Mensajería Instantánea

Thunderbird admite los programas de mensajería instantánea más populares, como IRC, XMPP, Twitter, y Google Talk

Configurar el chat en Thunderbird

Para empezar a chatear, primero debes crear una cuenta (o configurarla si ya la tienes) de algún proveedor de mensajeria instántanea. Actualmente Thunderbird soporta los protocolos IRC, XMPP, Twitter y Google Talk.

En este ejemplo vamos a mostrar cómo configurar Thunderbird para utilizar una cuenta de un servidor de IRC, aunque el proceso de configuración es muy similar para el resto de los protocolos de mensajería.

Iniciar el asistente de configuración para una nueva cuenta

En la parte superior de la ventana de Thunderbird, haz clic en el menú Archivo, después en Nuevo y, a continuación, en Cuenta de chat...:

ChatSelectionDialog

Introducir tu nombre de usuario

Para poder utilizar tu cuenta de IRC tendrás que introducir el servidor de IRC que deseas utilizar, por ejemplo, irc.mozilla.org (el servidor de IRC de Mozilla).

Para poder utilizar tu cuenta de XMPP, también tienes que introducir el nombre del servidor XMPP que deseas utilizar.

irc-enter-username

Introducir tu contraseña

Introduce tu contraseña.

irc-password

La contraseña es opcional para las cuentas IRC. Solo es necesaria cuando quieres reservar tu nombre de usuario en la red IRC.

Opciones avanzadas

Por lo general, no es necesario hacer este paso, así que haz clic en Siguiente.Continuar.

irc-skip-advanced-options

Finalizar el asistente

La pantalla que se muestra a continuación es una pantalla de resumen. Haz clic en Finalizar para cerrar este asistente y comenzar a chatear.

irc-summary

Utilizar el chat

Conectarte a tu cuenta de chat

Primero debes asegurarte de que estás conectado. Para ello, puedes seguir los siguientes pasos:

• Haz clic en el menú Herramientas, Estado de chat y, por último, en Mostrar cuentas....
  • Haz clic en Conectar, situado al lado de la cuenta a la que deseas conectarte.

irc-click-connect

Utilizar la pestaña de charla para iniciar y unirte a las conversaciones

Haz click en el botón Charlar de la barra de herramientas para conectarte a un servidor y unirte a una conversación.

irc-chat-tab

Los registros del chat se incluyen en los resultados de las búsquedas

De la misma forma que cualquier otro tipo de cuenta de Thunderbird (como el correo electrónico o las subscripciones RSS), los registros del chat también se encuentran integrados en la función de búsqueda de Thunderbird.

A continuación, puedes ver un ejemplo de correo electrónico, Twitter y conversación por Chat:

irc-search