Comment restaurer une session de navigation depuis une sauvegarde

Vérifier about:sessionrestore

Quand une session est perdue, vous pouvez vous attendre à ce que les pages de restauration s’ouvrent automatiquement. Toutefois, si ce n’est pas le cas, saisissez about:sessionrestore dans la barre d’adresse. Votre page devrait ressembler à ceci :

Fx97RestoreSession

Si cette page est vide ou si le bouton Restaurer la session est inopérant, continuez la lecture de cet article.

Restauration à partir d’un fichier de sauvegarde

1. Ouvrez la page des informations de dépannage en saisissant about:support dans la barre d’adresse de Firefox.
  2. Dans la section Paramètres de base de l’application, cliquez sur le bouton Afficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondantOuvrir le dossier correspondant à la ligne Dossier de profilRépertoire de profil
    Fx97aboutsupportOpenProfileFoldersession2
  3. Une fenêtre du système de fichiers de votre dossier de profil s’ouvre.
  4. Dans le dossier de profil (du type xxxxxxxx.default-release), si vous descendez un peu, vous devriez voir le dossier sessionstore-backups
  5. Faites une copie du dossier sessionstore-backups
  6. Fermez Firefox. En règle générale, il faut éviter les opérations sur le système de fichiers (déplacement, copie, suppression) dans ce dossier lorsque Firefox est en cours de fonctionnement. La copie du dossier des sauvegardes non consultées est nécessaire et devrait être sûre.
  7. Déplacez le fichier nommé sessionstore.jsonlz4 à un autre endroit (tel votre bureau). Déplacer plutôt que supprimer est une mesure de précaution.
    Note : ce fichier n’existe pas quand Firefox est en cours d’exécution.
  8. Rendez-vous dans le dossier de sauvegarde sessionstore-backups que vous avez copié.
  9. Passez en revue les fichiers de ce dossier par date de dernière modification (vous pouvez ignorer leur nom, n’importe quel fichier dans ce dossier devrait pouvoir être restauré). Si le fichier le plus récemment modifié est particulièrement petit comparé aux autres, il se peut qu’il soit en grande partie vide et que vous deviez utiliser le plus volumineux.
  10. Copiez le fichier choisi dans le dossier de profil principal (non dans le dossier d’origine sessionstore-backups, mais dans celui dont on parle ci-dessus, du type xxxxxxxx.default-release).
  11. Renommez ce fichier en sessionstore.jsonlz4
  12. Lancez Firefox.
Attention ! Vous devrez peut-être vous assurer que l’explorateur de fichiers de votre système ne masque pas les extensions des fichiers dont le type est connu (tels .js ou .jsonlz4) afin de pouvoir renommer correctement les fichiers de sauvegarde.

Conclusion

Si vous pensez avoir beaucoup de risques de perdre votre session – les sessions avec de nombreux onglets sont susceptibles de rentrer dans cette catégorie – ou si vous souhaitez simplement une assurance, l’extension recommandée nommée Tabs Session Manager contribue à garantir la sécurité des sessions.

Basé sur des informations provenant de How to Restore a Browsing Session from Backup (reddit.com/r/firefox)