Nachrichten-Tabs

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mit Nachrichten-Tabs können Nachrichten, Ordner, Suchergebnisse und sogar einige Internetinhalte in Tabs innerhalb eines einzigen Thunderbird-Fensters angezeigt werden. Ähnlich der Tab-Funktion von Firefox können mehrere Nachrichten angezeigt werden, ohne dass mehr als ein Thunderbird-Nachrichtenfenster gleichzeitig geöffnet ist.

Nachrichten-Tabs Thunderbird

Das Tab-Verhalten ändern

Das Verhalten von Nachrichten-Tabs hängt von der Einstellung ab. Mit Thunderbird haben Sie die Wahl, die Nachrichten in neuen Tabs, neuen Fenstern oder einem bestehenden Thunderbird-Fenster zu öffnen. Sie können das Verhalten in den Einstellungen anpassen.

1. Die Vorlage „OptionsPreferences TB“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.
  2. Wählen den Abschnitt Ansicht.
  3. Klicken Sie auf Erweitert.
    TB Einstellungen in neuem Tab öffnen

Standardmäßig öffnet Thunderbird beim Starten einen einzigen Tab. Darin werden alle Konten und Ordner auf der linken Seite und die Nachrichtenliste des geöffneten Ordners sowie der Inhalt der ausgewählten Nachricht(en) auf der rechten Seite angezeigt. (Welche Nachrichten angezeigt werden, hängt von der Auswahl der Ordner und Nachrichten ab.)

Tabs verwenden

Um eine Nachricht zu öffnen, drücken Sie die Eingabetaste, wenn diese Nachricht ausgewählt ist, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Nachricht und wählen Sie im Kontextmenü In neuem Tab öffnen, damit die Nachricht in einem neuen Tab angezeigt wird:

Um einen Ordner in einem neuen Tab im Hintergrund zu öffnen (das bedeutet, dass der Fokus weiterhin auf dem aktuellen Tab bleibt, während ein neuer Tab mit den ausgewählten Inhalten geöffnet wird), klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie In neuem Tab öffnen. Sie können auch mit der mittleren Maustaste auf eine Nachricht oder einen Ordner klicken, um diese(n) in einem neuen Tab im Hintergrund anzuzeigen.

Wenn Sie eine Suche durchführen, werden die Suchergebnisse in einem neuen Tab angezeigt:

Mit einem Doppelklick auf eine Newsgruppen-Nachricht oder einen Blog-Eintrag in der Nachrichtenliste wird die Nachricht oder der Eintrag in einem neuen Tab angezeigt:

Mit den Tastenkombinationen Strg + Tab (und Strg + Umschalttaste + Tab) können Sie zum rechten bzw. linken Tab wechseln. Um direkt zu einem bestimmten Tab zu gelangen, verwenden Sie die Tastenkombination Strg + <Nummer>, wobei „<Nummer>“ jene Zahl ist, die die Position des gewünschten Tabs von links nach rechts bezeichnet. (Um beispielsweise zum vierten Tab von links zu wechseln, drücken Sie die Tastenkombination Strg + 4.)

Sie können Tabs neu positionieren, indem Sie einen Tab anklicken und ihn mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position ziehen.

Bestimmte Arten von Internetinhalten können ebenfalls in einem neuen Tab in Thunderbird angezeigt werden. Wenn Sie beispielsweise HilfeNeuigkeiten wählen, öffnet Thunderbird einen neuen Tab und zeigt die Internetinhalte an. Allerdings können Sie als Nutzer selbst keine Internetinhalte auswählen, die in einem neuen Tab angezeigt werden sollen – dies geschieht nur dann, wenn die Funktion innerhalb des Thunderbird-Programms oder einer Thunderbird-Erweiterung aufgerufen wird.

Um einen Tab zu schließen, klicken Sie entweder auf das Schließen-Symbol oder drücken Sie die Tastenkombination Strg + W.