FAQ de Thunderbird

Cet article donne des informations générales sur Thunderbird.

Qu’est-ce que Thunderbird ?

Thunderbird est un logiciel libre, gratuit et open source compatible avec tous les systèmes d’exploitation. Il vous permet de gérer vos courriers électroniques, groupes de discussion, flux de nouvelles et votre messagerie instantanée. C’est un client local (sur votre machine) et non distant (sur Internet) qui est très puissant et facile à utiliser. Vous trouverez sur la page Fonctionnalités de Thunderbird un aperçu des nouveautés qu’il vous propose dans sa dernière version.

Qui a créé Thunderbird ?

Thunderbird est développé, testé, traduit et pris en charge par une communauté de bénévoles dévoués et du personnel rémunéré. Thunderbird est un projet indépendant, piloté par la communauté. Par conséquent, son personnel rémunéré, son budget et ses levées de fonds sont totalement gérés et supervisés par le conseil de Thunderbird, élu par la communauté de Thunderbird. Le développement de Thunderbird est rendu possible par des fonds provenant de dons de la communauté Thunderbird (Mozilla Corporation, qui développe Firefox, et Mozilla Messaging ne développent plus Thunderbird, mais Mozilla soutient toujours Thunderbird en hébergeant de nombreuses ressources de Thunderbird).

Pourquoi devrais-je utiliser Thunderbird ?

Thunderbird est gratuit. Thunderbird contient de nombreuses fonctionnalités intéressantes. Thunderbird vous laisse le contrôle total de votre courrier. Il existe des centaines de modules complémentaires pour Thunderbird qui vous permettent de personnaliser et d’étendre votre usage du courrier électronique. L’histoire de Thunderbird s’est construite avec Mozilla et, tout naturellement, Thunderbird souscrit au Manifeste Mozilla qui proclame l’engagement pour un Internet ouvert et accessible à tous sans discrimination.

Thunderbird est-il libre et gratuit ?

Absolument ! Thunderbird est un logiciel open source. Tout le monde peut le télécharger et l’utiliser gratuitement, mais aussi inspecter son code et le modifier selon les termes de sa licence (en anglais).

Où puis-je télécharger Thunderbird ?

Téléchargez Thunderbird sur cette page. Ou utilisez ces liens pour différentes langues, versions bêta, anciennes versions, et code source.

Thunderbird est-il disponible en français ?

Évidemment ! (merci aux traducteurs et traductrices de Mozilla francophone). De nombreuses personnes bénévoles du monde entier travaillent pour offrir Thunderbird dans un grand nombre de langues. Si vous ne trouvez pas votre langue dans la liste de téléchargement, nous vous encourageons à développer une version localisée, avec l’aide de la communauté de bénévoles.

Thunderbird est-il compatible avec mon système d’exploitation ?

Probablement. Des versions pour Windows, Mac et GNU/Linux sont à votre disposition sur la page de téléchargement. Pour les autres systèmes d’exploitation, vous pouvez compiler Thunderbird à partir du code source.

Thunderbird est-il disponible sur Android

La prise en charge d’Android sera assurée par un accord avec le projet K-9 Mail qui a rejoint Thunderbird (article en anglais).

Thunderbird est-il disponible pour iOS et les iPhone ?

La prise en charge d’iOS et de l’iPhone est en cours de réflexion.

Quelle est mon adresse de messagerie Thunderbird ?

Thunderbird est une application installée sur un ordinateur. Il ne fournit pas d’adresses électroniques, ni le service pour transmettre les messages. Au lieu de cela, il peut être utilisé avec votre adresse électronique existante et votre fournisseur de services pour envoyer, recevoir, trier et rechercher des messages. Si vous n’avez pas d’adresse électronique, vous pouvez en demander une auprès d’un fournisseur de messagerie quand vous lancez Thunderbird pour la première fois.

Les fournisseurs d’adresses électroniques comprennent :

• Des fournisseurs d’accès à Internet (FAI) : lorsque vous vous inscrivez pour l’accès à Internet via un FAI, ils vous attribuent habituellement une ou plusieurs adresses de messagerie.
  • Des entreprises : les employeurs offrent souvent à leurs employés un compte de messagerie.

Tous ces comptes de messagerie peuvent être utilisés avec Thunderbird. En fait, avec Thunderbird, vous pouvez accéder au courrier de plusieurs comptes en même temps. Tout ce que vous devez faire est de configurer chaque compte.

Où sont conservées mes informations personnelles (messages, mots de passe, identifiants de comptes, etc.) ?

Thunderbird stocke vos données personnelles sur votre disque dur. Si vous utilisez le protocole IMAP pour accéder à vos messages, ceux-ci sont aussi stockés sur votre serveur de messagerie, mais c’est tout à fait facultatif. Voyez Le protocole IMAP pour en savoir plus. Vous pouvez vouloir protéger ces informations en sauvegardant votre profil.

Où puis-je trouver de l’aide pour utiliser Thunderbird ?

Toute l’aide est en ligne — comme cet article que vous lisez actuellement. Cette base de connaissances propose beaucoup d’articles qui peuvent vous aider.

Vous pouvez obtenir de l’aide en français sur le forum de GeckoZone dédié à Thunderbird. Une communauté active de contributeurs et contributrices répond à vos demandes du mieux possible… mais faites d’abord une recherche : il ne serait pas surprenant que votre question ait déjà reçu une réponse :)

Thunderbird ne propose pas de service d’aide directe. En d’autres mots, Thunderbird n’offre aucune assistance par courrier électronique, fax, messagerie instantanée, téléphone, et pas davantage d’assistance payante. Veuillez donc vous méfier des propositions d’assistance payante et signaler toutes les tentatives d’escroquerie que vous soupçonnez. C’est pourquoi nous comptons plutôt sur les membres bénévoles de la communauté pour qu’ils s’aident mutuellement. Nous espérons que les utilisateurs de Thunderbird, comme vous, deviendront des membres de la communauté qui aideront les autres (voyez ci-dessous).

Puis-je aider à mon tour ?

Bien sûr, n’hésitez pas !