Übertragen von Thunderbird-Daten auf einen neuen Computer

Thunderbird speichert Ihre Daten an einem separaten Ort, dem Profilordner – getrennt vom Thunderbird-ProgrammverzeichnisThunderbird-Programmverzeichnis. Um Ihre Daten zu verschieben, können Sie mithilfe der nachfolgend beschriebenen Schritte Ihren Profilordner an den entsprechenden Speicherort auf Ihrem Zielcomputer kopieren.

• Auf Ihrem Quellcomputer
    1. Verbinden Sie ein Gerät zur Datenübertragung mit Ihrem Quellcomputer. Dies kann ein lokales Gerät sein (z. B. ein USB-Stick) oder ein externes Speichergerät.
    2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur FehlerbehebungÖffnen Sie das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.
    3. Gehen Sie im sich öffnenden Tab im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ zum Eintrag Profilordner und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Ordner öffnenVerzeichnis öffnenIm Finder anzeigen. Ihr Thunderbird-Profilordner öffnet sich nun im Windows-ExplorerDateimanagerFinder.
    4. SchließenBeenden Sie Thunderbird.
    5. Gehen Sie im Windows-ExplorerDateimanagerFinder in Ihrem Thunderbird-Profilordner dreizwei Ebenen nach obenÖffnen Sie in Ihrem Thunderbird-Profilordner das Menü Gehe zu und wählen Sie zweimal Übergeordneter Ordner.
    6. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den OrdnerThunderbird.thunderbird. Wählen Sie anschließend Kopieren„Thunderbird" kopieren.
      (.thunderbird ist ein versteckter Ordner. Stellen Sie sicher, dass Linux so eingestellt ist, dass versteckte Dateien angezeigt werden.)
    7. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Gerät, das Sie zur Datenübertragung verwenden. Wählen Sie dann EinfügenObjekt kopieren.
    8. Wenn Sie ein lokales Gerät (z. B. einen USB-Stick) zur Datenübertragung verwenden, entfernen Sie dieses Gerät sicher vom Quellcomputer.

Tipp: Mit diesen Schritten können Sie auch eine Sicherungskopie Ihres Thunderbird-Profilordners erstellen.

Hinweis: Wenn Sie die Profilverwaltung auf Ihrem Quellcomputer verwendet haben, um den Thunderbird-Profilordner an einem benutzerdefinierten Ort auf einem externen Speichergerät zu speichern, erstellen Sie auf Ihrem Zielcomputer ein neues Profil und konfigurieren Sie dieses Profil so, dass es denselben Speicherort verwendet. Die neue Installation von Thunderbird wird dann die bereits vorhandenen Daten verwenden.
  • Auf Ihrem Zielcomputer
    1. Verbinden Sie dasselbe Gerät, das Sie zuvor zum Kopieren Ihres Thunderbird-Profilordners vom Quellcomputer benutzten, mit Ihrem Zielcomputer.
    2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Kopie des Thunderbird-Profilordners, den Sie vorher auf dem Gerät zur Datenübertragung erstellt haben. Wählen Sie anschließend Kopieren„Thunderbird" kopieren.
    3. Öffnen Sie Thunderbird. (Falls das Fenster zum Einrichten von E-Mail-Konten eingeblendet wird, schließen Sie es.)
    4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur FehlerbehebungÖffnen Sie das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.
    5. Gehen Sie im sich öffnenden Tab im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ zum Eintrag Profilordner und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Ordner öffnenVerzeichnis öffnenIm Finder anzeigen. Ihr Thunderbird-Profilordner öffnet sich nun im Windows-ExplorerDateimanagerFinder.
    6. SchließenBeenden Sie Thunderbird.
    7. Gehen Sie im Windows-ExplorerDateimanagerFinder in Ihrem Thunderbird-Profilordner dreizwei Ebenen nach obenÖffnen Sie in Ihrem Thunderbird-Profilordner das Menü Gehe zu und wählen Sie zweimal Übergeordneter Ordner.
    8. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus in den Ordner. Wählen Sie anschließend EinfügenObjekt einfügen.
    9. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, ersetzen Sie Ihre aktuellen Daten.
  • Eine alternative Methode:
    1. Halten Sie die Optionstaste gedrückt, während Sie im Mac-Hauptmenü auf "Los" klicken. Wählen und öffnen Sie die Bibliothek.
    2. In der Bibliothek befindet sich ein Thunderbird-Ordner, den Sie kopieren/einfügen oder freigeben können (d. h. Rechtsklick, Freigeben, AirDrop, wenn sich der Empfängercomputer in der Nähe befindet).
    3. Vergewissern Sie sich, dass die Thunderbird-App auf dem empfangenden Computer bereits installiert ist, öffnen Sie sie jedoch nicht, um Nachrichten zu überprüfen. Führen Sie den gleichen Vorgang durch (Optionstaste, Go, Bibliothek) und ersetzen Sie den leeren (oder alten) Thunderbird-Ordner auf dem empfangenden Computer durch den existierenden Thunderbird-Ordner, der alle Ihre aktuellen Daten enthält.
    4. Testen Sie Thunderbird auf dem empfangenden Computer - es sollte identisch mit dem Original auf dem sendenden Computer aussehen und alle gleichen Nachrichten enthalten. ACHTUNG: Öffnen Sie Thunderbird nicht noch einmal auf dem ursprünglichen Computer - es sei denn, Sie wiederholen den Vorgang in umgekehrter Reihenfolge, um den Inhalt des Ordners vor dem Öffnen der App zurück auf den ursprünglichen Computer zu übertragen. (Wenn Sie das vergessen, können Sie die beiden Versionen manuell miteinander vergleichen, um sicherzustellen, dass wichtige Nachrichten erhalten bleiben, was jedoch umständlich und zeitaufwendig ist).