Thunderbird und Google Mail (Gmail)

Thunderbird kann so konfiguriert werden, dass er nahtlos mit dem Google-Dienst Gmail interagiert (Gmail wird in Deutschland je nach dem Zeitpunkt der Erstellung des E-Mail-Kontos aufgrund von Markenproblemen auch Google Mail genannt). Die Nachrichten werden zwischen Ihrer lokalen Version von Thunderbird und dem webbasierten Gmail synchronisiert.

Seit dem 30. Mai 2022 unterbindet Google den Zugriff auf Gmail-Konten durch weniger sichere Apps, deshalb ist seit diesem Zeitpunkt die OAuth-Authentifizierung zur Nutzung von Gmail-Konten erforderlich. Wenn Sie die von Google bereitgestellten „App-Passwörter“ verwenden, übernimmt Thunderbird in Version 91.8.0 und höher die automatische Umstellung Ihrer Gmail-Konten auf OAuth 2.0 für Sie. Außerdem funktionieren Gmail-Konten nicht mehr mit Thunderbird-Version 31 oder früher, da diese Versionen die von Google vorgegebene OAuth-Authentifizierung (implementiert in Bug 849540) nicht unterstützen.

Ihr Gmail-Konto konfigurieren

Um Thunderbird für die Zusammenarbeit mit Gmail zu konfigurieren, müssen Sie zunächst prüfen, ob IMAP in Ihrem Gmail-Konto aktiviert ist (bei neuen Gmail-Konten ist IMAP bereits standardmäßig aktiviert). Weitere Informationen erhalten Sie in dieser Anleitung von Gmail.

Stellen Sie sicher, dass der „Zugriff für weniger sichere Apps“ aktiviert ist. Besuchen Sie dazu diese Seite von Google. Mit diesen Schritten konfigurieren Sie Ihr Gmail-Konto in Thunderbird. Bitte beachten Sie: Für ältere Thunderbird-Versionen können die genannten Schritte zur Konto-Einrichtung abweichen, bitte aktualisieren Sie Thunderbird auf die neueste Version.

1. Wählen Sie im Thunderbird-Menü Datei den Eintrag Neu und klicken Sie im Untermenü auf Bestehendes E-Mail-Konto….
  2. Der Tab „Konto einrichten“ öffnet sich. Nach Eingabe Ihrer Kontoinformationen (vollständiger Name, E-Mail-Adresse und Passwort) klicken Sie auf Weiter. Thunderbird konfiguriert nun automatisch Ihre Verbindung mit Gmail.
  3. Im nächsten Dialog sehen Sie die möglichen Konfigurationen, wovon IMAP bereits standardmäßig ausgewählt ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig.
  4. Nun öffnet sich ein Google-Fenster, in dem Sie zur Anmeldung mit den Zugangsdaten Ihres Google-Kontos aufgefordert werden.
  5. Geben Sie diese Daten ein, klicken Sie auf Anmeldung und stimmen Sie anschließend noch den für Thunderbird erforderlichen Berechtigungen zu.
  6. Danach werden Sie zu Thunderbird zurückgeleitet.
  7. Die Einrichtung von Gmail ist abgeschlossen und Thunderbird beginnt mit dem Herunterladen der auf Ihrem Gmail-Konto vorhandenen Nachrichten.

Prüfen Sie abschließend noch die von Google empfohlenen Einstellungen für Thunderbird, damit Ihre lokalen Aktionen (wie das Markieren und Löschen von Nachrichten) mit denen von Gmail übereinstimmen und keine Konflikte verursachen.

Weitere Informationen erhalten Sie

Gmail-Besonderheiten

Nachrichten archivieren

Um im Einklang mit dem Verhalten von Gmail zu sein, archiviert Thunderbird Ihre Nachricht im Ordner „Alle Nachrichten“ und nicht im Ordner „Archiv“, wie bei anderen Konten (die Archivierung anderer Konten wird im Artikel Archivierte Nachrichten beschrieben).
Google Mail Archiv-Einstellungen

Hinweis: Die Schaltfläche Archivoptionen… ist bei Gmail-Konten deaktiviert, da es dort nicht erforderlich ist, irgendetwas einzustellen.

Ordner abonnieren und Nachrichten synchronisieren

Labels von Gmail und Ordner von Thunderbird verstehen

Gmail verwendet eine ganz eigene IMAP-Umsetzung, bei der Labels von Gmail zu Thunderbird-Ordnern werden. Wenn Sie in Gmail eine Nachricht mit einem Label versehen, erstellt Thunderbird einen Ordner mit demselben Namen und speichert die Nachricht in diesem Ordner. Wenn Sie eine Nachricht in einen Thunderbird-Ordner verschieben, erstellt Gmail ein Label mit dem Ordnernamen und ordnet es der Nachricht zu.

Wenn Sie eine Nachricht in einen anderen Ordner kopieren, speichert Gmail weiterhin nur eine Nachricht, verwendet aber die Namen beider Ordner als Labels. Beim Verschieben einer Nachrichtenkopie in den Papierkorb werden alle Labels aus der Nachricht entfernt und die Nachricht wird in keinem anderen Ordner mehr angezeigt.

Im Beispiel unten stimmen die Ordner in derselben Ebene wie der Ordner „[Gmail]“  („Arbeit“, „Belege“, „g+“, „Privat“ und „Reisen“) mit den Labels von Gmail überein.
Standard-Ordner Google Mail
Es gibt auch einige besondere Unterordner im „[Gmail]“ -Ordner:

• Alle Nachrichten: Enthält alle Nachrichten Ihres Gmail-Kontos, inklusive aller gesendeten und archivierten Nachrichten. Jede Nachricht, die Sie in Ihrem Posteingang sehen, erscheint auch im Ordner [Gmail]/Alle Nachrichten.
  • Entwürfe: Enthält nicht fertiggestellte Nachrichten.
  • Gesendet: Enthält abgeschickte Nachrichten.
  • Spam: Enthält Nachrichten, die von Gmail oder Thunderbird als Spam/Junk markiert wurden.
  • Markiert: Enthält Nachrichten, die von Gmail oder Thunderbird extra gekennzeichnet wurden.
  • Papierkorb: Enthält gelöschte Nachrichten.
  • Wichtig: Enthält Nachrichten, die Gmail als „wichtig“ markiert hat. Weitere Informationen über diese Gmail-Funktion erhalten Sie im Google-Hilfeartikel E-Mails mit dem sortierten Eingang von Gmail organisieren.

Abonnieren und Abbestellen von Ordnern (Labels)

Sie können definieren, welche Ordner von Gmail Ihnen in Thunderbird angezeigt werden sollen. Per Voreinstellung werden alle oben beschriebenen Ordner von Gmail angezeigt. Um die Ordneranzeige zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kontonamen und wählen Sie Abonnieren….
Gmail-Ordner abonnieren

Entfernen Sie das Häkchen bei allen Ordnern, die in Thunderbird nicht mehr angezeigt werden sollen. Deren Nachrichten werden weiterhin über den Ordner „Alle Nachrichten“ heruntergeladen, sind dort verfügbar und werden beim Durchsuchen aller Mails miteinbezogen. Jedoch wird das Label von Gmail (=der Thunderbird-Ordner) nicht mehr angezeigt.

Ordner (Labels) synchronisieren

Falls Sie zwar alle Ihre Labels von Gmail und alle Nachrichten in Thunderbird sehen wollen, zugleich aber verhindern möchten, dass alle Nachrichten auf Ihr lokales System heruntergeladen werden, können Sie die Synchronisationseinstellungen anpassen. Dort legen Sie fest, welche Ordner synchronisiert werden sollen. Wenn Sie einen Ordner nicht synchronisieren, wird der Nachrichtenkopf zwar dennoch in Thunderbird angezeigt, aber der Nachrichteninhalt wird nur dann heruntergeladen, wenn Sie auf den Nachrichtenkopf klicken und die Nachricht lesen möchten.

Um zu ändern, wie Nachrichten heruntergeladen werden, passen Sie die Synchronisationseinstellungen für das Konto und für einzelne Ordner an (ExtrasKonten-Einstellungen…BearbeitenKonten-Einstellungen…). Weitere Informationen erhalten Sie unter IMAP-Synchronisierung.

Die Nachrichtenlisten von Thunderbird unterscheiden sich von der Web-Oberfläche

Wenn einige Nachrichten in Ihrem Posteingang angezeigt werden, obwohl sie es nicht sollten, oder wenn Nachrichten nicht angezeigt werden, obwohl sie es sollten, müssen Sie möglicherweise die Einstellungen der gefilterten E-Mails auf der Seite mit den Einstellungen des Gmail-Posteingangs anpassen.

Sie können auch festlegen, ob die Gmail-Benutzeroberfläche Ihre Nachrichten nach Konversationen gruppieren soll. Öffnen Sie dazu Gmail, wählen Sie zuerst Einstellungen und dann Allgemeine Einstellungen. Setzen Sie ein Häkchen neben die Option Konversationsansicht, um sie Ihren Thunderbird-Einstellungen anzupassen. Weitere Informationen zum Ändern der Gmail-Einstellungen erhalten Sie in diesem Google-Hilfeartikel.

Aktualisieren eines Gmail-Kontos zur Authentifizierung durch OAuth

Thunderbird konfiguriert oder aktualisiert Ihr Gmail-Konto normalerweise automatisch auf OAuth. Wenn etwas schiefgeht, können Sie die folgenden Tipps zur manuellen Überprüfung und Konfiguration verwenden. Weitere Einzelheiten und Lösungsvorschläge für verschiedene Probleme mit OAuth erhalten Sie im Artikel Automatische Umwandlung von Gmail-Konten zur OAuth 2.0 Authentifizierung.

Folgende Anleitungen gelten sowohl für POP- als auch für IMAP-E-Mail-Konten:

Cookies in Thunderbird aktivieren:

1. Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und im sich öffnenden Menü auf Einstellungen. Die Seite mit den Einstellungen öffnet sich in einem neuen Tab.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Absatz Webinhalte und setzen Sie ein Häkchen neben der Zeile Cookies von Webseiten akzeptieren (falls es nicht bereits gesetzt ist).
  • Möglicherweise müssen Sie hier eine Ausnahme festlegen, damit Cookies von Google akzeptiert werden:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen….
  2. Fügen Sie im sich öffnenden Dialog „Ausnahmen – Cookies“ eine Ausnahme hinzu, indem Sie in das Textfeld die Internetadresse https://accounts.google.com eingeben.
  3. Klicken Sie auf Erlauben.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Ändern der Authentifizierungsmethode in den Konten-Einstellungen:
Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 (oder in der Menüleiste auf das Menü ExtrasBearbeiten) und wählen Sie Konten-Einstellungen. Die Konten-Einstellungen öffnen sich in einem neuen Tab.

• Ändern der Authentifizierungsmethode des Postausgangs-Servers (SMTP):
  1. Wählen Sie im linken Bereich den Namen des POP/IMAP-Kontos und suchen Sie unten nach Postausgangs-Server (SMTP).
  2. Klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Postausgangs-Server (SMTP) bearbeiten….
  3. Wählen Sie im sich öffnenden Dialog „SMTP Server“ mithilfe des Auswahlmenüs die Authentifizierungsmethode OAuth2.
  4. Klicken Sie auf OK.
  • Ändern der Authentifizierungsmethode des Posteingangs-Servers:
  1. Wählen Sie im linken Bereich Server-Einstellungen für das Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie im Auswahlmenü die Authentifizierungsmethode OAuth2.

Schließen Sie danach die Konten-Einstellungen, beenden Sie Thunderbird und warten Sie, bis die Hintergrundprozesse abgeschlossen sind. Starten Sie dann Thunderbird erneut. Anschließend werden Sie von Gmail aufgefordert, Ihre Gmail-E-Mail-Adresse und Ihr Passwort einzugeben (das ist dasselbe Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem Gmail-Konto anmelden). Folgen Sie der Anleitung, um Thunderbird den Zugriff auf den Server zu erlauben.

Ein OAuth-Token wird in Thunderbird gespeichert, und zwar am selben Ort wie die Passwörter.

Nützliche Add-ons und zusätzliche Informationen

Add-ons:

• Google-4-TbSync synchronisiert Google-Kontakte und Kontaktgruppen.
  • Möchten Sie Ihren Kalender mit dem Thunderbird-Kalender und dem Google-Kalender synchronisieren, lesen Sie den Artikel Mit Lightning auf Google-Kalender zugreifen.
  • Mit GTrash erleichtern Sie das wirkliche Löschen, indem Sie die von Google empfohlenen Löscheinstellungen verwenden.

Zusätzliche Informationen:

• Dieser Google-Hilfeartikel beschreibt die empfohlenen Einstellungen, wenn Sie Ihre Gmail-Nachrichten mit IMAP über einen anderen E-Mail-Client (z. B. Thunderbird) abrufen.
  • Der englischsprachige Bug 402793 enthält als Sammelstelle für Probleme bei der Verwendung von Gmail in Thunderbird wichtige Informationen zum Stand von Fehlermeldungen und deren Lösung.