderbird.exe -p in das Feld und klicken Sie auf OK oder drücken Sie die Eingabetaste.
Hinweis: Falls sich die Profilverwaltung nicht öffnet, geben Sie den vollständigen Pfad zur Thunderbird-Programmdatei zwischen zwei Anführungszeichen mit dem Leerzeichen zwischen dem Pfad und dem -p ein, z. B.:
  • Windows mit 32-Bit:
"C:\Programme\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p
  • Windows mit 64-Bit:
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p Pfad für Versionen mit 32-Bit und der Standard-Speicherort von Versionen mit 64-Bit,

"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p Pfad zum alternativen Speicherort für Versionen mit 64-Bit.

Öffnen Sie die Terminal-Anwendung, geben Sie /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -ProfileManager ein und drücken Sie die Eingabetaste (Return). Führen Sie in einem Terminal-Fenster "thunderbird -ProfileManager" aus.
TB Profilverwaltung Basic tb78

Wenn sich die Profilverwaltung nicht öffnet, kann es sein, dass Thunderbird unsichtbar im Hintergrund geöffnet war. Schließen Sie alle Prozesse von Thunderbird oder starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie es dann erneut.

Profil erstellen

Um ein neues Profil zu erstellen, klicken Sie auf Profil erstellen…. Der Profil-Assistent öffnet sich mit einem Willkommens-Fenster. Klicken Sie auf Weiter > und geben Sie im nächsten Fenster den Namen für das neue Profil ein. Sie können zusätzlich einen Ordner wählen, in dem das neue Profil gespeichert werden soll, oder den vorgegebenen Standardordner verwenden.
TB Profil erstellen Name tb78

Nach einem Klick auf Fertigstellen wird das neue Profil erstellt.

Profil umbenennen

Zum Umbenennen eines Profils wählen Sie es im Fenster Thunderbird – Benutzerprofil wählen aus und klicken Sie auf Profil umbenennen…. Geben Sie dem Profil einen neuen Namen und klicken Sie auf OK.
TB Profil umbenennen Fenster tb78

Profil löschen

Zum Löschen eines Profils wählen Sie es im Fenster Thunderbird – Benutzerprofil wählen aus und klicken Sie auf Profil löschen….

Wenn Sie auf die Schaltfläche Dateien nicht löschen klicken, wird nur der Profilname aus der Profilverwaltung gelöscht, die Profildaten selbst bleiben jedoch weiterhin in Ihrem Profilordner erhalten. Es gehen dabei also keine Daten verloren. Dagegen löscht ein Klick auf Dateien löschen das gesamte Profil mit allen darin enthaltenen Dateien. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Bitte beachten Sie: Sie können ein Profil nicht von der Festplatte löschen, indem Sie einfach nur den jeweiligen Profilordner entfernen. Das Profil wird weiterhin in der Liste der verfügbaren Profile angezeigt. Zum Löschen müssen Sie die Profilverwaltung benutzen.

Optionen

Jetzt offline arbeiten

Wenn Sie diese Einstellung wählen, wird das ausgewählte Profil geladen und Thunderbird startet, ohne sich mit dem Internet zu verbinden. So können Sie die zuvor auf Ihrem Computer gespeicherten Nachrichten lesen und Ihr Profil testen.

Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden

Sind mehrere Profile vorhanden, wird hiermit festgelegt, wie Thunderbird beim Starten vorgehen soll:

• Ist hier ein Häkchen gesetzt, startet Thunderbird automatisch mit dem aktuell ausgewählten Profil. Um mit einem anderen Profil zu arbeiten, müssen Sie zuvor die Profilverwaltung aufrufen.
  • Wenn Sie das Häkchen entfernt haben, öffnet Thunderbird bei jedem Start die Profilverwaltung, damit Sie eines Ihrer Profile auswählen können.

Profilordner finden

Der Artikel Benutzerprofile (Thunderbird) beschreibt, wie Sie den Profilordner finden und wie Sie davon eine Sicherung erstellen.