Thunderbird und Hotmail

Thunderbird kann als E-Mail-Programm für alle E-Mail-Dienste von Microsoft verwendet werden (Hotmail, Outlook und das frühere Windows Live Mail, jetzt „Hotmail“ genannt). Thunderbird lädt die Nachrichten vom Hotmail-/Outlook-Mailserver herunter und speichert sie auf Ihrem lokalen System (z. B. Ihrer Festplatte). Ebenso ist es möglich, Ihre Nachrichten in Thunderbird zu schreiben und über den Hotmail-/Outlook-Mailserver zu senden. Sie können die web-basierte Anwendung Hotmail-/Outlook auch weiterhin benutzen und parallel zu Thunderbird verwenden, denn Thunderbird sucht Nachrichten auf dem Mailserver und synchronisiert sie.

Server konfigurieren

Sie können die Hotmail-/Outlook-Konten in Thunderbird automatisch konfigurieren lassen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ein Konto manuell konfigurieren oder ein bereits vorhandenes Konto bearbeiten. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Thunderbird, klicken Sie auf das Menü Bearbeitenauf das Menü Extras und wählen Sie Konten-Einstellungen…. Das Dialogfenster mit den Konten-Einstellungen öffnet sich.
  2. Wählen Sie in der Liste auf der linken Seite Ihr Hotmail-/Outlook-Konto. Stellen Sie sicher, dass sowohl Ihr Name und als auch Ihr Kontoname im Abschnitt Standard-Identität korrekt angegeben wurden.
    TB Konten-Einstellungen tb68
  3. Klicken Sie auf der linken Seite unter dem Namen Ihres Hotmail-/Outlook-Kontos auf Server-Einstellungen. Die Server-Einstellungen werden danach auf der rechten Seite angezeigt.
    TB Server-Einstellungen tb68

E-Mail-Konten konfigurieren (IMAP oder POP)

Hinweis: Hier finden Sie neben der Beschreibung verschiedener E-Mail-Konten auch die Unterschiede zwischen den Protokollen IMAP und POP.

IMAP-Konto konfigurieren

• Server: z. B. imap-mail.outlook.com oder outlook.office365.com
  • Port: 993
  • Benutzername: Geben Sie hier Ihren Benutzernamen ein, z. B. ihrname@outlook.com
  • Verbindungssicherheit: SSL/TLS
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
  • Konfigurieren Sie die verbleibenden Server-Einstellungen nach Ihren Wünschen.

POP-Konto konfigurieren

• Server: z. B. pop-mail.outlook.com oder outlook.office365.com
  • Port: 995
  • Benutzername: Geben Sie hier Ihren Benutzernamen ein, z. B. ihrname@outlook.com
  • Verbindungssicherheit: SSL/TLS
  • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
  • Konfigurieren Sie die verbleibenden Server-Einstellungen nach Ihren Wünschen.

Postausgangs-Server konfigurieren

1. Konfigurieren Sie den Postausgangs-Server, indem Sie auf der linken Seite ganz unten in der Liste den Eintrag Postausgangs-Server (SMTP)wählen. Der Postausgangs-Server trägt möglicherweise die Bezeichnung „Microsoft Live Hotmail“ oder Ähnliches.
  2. Wählen Sie den Server und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um die Einstellungen zu ändern. Ändern Sie die Konfiguration wie folgt:
    • Server: smtp-mail.outlook.com
    • Port: 587
    • Verbindungssicherheit: STARTTLS
    • Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
    • Benutzername: Geben Sie hier Ihren Benutzernamen ein, z. B. ihrname@outlook.com
Hinweis: Wenn Thunderbird beim Versuch, über den POP-Server Nachrichten zu empfangen, einen Passwort-Fehler anzeigt, müssen Sie sich möglicherweise zuerst über die Webmail-Seite anmelden und den POP-Zugriff in outlook.com aktivieren.