FAQ des modules complémentaires de Thunderbird

Qu’est-ce qu’un module complémentaire ?

Les modules complémentaires sont des extensions et d’autres ajouts qui dotent Thunderbird de nouvelles fonctionnalités ou changent son apparence. Thunderbird a une architecture logicielle et une conception ouvertes et extensibles, ce qui permet de lui créer des « modules complémentaires ».

Qui crée des modules complémentaires ?

Les modules sont en grande partie créés par des personnes bénévoles, généralement pas par des équipes de développement de Thunderbird. Thunderbird héberge un site pour distribuer les modules, en revanche Thunderbird n’est pas responsable de l’assistance des modules. Si vous avez besoin d’aide pour un module, vous devez contacter son auteur ou autrice.

Qu’est-ce que le gestionnaire de modules complémentaires et où le trouve-t-on ?

Le gestionnaire de modules complémentaires est l’interface centrale permettant de répertorier, mettre à jour, activer, désactiver, supprimer et installer les modules complémentaires. Pour ouvrir le gestionnaire de modules complémentaires, cliquez sur le bouton de menu L’image « fx89menuButton » n’existe pas. puis sur Modules complémentaires et thèmes

Le gestionnaire de modules complémentaires possède plusieurs panneaux :

• Recommandations : répertorie les modules complémentaires populaires et recommandés.
  • Extensions : répertorie les extensions (modules ajoutant des fonctionnalités à Thunderbird) installées.
  • Thèmes : répertorie les thèmes (modules modifiant l’apparence de Thunderbird) installés.

Où obtenir des modules complémentaires ?

La plupart des modules sont distribués via le site « Modules pour Thunderbird » (bien que les auteurs et autrices puissent distribuer leurs modules comme ils l’entendent). Vous pouvez rechercher dans le site des modules et le parcourir avec votre navigateur internet. Vous pouvez également ouvrir le gestionnaire de modules complémentaires et cherchez des modules en saisissant votre expression de recherche dans le champ « Rechercher sur addons.thunderbird.net » situé en haut à droite ou en parcourant la liste des modules complémentaires recommandés du panneau Recommandations

Comment savoir quels modules complémentaires sont installés ?

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes

Comment installer un module complémentaire ?

Consultez l’article Installer une extension sur Thunderbird.

Comment configurer les modules complémentaires ?

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions pour voir les extensions installées (seules les extensions peuvent être configurées).
    TB102Add-onsExtensions
    • Si le module dispose d’une page d’options, l’extension est dotée d’une icône de clé de mécanicien TB102WrenchIcon cliquable.
      Cliquez sur l’icône de clé de mécanicien pour afficher ou modifier les options de l’extension.

Comment modifier le mode de mise à jour d’un module complémentaire ?

Le mode de mise à jour standard peut être modifié en décochant le paramètre Mettre à jour les modules automatiquement dans le menu apparaissant par un clic sur la roue dentée du gestionnaire de modules complémentaires.

MenuUnderCogWheel

Le mode de mise à jour de chacun des modules peut également être ajusté individuellement :

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur le nom d’un module afin d’ouvrir sa page de gestion.
  4. Descendez jusqu’à la ligne Autoriser les mises à jour automatiques et choisissez Activées ou Désactivées au lieu de Par défaut.

Comment mettre à jour un module complémentaire manuellement ?

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur l’icône de roue dentée en haut à droite puis choisissez Rechercher des mises à jour
  4. L’icône des trois points de toutes les modules pouvant être mis à jour s’orne d’un petit rond bleu.
  5. Cliquez sur l’icône des trois points et choisissez Mettre à jour

Que faire si un module complémentaire ne fonctionne pas ?

Si vous avez effectué une mise à jour vers une version plus récente de Thunderbird ou si vous utilisez la version bêta et qu’un module complémentaire ne fonctionne plus ou ne peut être installé, il est possible que l’auteur ou l’autrice du module n’a pas ajouté la prise en charge de votre version de Thunderbird, vous pouvez alors contacter cette personne comme expliqué ci-dessous. Mais il est aussi possible que le module complémentaire ait été abandonné par ses créateurs. Thunderbird vous informe qu’il est probablement abandonné (ce qui se définit comme n’ayant pas reçu de mise à jour depuis plus d’un an) et s’il existe une solution de remplacement disponible. Vous pouvez utiliser la version web de l’outil Extension Finder pour trouver des modules complémentaires de remplacement.

Contactez l’auteur ou l’autrice du module complémentaire pour une assistance comme indiqué sur la page de gestion du module.

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur le nom du module qui dysfonctionne afin d’ouvrir sa page de gestion.
  4. Descendez jusqu’à la ligne Page d’accueil.
  5. Cette ligne doit indiquer un site web ou une adresse e-mail d’assistance.

Comment désactiver un module complémentaire ?

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur le bouton bascule situé à droite du nom du module pour le désactiver et empêcher son chargement.

Comment désinstaller un module complémentaire ?

Avant la désinstallation d’un module, assurez-vous d’avoir sauvegardé toutes les données qui lui sont liées. Toutes les données enregistrées par un module sont effacées à sa suppression.

1. Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires.
  2. Allez dans le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur l’icône des trois points à droite du nom du module à supprimer et choisissez Supprimer

Le gestionnaire de modules complémentaires affiche alors un bouton Annuler au-dessus de la liste des modules pour récupérer le module (avec ses données). Une fois fermé le gestionnaire de modules complémentaires, le module est définitivement supprimé.

Comment créer ou développer un module complémentaire ?

Vous pouvez trouver des informations à propos du développement de modules complémentaires pour Thunderbird sur le site developer.thunderbird.net (DTN).