Thunderbird unter Linux installieren

Dieser Artikel beschreibt das Herunterladen und die Installation von Thunderbird unter dem Betriebssystem Linux.

Hinweis für Nutzer anderer Betriebssysteme: Dieser Artikel betrifft nur das Betriebssystem Linux. Die Anleitung zum Installieren von Thunderbird unter dem Betriebssystem macOS erhalten Sie im Artikel Installation von Thunderbird auf einem Mac.Die Anleitung zum Installieren von Thunderbird unter dem Betriebssystem Windows erhalten Sie im Artikel Thunderbird unter Windows installieren .
Hinweis: Wenn Sie Thunderbird mit mehreren Methoden installiert haben (deb, rpm, Flatpak, Snap usw.), werden möglicherweise mehrere identische Anwendungssymbole angezeigt. Um dies zu vermeiden, sollte Thunderbird jeweils nur mit einer Methode installiert werden.

Installation von Flatpak (empfohlen)

Das Paket Thunderbird flatpak sowie die .tar-Dateien werden von den Thunderbird-Mitarbeitern selbst gepflegt (zu den Neuerungen siehe die Webseite „Was ist neu in Thunderbird 115 (Supernova)“ oder die englischsprachige offizielle Ankündigung für Thunderbird-Version 115).

Um Thunderbird über Flatpak zu installieren, müssen Sie das Paket „flatpak“ installieren und Flathub einrichten, sofern diese noch nicht auf Ihrem System vorhanden sind. Flathub ist das zentrale Repository für Flatpak-Pakete und enthält die jeweils aktuellen Anleitungen zum Einrichten von Flatpak-Installationen für verschiedene Distributionen.

Sobald Flatpak und Flathub vollständig eingerichtet sind, können Sie entweder alles von der Befehlszeile aus herunterladen und installieren oder Sie laden die Datei flatpakref separat herunter und gehen dann zur Befehlszeile, um sie zu installieren.

Installation über die Befehlszeile (einfachere Methode)

flatpak install flathub org.mozilla.Thunderbird

Installation über die GUI (Grafische Benutzeroberfläche)

1. Gehen Sie zur Thunderbird-Seite auf Flathub.
  2. Klicken Sie auf Install und folgen Sie der Anleitung. Bei Bedarf finden Sie weitere Optionen im Auswahlmenü neben dieser Schaltfläche.

Installation von Snap

Das Paket Thunderbird Snap wird derzeit von Canonical verwaltet. So installieren Sie Thunderbird von Snap:

1. Installieren Sie Snap auf Ihrem Computer.
  2. Gehen Sie anschließend im Snapcraft Store zur Thunderbird-Seite.
  3. Klicken Sie dort auf Install und folgen Sie der Anleitung.

Installation über die Paketverwaltung Ihrer Distribution

Zur Installation von Thunderbird über die Paketverwaltung Ihrer Linux-Distribution lesen Sie bitte die Dokumentation der von Ihnen verwendeten Distribution. Der Vorteil dieser Methode: Sie stellt sicher, dass Thunderbird und alle benötigten Bibliotheken optimal für Ihre Distribution installiert und konfiguriert werden.

Es kann jedoch eine kleine Verzögerung zwischen der offiziellen Veröffentlichung einer neuen Thunderbird-Version oder einer Aktualisierung auf Thunderbird.net (oder in Flatpak) und dem Zeitpunkt geben, an dem Ihre Distribution die von ihr vertriebene Version aktualisiert. Ihre Distribution kann Thunderbird auch ohne das Thunderbird-Markenzeichen verteilen.

Manuelle Installation von Thunderbird (nur für erfahrene Nutzer)

Warnung: Diese Anleitung ist besonders hilfreich für interessierte Nutzer, die Thunderbird Beta oder Daily installieren möchten. In manchen Fällen kann sie auch zur Fehlerbehebung eingesetzt werden. Wenn Sie nicht genau wissen, was Sie tun, und auch nicht mit der Verwendung der Befehlszeile vertraut sind, installieren Sie Thunderbird bitte über das Repository Ihrer Distribution.
Wichtig: Vor der manuellen Installation von Thunderbird müssen Sie sicherstellen, dass die benötigten Bibliotheken auf Ihrem Computer vorhanden sind. Fehlen diese, ist Thunderbird nicht funktionsfähig.

Thunderbird-Versionen

Thunderbird gibt es grundsätzlich in den Versionen Thunderbird Release (stabil), Thunderbird Beta und Thunderbird Daily (auch als Thunderbird Nightly bekannt). Dieses Kapitel beschreibt, wie Sie jede dieser Versionen erhalten.

Thunderbird Release (stabil)

Wenn Sie den neuesten (und stabilen) Thunderbird installieren möchten, sollten Sie die Installation von Flatpak oder über das Repository Ihrer Distribution verwenden. Eine vollständige Liste vertrauenswürdiger Quellen für Thunderbird Release finden Sie auf unserer Seite mit den bekannten Thunderbird-Downloadquellen.

Thunderbird Beta

Zur Installation von Thunderbird Beta gehen Sie zur Webseite Thunderbird Beta und klicken Sie oben auf der Seite auf Beta herunterladen, um die aktuelle .tar-Datei der Beta-Version herunterzuladen. Sie können den Speicherort zum Extrahieren der .tar-Datei basierend auf der gewünschten Installationsart (System oder lokal) wählen. Nachstehend finden Sie die passenden Anleitungen.

Thunderbird Daily (auch bekannt als Nightly)

Die Verwendung von Thunderbird Daily bringt als instabile Test- und Entwicklungsversion etwas mehr Spannung und Aufregung in Ihr Leben. Laden Sie wie bei der Beta-Version die entsprechende .tar-Datei für den Nightly-Build herunter und extrahieren Sie die Datei an einem für Ihren Installationstyp geeigneten Speicherort (System oder lokal). Für beide Varianten finden Sie nachstehend die passenden Anleitungen.

Installationsort

Wenn Sie Thunderbird manuell installieren, können Sie ihn entweder im System- oder Home-Ordner installieren. Für beide Varianten finden Sie nachstehend die passenden Anleitungen.

Installation von Thunderbird über das System (für erfahrene Nutzer)

• Um Thunderbird mit dieser Methode zu installieren, müssen Sie sich als root anmelden oder den Befehl sudo ausführen können.
  • Diese Art der Installation hat Vorrang vor der Thunderbird-Version, die über Ihre Paketverwaltung installiert ist. Um die über Ihre Paketverwaltung installierte Version auszuführen zu können, müssen Sie die Binärdatei von einem Terminal aus starten. In den meisten Distributionen lautet der Befehl dazu: /usr/bin/thunderbird.
  1. Laden Sie die Thunderbird-Version herunter, die Sie installieren möchten: Release, Beta oder Daily (die Links zu den jeweiligen Download-Seiten finden Sie oben). Die Datei hat das Format thunderbird-<version>.tar.bz2.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie zum Ordner, in dem Ihr Download gespeichert wurde, z. B.
    cd ~/Downloads
  3. Extrahieren Sie den Inhalt der heruntergeladenen Datei. Dadurch wird ein Ordner mit dem Namen thunderbird erstellt. Anschließend können Sie die komprimierte Datei löschen:
    tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
    rm thunderbird-*.tar.bz2
  4. Verschieben Sie den entpackten Thunderbird-Ordner nach /opt:
    sudo mv thunderbird /opt
  5. Erstellen Sie einen Symlink zum ausführbaren Thunderbird:
    sudo ln -s /opt/thunderbird/thunderbird /usr/local/bin/thunderbird
  6. Laden Sie eine Kopie der Desktop-Datei herunter:
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/installing-thunderbird-linux/thunderbird.desktop -P /usr/local/share/applications

Wenn wget nicht auf Ihrem Computer installiert ist, können Sie auch zur oben genannten Internetadresse (URL) gehen, mit der rechten Maustaste auf die Seite klicken, um das Kontextmenü zu öffnen und dort Seite speichern unter… wählen. Nachdem Sie die Datei heruntergeladen haben, verschieben Sie sie nach /usr/local/share/applications.

Um sicherzustellen, dass alles korrekt installiert ist, öffnen Sie Thunderbird mit der neu erstellten Desktop-Datei. Klicken Sie in Thunderbird auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, dann auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur Fehlerbehebung. Danach öffnet sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung. Dort sollte im Bereich Allgemeine Informationen in der Zeile „Anwendungsprogrammdatei“ der Wert /opt/thunderbird/thunderbird-bin stehen.

Lokale Installation von Thunderbird über ein Benutzerkonto

Wenn Sie keinen Root-Zugriff haben, keine sudo-Befehle ausführen können oder einfach lieber einen lokalen Thunderbird für Ihr Konto bevorzugen, können Sie eine lokale Installation erstellen. Lokale Installationen eignen sich auch, wenn Sie mehrere Thunderbird-Installationen für verschiedene Versionen (Builds) haben möchten.
  1. Laden Sie die Thunderbird-Version herunter, die Sie installieren möchten: Release, Beta oder Daily (die Links zu den jeweiligen Download-Seiten finden Sie oben). Die Datei hat das Format thunderbird-<version>.tar.bz2.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie zum Ordner, in dem Ihr Download gespeichert wurde, z. B.
    cd ~/Downloads
  3. Extrahieren Sie den Inhalt der heruntergeladenen Datei. Dadurch wird ein Ordner mit dem Namen thunderbird erstellt. Anschließend können Sie die komprimierte Datei löschen:
    tar xjf thunderbird-*.tar.bz2
    rm thunderbird-*.tar.bz2
  4. Wenn Sie eine bestimmte Version heruntergeladen haben, müssen Sie möglicherweise den entpackten Ordner entsprechend umbenennen, z. B.
    mv thunderbird thunderbird-beta
  5. Sie können den entpackten Ordner in Ihrem Download-Ordner belassen oder ihn an einen anderen Ort in Ihrem Konto verschieben, z. B.
    mv thunderbird ~/thunderbird
  6. Thunderbird ist nun einsatzbereit und Sie können ihn mit diesem Befehl direkt vom Terminal aus starten:
    ~/thunderbird/thunderbird &
  7. Erstellen Sie eine Verknüpfung auf dem Desktop (die Reihenfolge der Schritte und die Bezeichnung der Einträge im Kontextmenü kann sich je nach Linux-Distribution unterscheiden). In einigen Linux-Distributionen können Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop klicken und im Kontextmenü Starter erstellen wählen.
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/installing-thunderbird-linux/thunderbird.desktop -P ~/.local/bin/thunderbird
  8. Da sich das Symbol für die Desktop-Verknüpfung in ~/thunderbird/chrome/icons/default/ und die ausführbare Datei in ~/thunderbird befindet, müssen diese Zeilen in der gerade gespeicherten Desktop-Datei geändert werden:
    sed -i.bak -e "s|Exec=thunderbird %u|Exec=$HOME/thunderbird/thunderbird %u|" $HOME/.local/share/applications/thunderbird.desktop

sed -i.bak -e "s|Icon=/opt/thunderbird/chrome/icons/default/default128.png|Icon=$HOME/thunderbird/chrome/icons/default/default128.png|" $HOME/.local/share/applications/thunderbird.desktop

Das Anwendungssymbol von Thunderbird wird nun zusammen mit Ihren anderen Anwendungen angezeigt und Sie können Thunderbird normal starten.

Hinweis: Diese Methode ändert die Zuordnung der Dateitypen auf dem System nicht, sodass mailto-Links von anderen Anwendungen in einer lokalen Installation nicht geöffnet werden. Sie müssen die E-Mail-Adresse manuell kopieren und in Thunderbird einfügen.