Zu Thunderbird wechseln

Von Apple Mail zu Thunderbird wechseln

Thunderbird kann Ihre Nachrichten und Ihr OS X-Adressbuch importieren, nicht aber Ihre Konten-Einstellungen. (Derzeit funktioniert der Import von Nachrichten und Adressbuch-Daten nur mit Apple Mail 5.0 oder älteren Versionen.)

Apple Mail-Nachrichten importieren

1. Öffnen Sie in der Thunderbird-Menüleiste das Menü Extras und klicken Sie auf Importieren…. Der Import-Assistent öffnet sich.
    mac-toolsimport
  2. Wählen Sie Nachrichten und klicken Sie dann auf Weiter.
    mac-importwizard
  3. Wählen Sie Apple Mail und klicken Sie dann auf Weiter
    mac-importmail
  4. Sie sehen eine Liste mit erfolgreich importierten Ordnern. Klicken Sie auf Fertigstellen, um den Import-Assistenten zu schließen.
    mac-mailimportedsuccess

Ihre importierten Nachrichten werden im Konto des Lokalen Ordners in einem Ordner namens „Apple Mail-Import“ angezeigt.
mac-whereimportedmail

OS X-Adressbuch importieren

Thunderbird kann Ihr OS X-Adressbuch lesen und im Thunderbird-Adressbuch-Fenster anzeigen! Öffnen Sie in der Menüleiste das Menü Fenster und klicken Sie auf Adressbuch. Ihr OS X-Adressbuch öffnet sich in der linken Seitenleiste.
mac-OSXaddressbook

Wenn Sie die Daten in das Thunderbird-Adressbuch importieren möchten, ziehen Sie einfach Einträge des OS X-Adressbuch-Ordners in das Persönliche Adressbuch.

Hinweis: Sie können auch alle Einträge auf einmal markieren, indem Sie die Befehlstaste gedrückt halten und dann A drücken.

Von Windows Mail oder Windows Live Mail zu Thunderbird wechseln

Windows Mail ist das Standard-Mailprogramm von Windows Vista. Windows Live Mail ist das Mailprogramm des Software-Pakets „Windows Essentials“ von Microsoft. Beide Mailprogramme speichern E-Mails im Dateiformat „.eml“. Um Nachrichten von Windows Mail oder Windows Live Mail zu Thunderbird zu exportieren, müssen Sie die Nachrichten zuerst im Windows-Programm exportieren und sie dann in Thunderbird importieren. Ähnlich muss beim Export von Kontakten von Windows Mail oder Windows Live Mail zu Thunderbird vorgegangen werden.

Um den Speicherort der E-Mail-Dateien von Windows Mail oder Windows Live Mail zu finden, folgen Sie diesem Pfad: ExtrasOptionenErweitertWartung…Speicherordner….

Wenn das Menü Extras nicht angezeigt wird, versuchen Sie es stattdessen mit DateiE-Mail…ErweitertWartung…Speicherordner….

Windows Mail-Nachrichten importieren

Das Importieren von Windows Mail (.eml-Dateien) in Thunderbird ist über das Add-on „ImportExport Tools“ eines Drittanbieters möglich. Laden Sie es hier von Mozillas Add-ons-Seite herunter und installieren Sie es, um Nachrichten von Windows Live Mail auf Thunderbird zu übertragen.

1. Exportieren Sie Ihre Nachrichten von Windows Mail in das .eml-Format.
  2. Erstellen Sie in Thunderbird einen neuen Ordner in "Lokale Ordner", der die importierten Mails enthalten soll, und wählen Sie ihn aus.
  3. Nach einem Rechtsklick auf den Ordner wählen Sie ImportExportToolsAlle Nachrichten eines Verzeichnisses importierenAuch von Unterverzeichnissen.
  4. Gehen Sie zum Order mit den .eml-Dateien. Der Speicherort für Windows Live Mail ist C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Microsoft\Windows Live Mail (oder \Windows Mail).
  5. Klicken Sie auf Öffnen. Ihre Daten werden danach importiert.
Hinweis: Damit Sie den „AppData“ Ordner sehen können, müssen Sie zuerst die Ordner-Optionen auf „Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen" ändern. Informationen dazu erhalten Sie im Microsoft-Artikel Anzeigen versteckter Dateien.

Windows Mail-Kontakte importieren

Um Windows-Kontakte nach Thunderbird zu importieren, müssen Sie die Kontakte in eine vCard-Datei (.vcf-Format) exportieren und diese Datei in Thunderbird importieren.

1. Öffnen Sie in Windows Live Mail die Kontakte und wählen Sie alle Kontakte, die Sie exportieren möchten.
  2. Klicken Sie auf ExportVisitenkarte (.VCF).
  3. Wählen Sie ein leeres Verzeichnis und kopieren Sie dort die Kontakte hinein.

Laden Sie das Add-on MoreFunctionsForAddressBook herunter (den Link zum Herunterladen finden Sie unten auf der Webseite des Add-ons). Installieren Sie dann MoreFunctionsForAddressBook in Thunderbird anhand der Anleitung Wie installiere ich ein Add-on?

1. Klicken Sie auf Adressbuch.
  2. Klicken Sie auf das Adressbuch, in das Sie die Kontakte importieren möchten.
  3. Klicken Sie auf ExtrasMoreFunctionsForAddressBookActions for ContactsImport vCard/VCF.
  4. Gehen Sie zum Verzeichnis, in das Sie Ihre Kontakte exportiert haben.
  5. Wählen Sie alle Kontakte, die Sie importieren möchten.
  6. Klicken Sie auf Öffnen, um alle ausgewählten Kontakte zu importieren.

Wenn die genannten Schritte bei Ihnen nicht funktionieren oder das Add-on nicht unterstützt wird, versuchen Sie diese Möglichkeit:

Im Microsoft-Artikel Exportieren von Kontakten aus Outlook finden Sie eine Anleitung zum Exportieren von Kontakten in Windows.

Nach dem Erstellen der erforderlichen Datei können Sie Ihre Kontakte mithilfe des Import-Assistenten importieren:

1. Gehen Sie in Thunderbird auf ExtrasImportieren….
  2. Wählen Sie Adressbücher und klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie "Textdatei (LDIF, .tab, .csv, .txt)" und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie im sich öffnenden Dialogfenster Komma getrennt (oder Alle Dateien) in der Auswahlliste rechts unten. Gehen Sie dann zu der .csv-Datei, die Sie gerade erstellt haben, wählen Sie sie an und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Warten Sie, bis das Importieren beendet wurde, und klicken Sie auf Beenden.

Verwenden Sie im sich öffnenden Dialogfenster zum Importieren von Adressbüchern die „Hinauf"- und „Hinunter"-Schaltflächen, um den Adressbuch-Feldern in der linken Spalte die richtigen zu importierenden Daten in der rechten Spalte zuzuordnen. Deaktivieren Sie jene Punkte, die Sie nicht importieren möchten. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Ihre Kontakte sollten nun in Thunderbird importiert und einsatzbereit sein.

Falls Sie Probleme beim korrekten Importieren von Feldern haben (z. B. wenn im Dialogfenster zum Importieren von Adressbüchern alle zu importierenden Daten im ersten Feld angezeigt werden), liegt das höchstwahrscheinlich an einer exportierten .csv-Datei, die Strichpunkte anstatt Kommata enthält (oder umgekehrt). Dieser Fehler wird häufig dadurch verursacht, weil das Trennzeichen in den Regionen-Einstellungen von Windows nicht mit demjenigen in der Thunderbird-Sprache übereinstimmt (wenn Sie z. B. die .csv-Datei auf einer englischen Windows-Version exportieren und dann versuchen, sie in einer nicht-englischen Version von Thunderbird zu importieren). In diesem Fall sollten Sie dasselbe Trennzeichen in den Regionen-Einstellungen verwenden wie in der .csv-Datei, bevor Sie diese exportieren. Oder Sie könnten die bereits exportierte .csv-Datei mit einem Texteditor bearbeiten und alle Strichpunkte durch Kommata ersetzen (oder umgekehrt). Danach versuchen Sie das Importieren in Thunderbird erneut.

Von Outlook und Eudora importieren

Der normale Importvorgang von Thunderbird erfordert, dass Eudora oder Outlook auf Ihrem Rechner installiert sind. Ist dies nicht der Fall, gibt es die unten aufgeführten Alternativen.

Um den Import-Assistenten von Thunderbird verwenden zu können, müssen Sie eine ältere Version von Thunderbird installiert haben, da der Assistent für Outlook und Eudora ab Version 38 deaktiviert ist. Installieren Sie zuerst Version 31.8, importieren Sie dann Ihre Daten und aktualisieren Sie anschließend mit der automatischen Update-Funktion auf die neueste Thunderbird-Version.

Für Eudora – sollten Sie Dateiprobleme oder Abstürze haben – können Sie sogar eine noch ältere Thunderbird-Version sowie ein Bereinigungswerkzeug ausprobieren, z. B. den Eudora Mailbox Cleaner für macOS.

Als Alternative zum Import-Assistenten von Thunderbird können Sie ein Werkzeug zum Umwandeln ins mbox-Format (.mbx) und dann das Add-on Import Export Tools in Thunderbird verwenden, um die mbox-Dateien zu importieren. Ein solches Werkzeug zur mbox-Umwandlung aus Eudora ist Eudora Rescue.

Eudora ist nicht installiert

Ist Eudora nicht installiert und Sie wollen trotzdem den Import-Assistenten von Thunderbird verwenden, dann können Sie einfach die Windows Registry ändern, sodass er zum Pfad Ihrer Eudora-Daten führt, und danach den Import-Assistenten starten.

• Erstellen Sie eine .reg-Datei mit dem Namen eudora.reg mit folgendem Inhalt. Ersetzen Sie H:\\SCRATCH\\Eudoradata mit dem Pfad zu Ihren Eudora-Daten. (Beachten Sie den doppelten Rückstrich und die Leerzeile.)
=== Registrierungsdatei, passen Sie den Speicherort entsprechend an ===
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Qualcomm\Eudora\CommandLine]
"Current"="Anything H:\\SCRATCH\\Eudoradata Anything"
===
  • Führen Sie "regedit /s eudora.reg" in der Windows-Kommandozeile aus.
  • Verwenden Sie nun den Thunderbird Import-Assistenten.

Von Evolution zu Thunderbird wechseln

Die folgende Anleitung zeigt, wie Sie Nachrichten und Kontakte von Evolution importieren können.

Evolution-Nachrichten importieren

Thunderbird und Evolution verwenden dasselbe Dateiformat (mbox genannt), um Ihre Nachrichten zu speichern. Deshalb ist es nicht schwer, sie manuell zu importieren.

1. Öffnen Sie Nautilus.
  2. Öffnen Sie das Verzeichnis ~/.local/share/evolution/mail/local, wo Evolution Ihre Nachrichten aufbewahrt.
  3. Kopieren Sie alle Dateien ohne eine Dateiendung (wie z. B. Inbox oder Outbox) zum Ort, an dem Thunderbird seine Nachrichten speichert (etwa ~/.thunderbird/uk41lql0.default/Mail/Local Folders, wobei Sie das Verzeichnis uk41lql0.default an Ihre tatsächliche Installation anpassen müssen).
  4. Öffnen Sie Thunderbird, um zu prüfen, ob alle Ihre Nachrichten korrekt importiert wurden.

Evolution-Kontakte importieren

1. Öffnen Sie Ihr Adressbuch in Evolution. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Speichern als vcard…, um es in das vCard-Dateiformat zu exportieren.
  2. Öffnen Sie in Thunderbird ExtrasImportieren…, wählen Sie zuerst Adressbücher, danach vCard-Datei (*.vcf) und anschließend die Datei mit den vorher gespeicherten Kontakten.

Von Webmail zu Thunderbird wechseln

Wenn Sie eine Internetanwendung verwenden, die von Ihrem Internetanbieter (ISP) zur Verfügung gestellt wird, um Ihre E-Mails zu erreichen, und Sie zu Thunderbird wechseln möchten, dann benötigen Sie aller Voraussicht nach nur Ihre Kontodaten, die Sie in Thunderbird eintragen müssen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Configure an Account.

Wenn Sie Ihr Konto in Thunderbird eingerichtet haben, sollten Sie auf Ihre Nachrichten (eingehende wie gesendete) zugreifen können. Ihr Adressbuch (die Kontakte), E-Mail-Filter und andere Einstellungen werden nicht automatisch zu Thunderbird übertragen.

Einige Webmail-Anbieter erlauben den Export von Kontakten in Textformate oder kommagetrennte Formate. Sehen Sie dazu in der Hilfe Ihres Internetanbieters nach. Um Kontakte aus einer Datei in Thunderbird zu importieren, wählen Sie das Menü ExtrasImportieren… und folgen Sie der Anleitung des Import-Assistenten.

Weitere Hilfen