Neue E-Mail-Adresse

Einführung

Wozu brauchen Sie eine eigene E-Mail-Adresse?

• Sie wünschen eine persönliche E-Mail-Adresse, die nur Ihnen selbst, Ihrer Familie oder Ihrer Organisation gehört?
  • Gefällt Ihnen die Vorstellung nicht, dass Ihre persönlichen Nachrichten im Besitz eines großen multinationalen Konzerns sind?
  • Möchten Sie den Internetdienstanbieter (ISP) wechseln können, ohne befürchten zu müssen, dabei Ihre E-Mail-Adresse zu verlieren?
  • Sie wollen verhindern, dass bei Verwendung von Webmail ein (Webcrawler, Spider oder Robot) Ihre Nachrichten durchsucht und auswertet, um Ihnen auf der Basis des Nachrichteninhalts entsprechende Werbung einzublenden? Oder möchten Sie vielleicht gar keine Werbung in Ihren Nachrichten sehen?

Als Antwort auf diese Fragen und um seinen Nutzern den Zugang zu besseren Diensten zu ermöglichen, bietet Thunderbird an, E-Mail-Dienste mit persönlichen E-Mail-Adressen zu abonnieren. Verwenden Sie z. B. anstelle der E-Mail-Adresse max.mustermann@gmail.com die Adresse max@mustermann.de oder max.mustermann@meinekleinefirma.com.

Welche Dienste sind in Thunderbird verfügbar?

Thunderbirds Partner sind derzeit die E-Mail-Anbieter

• Mailfence mit Sitz in Europa und
  • Gandi, ebenfalls mit Sitz in Europa.

Dienste, die persönliche E-Mail-Adressen anbieten, berechnen in der Regel eine jährliche Gebühr für die Einrichtung und das Hosten Ihres persönlichen E-Mail-Kontos. Bei manchen Anbietern enthält das persönliche E-Mail-Konto zugleich auch weitere Dienste. Wir empfehlen deshalb, das Paket jedes E-Mail-Anbieters genau zu prüfen und den Anbieter zu wählen, dessen Angebot Ihren Anforderungen am besten entspricht. Hier finden Sie eine kurze Übersicht der kostenpflichtigen Dienste (kostenlose Angebote können davon abweichen):

MailfenceGandi
Benutzerdefinierte E-Mail-Domain ja ja
Alias-Adressen 10 unbegrenzt
Größe des Postfachs 5 GB - 50 GB (2x) 3 GB - 50 GB
Cloudspeicher 12 GB - 70 GB n. a.
Sichere Gruppenräume 3 - 7 n. a.
Sprache der Website 10 verfügbare Sprachen 6 verfügbare Sprachen
Weitere Informationen https://mailfence.com https://www.gandi.net/domain/mail

Bitte beachten Sie, dass beide Dienste POP und IMAP unterstützen sowie sichere Verbindungen und einige andere Funktionen bieten. Wenn Sie zusätzliche Anforderungen stellen (z. B. größere Speicherkapazität des Postfachs, höhere Anzahl Ihrer persönlichen oder Firmenadressen) können Sie einfach beim selben Anbieter ein umfangreicheres Paket von E-Mail-Diensten abonnieren.

Einrichten eines neuen E-Mail-Kontos

Erstellen des neuen E-Mail-Kontos

Wenn Sie Thunderbird das erste Mal starten, wählen Sie im Menü DateiNeuNeue E-Mail-Adresse erhalten…. Im sich öffnenden Dialog können Sie ein neues E-Mail-Konto bei einem der genannten E-Mail-Anbieter erhalten. Geben Sie oben im Textfeld den gewünschten Namen ein, den Sie als E-Mail-Adresse verwenden möchten. Wählen Sie dann den Anbieter und klicken Sie rechts auf Suchen.

Der oder die von Ihnen gewählten E-Mail-Anbieter zeigen nun - basierend auf dem von Ihnen eingegebenen Namen – verfügbare E-Mail-Adressen an.
TB Anbieter-Auswahl Adressenvorschläge tb78
Sie können auch den Namen jederzeit ändern und eine neue Suche starten, bis Sie die passende Adresse gefunden haben. Falls der E-Mail-Anbieter für die von Ihnen gewünschte E-Mail-Adresse eine Gebühr verlangt, wird die Höhe dieser Gebühr angezeigt.

Wählen Sie die Adresse, die Sie erwerben möchten, indem Sie auf die Schaltfläche mit dem Gebührenwert klicken. Sie werden dann aufgefordert, ein Benutzerkonto auf der Website des E-Mail-Anbieters zu erstellen und dort die Zahlungsoptionen sowie andere Einstellungen festzulegen.

Konfigurieren des neuen E-Mail-Kontos

Nach dem Erstellen Ihres neuen Kontos wird Thunderbird automatisch die Konten-Einstellungen konfigurieren, damit Sie die neue Adresse sofort verwenden können.

Konfigurieren eines bereits vorhandenen E-Mail-Kontos

Wenn Sie bereits ein Konto bei Mailfence oder Gandi besitzen (oder irgendein anderes E-Mail-Konto), können Sie den Vorgang zum Erstellen eines neuen Kontos mit einem Klick auf die Schaltfläche Überspringen und meine bestehende E-Mail-Adresse verwenden überspringen und mit der Konfiguration des bestehenden Kontos fortsetzen. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Konfigurieren bereits vorhandener E-Mail-Adressen in Thunderbird:

Um die Kontoeinrichtung abzubrechen, klicken Sie auf die Schaltfläche Ich werde mein E-Mail-Konto später konfigurieren.

Anwendung des neuen E-Mail-Kontos

Das neue E-Mail-Konto wird im Ordnerbereich auf der linken Seite des Thunderbird-Hauptfensters angezeigt (wobei die Darstellung von der gewählten Ordneransicht abhängt).

E-Mails vom neuen Konto werden automatisch heruntergeladen, wenn Thunderbird den Mailserver auf neue Nachrichten überprüft.

Sie können Ihr E-Mail-Konto jetzt anpassen, indem Sie beispielsweise eigene Signaturen erstellen.

Um eine E-Mail von Ihrem neuen Konto zu erstellen, wählen Sie das Konto im Ordnerbereich und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Verfassen.