Créer un nouvel évènement ou tâche

Cet article explique comment créer un nouvel évènement ou une nouvelle tâche dans le calendrier Lightning de Thunderbird.

Évènement : c’est une entrée dans l’agenda qui signale quelque chose qui se produira, que vous y participiez ou non. Par exemple, les réunions et les anniversaires sont des évènements.

Tâche : c’est une entrée de l’agenda qui signale une de vos actions à faire. Par exemple, écrire un rapport ou rendre visite à un client sont des tâches.

Créer un nouvel évènement

Créer un nouvel évènement est facile. Faites simplement l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur Fichier dans le menu en haut de la fenêtre Thunderbird, ou cliquez sur le bouton de menu New Fx MenuL’image « fx57menu » n’existe pas.
  • Sélectionnez dans le sous-menu Nouveau l’option Évènement…
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl + I
  • Cliquez sur Nouvel évènement dans le Volet Aujourd’hui.
  • Double-cliquez sur Aujourd’hui, Demain ou Bientôt dans l’aperçu des évènements du Volet Aujourd’hui.

Lightening 1

Dans les modes Agenda et Évènements vous pouvez utiliser les méthodes ci-dessous, mais vous pouvez utiliser aussi le bouton dédié Nouvel évènement dans la Barre d’outils Calendrier :

Lightning 2
Vous pouvez modifier les détails de l’évènement dans cette fenêtre. Voici une description de toutes les valeurs possibles :

• Titre : le nom de l’évènement. C’est ce que vous allez voir quand vous regarderez le calendrier.
  • Lieu : l’endroit où l’évènement se déroulera.
  • Catégorie : quel type d’évènement ?
  • Agenda : dans quel agenda voulez-vous placer l’évènement (voir l’article Créer de nouveaux agendas) ?
  • Du et Au : choisissez la date de début et de fin de l’évènement.
  • Répétition: si cet évènement doit se répéter, cochez cette case (voir l’article Créer un évènement récurrent).
  • Rappel : est-ce qu’une alarme va apparaître à une heure fixée avant cet évènement ?
  • Description : un bref résumé/liste de cet évènement.

Par défaut, les évènements sont supposés avoir une date et heure de début et de fin.

Vous pouvez choisir ces dates et heures en les entrant au clavier dans leurs champs respectifs ou en cliquant sur la flèche dirigée vers le bas dans les mêmes champs. Vous aurez ces options :

Lightning 3

Quand la date de début est changée, celle de fin le sera automatiquement à la même date.

Lightning 4

Sélectionnez d’abord une heure puis les minutes. La fenêtre se ferme après le choix des minutes.

Si vous voulez utiliser une heure non affichée, vous pouvez étendre les horaires en cliquant sur le bouton >> en bas à droite.

Lightning 5

Si un évènement n’a pas de date de début ou de fin, vous pouvez choisir de cocher Évènement sur la journée, les heures de début et de fin seront alors grisées.

Lightning 6

Créer une nouvelle tâche

Pour créer une nouvelle tâche, suivez une de ces étapes :

• Cliquez sur Fichier dans le menu en haut de la fenêtre Thunderbird, ou cliquez sur le bouton de menu New Fx MenuL’image « fx57menu » n’existe pas.
  • Sélectionnez dans le sous-menu Nouveau l’option Tâche
  • Utilisez le raccourci Ctrl + D
  • Cliquez sur Nouvelle tâche dans le Volet Aujourd’hui.