Basculer du protocole IMAP vers le protocole POP

Ce tutoriel va vous expliquer comment configurer un nouveau compte de type POP (plutôt qu’IMAP).

1. Sélectionnez OutilsÉdition > Paramètres des comptes > Gestion des comptes > Ajouter un compte de messagerie… dans la liste déroulante située sous la liste des comptes.

para_cpte_ajou_cpte.png tb52 POP-Step1

2. Entrez votre nom complet, votre adresse électronique, le mot de passe associé à cette adresse électronique et cliquez sur Continuer

crea_cpte_gm_1.png tb52 POP-Step2

3. Thunderbird va certainement tenter de configurer vos paramètres de compte automatiquement en utilisant l'IMAP. Changez le protocole (IMAP) en cochant la case POP3 (conserve les courriels sur votre ordinateur). Thunderbird va mettre automatiquement les paramètres POP connus pour votre fournisseur de messagerie et afficher Les paramètres suivants ont été trouvés dans la base de données des F.A.I de Mozilla, dans ce cas cliquez sur Terminé et passez au point 6.

4. Si vous devez entrez vos propres paramètres cliquez sur Configuration manuelle et procédez de la façon suivante :

• Serveur entrant : vérifiez que POP3 est bien sélectionné dans la liste déroulante. Ceci est important car si IMAP est sélectionné, vous ne pourrez pas mettre POP plus tard !. Entrez le serveur POP entrant de votre fournisseur de messagerie (généralement "pop.votrefournisseur.fr" par exemple "pop.gmail.com" ou "pop.orange.fr").
  • Serveur sortant SMTP : entrez le serveur sortant de votre fournisseur de messagerie (généralement "smtp.votrefournisseur.fr" par exemple "smtp.gmail.com" ou "smtp.orange.fr").
  • Numéro de port entrant/sortant : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Sécurité SSL entrante/sortante : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Authentification entrante/sortante : ceci dépend de votre fournisseur.
  • Identifiant (serveur entrant et serveur sortant) : entrez votre adresse électronique (ou ce que votre fournisseur de messagerie vous recommande, généralement votre adresse complète, parfois seulement la partie avant le "@").

5. Une fois que ces paramètres ont été changés, cliquez sur Re-tester. Vous devriez obtenir un message indiquant que les paramètres suivant ont été trouvés en sondant le serveur indiqué. Dans le cas contraire, vérifiez vos paramètres et essayez de nouveau.

6. Cliquez sur Terminé pour quitter la fenêtre de configuration d'un compte de messagerie. Consultez la page des Paramètres du compte et vous verrez que votre nouveau compte a bien été créé. Vérifiez également si votre Serveur sortant (SMTP) est correct pour ce compte (au bas de la capture d'écran).

L’image « tb60_parametres_des_comptes » n’existe pas.

7. Vérifiez que votre courrier entrant et sortant fonctionne correctement. Si tout fonctionne comme il se doit (ce qui signifie que vous pouvez envoyer et recevoir des courriels et voir vos anciens courriels ; notez que certains fournisseurs de messagerie peuvent ne pas vous donner accès à tous vos e-mails ou à tous vos dossiers de messagerie ; vérifiez avec votre fournisseur d'adresse électronique)
Si précédemment vous avez accidentellement créé un compte IMAP, supprimez ce compte IMAP comme suit : sélectionnez OutilsÉdition > Paramètres des comptes, sélectionnez le compte IMAP créé par erreur, puis sélectionnez Gestion des comptes > Supprimer le compte dans la liste déroulante située sous la liste des comptes (voir première capture ci dessus).

Pour plus d'informations concernant la création de comptes, consultez l’article Configure an Account.

3. Quand Thunderbird a trouvé votre compte, il configure automatiquement ses paramètres à la fois pour POP3 et IMAP. Sélectionnez l’option POP3 puis cliquez sur Terminé.

tb52 POP-Step3

Vous pouvez aussi configurer à la main le paramétrage de votre compte en cliquant sur Configuration manuelle et en saisissant les informations suivantes :
  • Serveur entrant : saisissez le serveur de courrier entrant POP de votre fournisseur (généralement "pop.votrefournisseur.fr" par exemple "pop.gmail.com" ou "pop.orange.fr").
  • Choisissez « POP3 » dans le menu déroulant à gauche du nom du serveur de courrier entrant (la ligne étiquetée « Serveur entrant : » dans la capture d’écran). C’est important car si IMAP est sélectionné, vous ne pourrez pas changer pour POP par la suite !
  • Serveur sortant : saisissez le serveur de courrier sortant de votre fournisseur (généralement "smtp.votrefournisseur.fr" par exemple "smtp.gmail.com" ou "smtp.orange.fr").
  • Identifiant : saisissez votre adresse électronique (ou ce qui est indiqué par votre fournisseur de messagerie, habituellement l’adresse de messagerie complète, quelquefois seulement la partie précédant le « @ »).
  • Port du serveur entrant : dépend du fournisseur de messagerie.
  • Port du serveur sortant : dépend du fournisseur de messagerie.
  • Authentification du serveur entrant : dépend du fournisseur de messagerie.
  • Authentification du serveur sortant : dépend du fournisseur de messagerie.

Adding POP Manual

• Quand tous ces paramètres ont été changés, cliquez sur Re-tester. Vous devriez obtenir un message indiquant qu’une configuration a été trouvée chez le fournisseur de messagerie. Sinon, vérifiez vos paramètres et testez de nouveau.

4. Cliquez sur Terminé pour sortir du dialogue de configuration du compte. Vous pouvez vérifier dans Paramètres des comptes que votre nouveau compte a bien été créé. Vérifiez aussi que le Serveur sortant (SMTP) est correctement configuré pour ce compte (au bas de la capture d’écran).

tb52 POP-Step5

5. Vérifiez que votre courrier entrant et sortant fonctionne correctement. Si tout fonctionne comme il se doit (ce qui signifie que vous pouvez envoyer et recevoir des courriels et voir vos anciens courriels ; notez que certains fournisseurs de messagerie peuvent ne pas vous donner accès à tous vos e-mails ou à tous vos dossiers de messagerie ; vérifiez avec votre fournisseur d'adresse électronique)
Si précédemment vous avez accidentellement créé un compte IMAP, supprimez ce compte IMAP comme suit : sélectionnez OutilsÉdition > Paramètres des comptes, sélectionnez le compte IMAP créé par erreur, puis sélectionnez Gestion des comptes > Supprimer le compte dans la liste déroulante située sous la liste des comptes.

Pour davantage d’informations sur les connexions aux comptes, consultez l’article Configure an Account.