Utilización de las búsquedas guardadas

Este artículo puede que no esté actualizado.

Se ha realizado un cambio importante en la versión inglesa en la que se basa. Hasta que se actualice esta página, podrías encontrar interesante: Using Saved Searches

¿Qué son las búsquedas guardadas?

Las búsquedas guardadas son grupos de parámetros de búsqueda que se ejecutan continuamente sobre los mensajes entrantes, filtrando los mensajes en una determinada carpeta. Las búsquedas guardadas son una manera eficiente de ahorrar tiempo, al evitar tener que escribir las búsquedas que ejecutas con mucha frecuencia.

Cuando creas una búsqueda guardada, puedes seleccionar los criterios de búsqueda, como las direcciones de correo electrónico, las palabras clave y las fechas. A continuación, Thunderbird creará una carpeta en la que se almacenarán los mensajes que cumplan los criterios indicados. Una vez creadas las búsquedas, los nuevos mensajes se agregan automáticamente a la carpeta a medida que se reciben.

Por ejemplo, puedes guardar los mensajes de tus amigos del instituto en una carpeta llamada "Instituto". A continuación, puedes añadir los nombres de tus amigos del instituto "para escribir una búsqueda guardada que agregue automáticamente los mensajes nuevos que cumplan los requisitos de la carpeta "Instituto" a medida que se van recibiendo.

¿Cómo crear una carpeta para las búsquedas guardadas

1. Desde el menú Archivo, haz clic en el menú Nuevo, y posteriormente en el submenú Búsqueda guardada. Thunderbird mostrará el cuadro de diálogo Nueva carpeta de búsquedas guardadas.
    New saved-search dialog
  2. Haz clic en la lista desplegable Crear como subcarpeta de si quieres cambiar la carpeta principal. La carpeta que has seleccionado al abrir el cuadro de diálogo de nueva búsqueda guardada en el paso 1 se utilizará para mostrar el nombre y la ubicación predeterminados de la nueva carpeta de búsqueda guardada.
  3. Para seleccionar otra carpetas de búsqueda, haz clic en el botón Elegir.... Firefox mostrará un cuadro de diálogo que contiene una vista jerárquica de todas las carpetas de correo disponibles en todas tus cuentas. Selecciona la casilla de verificación situada al lado de cada carpeta que desees incluir en la búsqueda.
    folder selection dialog for saved searches
    Sugerencia: Si deseas incluir una serie de carpetas que se encuentran unas al lado de las otras en la lista, puedes hacer una selección múltiple. Haz clic en la fila de la primera carpeta (no sobre la casilla de verificación), posteriormente presiona la tecla Mayúsculas y haz clic sobre la última carpeta que deseas incluir en la búsqueda guardada. A continuación, presiona la Barra espaciadora para seleccionar la casilla de verificación de todas las carpetas resaltadas (si presionas la Barra espaciadora de nuevo, desmarcarás las casillas).
    Importante: Puedes incluir tantas carpetas como desees en tus búsquedas guardadas, pero cada carpeta que agregues hará que la búsqueda se ralentice. Selecciona unicamente las carpetas que necesitas para la búsqueda.
  4. Si los mensajes no están almacenados en tu sistema local para el acceso en modo sin conexión (por ejemplo, están almacenados en un servidor IMAP central), marca la casilla Buscar en línea. Esto sólo es necesario si se filtran las búsquedas basándose en el cuerpo del mensaje, ya que tanto las direcciones como el asunto se almacenan localmente incluso si dejas el cuerpo del mensaje almacenado en el servidor.
    Sugerencia: En la mayoría de los casos, la búsqueda en línea no es necesaria y ralentizará tu búsqueda. Una búsqueda sin conexión se lleva a cabo localmente en tu ordenador, mientras que una búsqueda en línea utiliza tu servidor de correo para hacer la búsqueda. Las búsquedas sin conexión son mucho más rápidas y el mecanismo de sincronización automática de Thunderbird mantiene automáticamente las carpetas actualizadas.

Cómo establecer los criterios de búsqueda

1. Selecciona uno de los tres modos de búsqueda:
    • Todas estas reglas: Al seleccionar este criterio se crea una consulta de tipo "and", donde todos las reglas listadas se aplican a los mensajes que se van a mostrar en la carpeta.
    • Cualquiera de estas reglas: Al seleccionar este criterio se crea una consulta de tipo "or", donde cualquiera de las reglas listadas se aplican a los mensajes que se van a mostrar en la carpeta.
    • Incluir todos los mensajes: Al seleccionar esta opción significa que no has establecido ningún criterio de búsqueda utilizando la búsqueda guardada para combinar el contenido de varias carpetas y mostrarlas como una sola.
  2. Selecciona tus criterios.
    Los criterios de búsqueda, también conocidos como "reglas", están compuestos de tres partes:
    • Una propiedad, por ejemplo "Desde"
    • Una prueba, por ejemplo "Contiene"
    • Un valor, por ejemplo "HighSchoolDude@example.com"
Este ejemplo coincide con los mensajes que provienen de “HighSchoolDude@example.com”.
Las pruebas y los valores de las mismas pueden variar dependiendo de la propiedad seleccionada.

Ejemplos de búsquedas

Las búsquedas guardadas son especialmente útiles si sueles recibir un gran número de mensajes y tienes la necesidad de poder ver rápidamente los de especial interés.

• Ejemplo 1: Regularmente recibes mensajes de colegas de trabajo que incluyen documentos importantes relacionados con el trabajo, como archivos adjuntos. Podrías crear la siguiente búsqueda:

attachments example for saved searches

Tu nueva carpeta de búsquedas guardadas "Adjuntos del trabajo no leídos" contendrá todos los mensajes que están sin leer, tienen archivos adjuntos, y se enviaron desde el dominio "MyWorkplace". Todos los mensajes que recibas con posterioridad y que cumplan estos tres criterios también aparecerán en la nueva carpeta.

• Ejemplo 2: Te gusta filtrar los mensajes menos prioritarios para reducir el desorden en tu Bandeja de entrada. Por ejemplo, puede que te guste recibir notificaciones de las empresas que te gustan o te patrocinan, pero te gusta leer y disponer de forma rápida estos mensajes. Podrías crear la siguiente búsqueda:

promotions example for saved searches

Tu nueva carpeta de búsquedas guardadas “Cosas de promoción” contendrá algún mensaje desde la dirección de correo “sales@software.biz”, aquellos que incluyen la palabra “descuento” en el asunto del mensaje o los que incluyen la palabra “cliente” en cualquier parte de la dirección o del nombre que se muestra (“servicioalcliente”, “Servicio al cliente”, etc.). Después de una rápida lectura, podrás borrar los mensajes individualmente.

Importante: La eliminación de los mensajes almacenados en una carpeta de búsqueda guardada hará que se eliminen de Thunderbird por completo. Eliminar la carpeta de búsqueda guardada en sí, no eliminará los mensajes originales que contiene. Esta función te permite borrar las búsquedas guardadas que ya no necesitas, sin tener que preocuparte por la pérdida de los mensajes.

Propiedades

Las propiedades más utilizadas se describen a continuación.

Properties dropdown for saved searches

Las propiedades siguientes se refieren a los "encabezados" de los mensajes de correo electrónico (a diferencia del contenido en el cuerpo del mensaje):

• Desde
  • Para
  • Cc
  • Para o Cc
  • Desde, para, Cc o Bcc

Las propiedades del remitente y el destinatario pueden contener una o más direcciones de correo electrónico y a veces, también el nombre mostrado. En el ejemplo "John Doe" <johndoe@example.com>, "John Doe" es el nombre mostrado, y "johndoe@example.com" es la dirección de correo electrónico. Cuando se introduce el valor de búsqueda, Thunderbird buscará ese valor, tanto en el nombre para mostrar como en la dirección de correo electrónico. Por ejemplo, si el filtro es:

From | Is | "johndoe@example.com"

Thunderbird comprueba si el nombre para mostrar "John Doe" es el mismo que "johndoe@example.com" (lo cual falla) y también comprueba si la dirección de correo electrónico es la misma que "johndoe@example.com" (lo cual es correcto).

Sugerencia: Usar la dirección de correo electrónico en un filtro es mucho más preciso que utilizar el nombre mostrado. El autor del correo electrónico proporciona el nombre para mostrar y, a veces, ese nombre se omite o es diferente a la dirección.

Las búsquedas se pueden realizar tanto en letra mayúscula como minúscula, la capitalización de las mismas no importa. Si el remitente del mensaje utiliza "JohnDoe@Example.com", la búsqueda seria correcta ya que se compara con nuestro valor de la prueba de "johndoe@example.com". Al igual que las búsquedas sobre la dirección de correo, las búsquedas en el nombre mostrado se pueden realizar tanto en letra mayúscula como minúscula, la capitalización de las mismas no importa.

Sugerencia: Además de revisar los mensajes individuales, también puedes utilizar este filtro para ver si las personas involucradas en la lista de mensajes se encuentran en la libreta de direcciones o no. Utiliza la opción "Está en mi libreta de direcciones"/"No está en mi libreta de direcciones" para comprobar esta propiedad, a continuación, especifique una libreta de direcciones como valor de la propiedad. Si creas una libreta de direcciones personalizada con los nombres correspondientes, puedes utilizar esta opción para especificar un grupo de personas en una búsqueda guardada sin tener que añadirlos de forma individual.

Etiquetas

Las etiquetas se utilizan para marcar los mensajes con una nomenclatura especial y resaltados por el color seleccionado en cada etiqueta. Thunderbird por defecto tiene configuradas las siguientes etiquetas Importante, Trabajo, Personal, Por hacer y Más tarde. También tiene la capacidad de crear etiquetas personalizadas.

Contiene: Se cumple si hay alguna etiqueta presente en el mensaje.

No contiene: Se cumple si no hay ninguna etiqueta presente en el mensaje.

Es: Se cumple si hay una determinada etiqueta presente en el mensaje. Si tu filtro es Etiqueta | Es | Importante, un mensaje con las etiquetas "Importante" y "Trabajo" no va a coincidir hasta que se elimine la etiqueta "Trabajo".

No es: No se cumple si el mensaje sólo tiene presente una determinada etiqueta. Si tu filtro es Etiqueta | No es | Importante, entonces un mensaje etiquetado con las etiquetas "Importante" y "Trabajo" se cumpliría hasta el momento en que elimines la etiqueta "Trabajo", momento en en el cual este filtro deje de coincidir.

Está vacío: Se cumple si el mensaje no tiene ninguna etiqueta presente.

No está vacío: Se cumple si el mensaje tiene una etiqueta presente.

Importante: Mensajes destacados y no destacados con una estrella se comprueban añadiendo el filtro Estado | Está (o No está) | señalado.

Asunto

Esto te permite comprobar el asunto del mensaje. Incluirá el prefijo "Re:" si está presente, pero ignorará si esta escrito en letra mayúscula o minúscula.

Cuerpo

Te permite comprobar la presencia de una palabra o frase en el cuerpo del mensaje. Estas búsquedas están sujetas a algunas limitaciones importantes:

• Las búsquedas guardadas no son compatibles con los "derivados de las palabras", la funcionalidad que elimina o transforma los sufijos, de modo que las distintas variaciones de una palabra coincidirán. Por ejemplo, "corredor", "corre", y "corriendo" todos vienen de la misma raíz ("correr"), pero en las búsquedas guardadas sólo coincidirá la palabra especificada. (La función de Búsqueda Global de Thunderbird sí soporta derivados de las palabras).
  • Las búsquedas guardadas no buscarán a través de saltos de línea que se encuentren en el mensaje. Por ejemplo, si deseas buscar la frase "¡Vamos de fiesta!", sólo coincidirá si la frase completa aparece en una sola línea dentro del mensaje.
  • Las búsqueda en el cuerpo de un mensaje pueden tardar bastante tiempo en completarse. Thunderbird tiene que leer el contenido de los mensajes desde tu disco duro.

Fechas y antigüedad en días

La propiedad Fecha te permite comprobar la fecha del mensaje (esta información la proporciona el remitente del mensaje, no se corresponde con la fecha del momento en que lo has recibido) contra una fecha especificada.

La propiedad Antigüedad en días te permite comprobar la antigüedad del mensaje (una vez más, esta información la proporciona el remitente del mensaje, no se corresponde con la fecha del momento en que lo has recibido). La antigüedad siempre se calcula utilizando el momento en que se comprueba el mensaje.

Estado del adjunto

La propiedad Estado del adjunto te permite comprobar si los mensajes tienen archivos adjuntos (utilizando la comparación Sí | tiene adjuntos) o si no tienen archivos adjuntos (utilizando la comparación No | tiene adjuntos) .

Importante: Si tu búsqueda guardada incluye mensajes que están almacenados en un servidor remoto, en vez de tu sistema local, es posible que Thunderbird no sea del todo exacto con este análisis. Hay detalles sobre los mensajes que Thunderbird no conoce hasta que se descargan los mensajes, es decir, cuando haces clic en un mensaje.

Condiciones y valores

Es / No es: Comprueba si el nombre para mostrar o la dirección de correo electrónico coincide con el valor proporcionado en el filtro, sin tener en cuenta las diferencias entre las letras mayúsculas y las minúsculas. Usa esta condición para que coincida con las direcciones de correo electrónico específicas. Está en mi libreta de direcciones / No está en mi libreta de direcciones: Puedes utilizar esta condición para que coincida con las direcciones de correo electrónico, y también como una forma rápida para encontrar mensajes de las personas cuyos mensajes son importantes. Como valor, puedes elegir entre Libreta personal de direcciones y Direcciones recopiladas:

• La libreta de direcciones personal se compone de las direcciones que se añaden al hacer clic en la estrella que se encuentra situada junto al nombre del remitente en el lector de mensajes.
  • La libreta de direcciones recopiladas se compone de todas las personas que han enviado mensajes al ordenador que estás utilizando. Thunderbird se encarga de mantener automáticamente esta lista.
Importante: En Mac OS X, la libreta de direcciones del sistema operativo también está disponible para las búsquedas y el almacenamiento de información sobre nuestros contactos.

Termina con: Comprueba si el nombre para mostrar o la dirección de correo electrónico termina con el valor proporcionado, omitiendo las diferencias de capitalización de las letras. Puedes utilizar esta comprobación, por ejemplo con "@ example.com" para que coincida con todas las direcciones de correo electrónico enviadas desde un dominio único.

Comienza con: Comprueba si el nombre para mostrar o la dirección de correo electrónico comienza por el valor proporcionado, omitiendo las diferencias de capitalización de las letras. Puedes utilizar esta comprobación, por ejemplo con "webmaster@" para que coincida con todas las direcciones de correo electrónico de un webmaster enviadas desde distintos dominios.

Contiene / no contiene: Comprueba si el valor proporcionado se encuentra en cualquier parte del nombre para mostrar o la dirección de correo electrónico, omitiendo las diferencias en la capitalización. Utiliza esta condición con precaución, ya que a menudo, puede coincidir con cosas que en realidad no tienen coincidir. En su lugar es más recomendable el uso de "Es" o "Termina en".

También puedes ver

Búsqueda global

Búsqueda abierta