Que faire après une fuite de données

La réception d’un e-mail de Mozilla Monitor à propos d’un incident de sécurité peut vous alarmer, mais vous pouvez anticiper des mesures pour protéger vos comptes et limiter les dégâts :

• Lisez les détails de la fuite et résolvez-la dans Mozilla Monitor : lisez-les attentivement pour savoir ce qui s’est produit et lesquelles de vos données personnelles sont concernées. Vos prochaines actions dépendent des informations que vous devez protéger. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre les fuites de données avec Mozilla Monitor.
  • Changez vos mots de passe : verrouillez votre compte avec un nouveau mot de passe. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, contactez le site web pour demander comment récupérer ou fermer le compte. Vous voyez un compte que vous ne reconnaissez pas ? Le site a peut-être changé de nom ou quelqu’un a peut-être créé ce compte en utilisant votre adresse e-mail.
  • Utilisez l’authentification à deux facteurs : utilisez l’authentification à deux facteurs sur tous vos comptes en ligne pour obtenir un niveau supplémentaire de sécurité.
  • Si vous avez utilisé ce même mot de passe pour d’autres comptes, modifiez-les également : les pirates peuvent tenter de réutiliser votre mot de passe révélé pour accéder à d’autres comptes. Créez un mot de passe différent pour chaque site web, en particulier pour vos comptes bancaires, vos comptes de messagerie et les autres sites web sur lesquels vous enregistrez des informations personnelles.
  • Attention aux escroqueries par hameçonnage (phishing) : méfiez-vous des e-mails ou des SMS non sollicités qui demandent des informations personnelles ou des informations de connexion. Ne cliquez sur aucun lien dans ces messages.
  • Surveillez vos comptes bancaires : gardez un œil sur vos relevés bancaires et de carte de crédit pour détecter toute activité suspecte. Signalez immédiatement toute transaction non autorisée à votre banque.
  • Examinez vos rapports de crédit : si vous avez des antécédents de crédit aux États-Unis, vérifiez vos rapports de crédit pour détecter toute activité suspecte. Assurez-vous qu’aucun nouveau compte, prêt ou carte de crédit n’a été ouvert à votre nom.
  • Envisagez de placer une alerte à la fraude ou un gel du crédit sur votre rapport de crédit : une alerte à la fraude vous informera si quelqu’un tente d’ouvrir un nouveau compte à votre nom. Un gel du crédit empêche de nombreuses entités, telles que les organismes créanciers, de consulter votre rapport. Le blocage de votre dossier de crédit après un gel rend plus difficile l’ouverture d’un crédit en votre nom pour des personnes mal intentionnées.
  • Gardez une trace de vos actions : documentez les mesures de protection que vous avez prises pour le cas où vous auriez besoin de prouver à une institution financière ou à un bureau de crédit que vous avez pris des mesures.
  • Contactez les parties prenantes : si la fuite s’est produite dans une entreprise ou une organisation, contactez-les et découvrez ce qu’elles font pour remédier à la situation. Gardez également un œil sur les mises à jour et les annonces de l’organisation à l’origine de cette fuite de données, car elles peuvent fournir des informations importantes sur la façon de vous protéger.

En fin de compte, aucun d’entre nous ne peut personnellement faire grand-chose pour mettre fin aux fuites de données. Plus vous vivez en ligne, plus votre empreinte numérique est grande, et cela entraîne des risques de sécurité plus élevés. Toutefois, vous pouvez prendre de nombreuses mesures pour vous protéger en prévision d’un tel événement, comme maintenir à jour tous vos logiciels, appareils et systèmes d’exploitation, créer des mots de passe forts et uniques dès le départ et utiliser l’authentification à deux facteurs chaque fois qu’elle est disponible.

Contenu associé

Pour en savoir plus