Fils de discussion dans Thunderbird – groupez les messages par discussion

Les fils de discussion constituent une façon utile d’afficher votre liste de messages dans Thunderbird. Au lieu de simplement répertorier les messages triés par date, Thunderbird peut regrouper les messages dans des structures arborescentes par conversation. C’est devenu l’affichage par défaut à compter de la version 102.

TB102-message-list-threaded

Ce que sont les fils de discussion

Les fils de discussion rassemblent les conversations par messages électroniques de manière hiérarchique. C’est particulièrement commode pour conserver organisées les conversations des listes de diffusion où de nombreuses personnes répondent aux différents messages d’une conversation. En outre, cela vous évite de perdre des messages individuels d’une conversation dans des piles d’autres messages et vous permet d’effectuer des actions de masse comme supprimer une conversation entière ou l’ignorer.

Activer les fils de discussion

Les fils de discussion sont activés par défaut dans Thunderbird pour tous les dossiers. Mais, s’ils sont désactivés, vous pouvez facilement les réactiver pour le dossier courant.

1. Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez le menu Affichage (ou appuyez sur la touche Alt pour faire apparaître la barre de menus classique et ouvrir le menu Affichage).Dans la barre de menus, cliquez sur le menu AffichageEn haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Affichage
  2. Dans le sous-menu Trier par, cliquez sur Discussions groupées.

Vos messages se placent alors dans des structures arborescentes qui peuvent être développées ou réduites grâce à la flèche > ou à côté du sujet.

Désactiver les fils de discussion pour un dossier

Si l’affichage par fils ne vous convient pas, vous pouvez le désactiver en suivant les instructions données ci-dessus et en sélectionnant Discussions non groupées dans le menu Trier par

Appliquer la vue par fils de discussion à d’autres dossiers

À compter de la version 102.2.1, vous pouvez appliquer l’affichage par fils courant (activé ou désactivé) à d’autres dossiers grâce au sélecteur de colonnes de la liste de messages. Par cette méthode, l’ensemble des réglages d’affichage du dossier en cours sont appliqués, pas seulement ceux des fils de discussion :

1. Cliquez sur le sélecteur de colonnes tout à droite des entêtes de colonne de la liste des messages.
    TB102-column-picker
  2. Cliquez sur Appliquer la vue actuelle à… en bas du menu.
  3. Choisissez le dossier cible dans le menu Dossier… pour appliquer l’affichage actuel uniquement à un dossier particulier ou dans le menu Dossier et sous-dossiers… pour l’appliquer à plusieurs dossiers, voire à tout un compte de messagerie.

Modifier le mode d’affichage par défaut des fils de discussion

Vous pouvez modifier le mode d’affichage par défaut des fils de discussion pour les nouveaux dossiers en fonction de vos préférences personnelles. Cela n’aura aucun effet sur les dossiers existants pour lesquels vous devez utiliser l’une des méthodes ci-dessus.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Tout en bas à droite de l’onglet Général, cliquez sur le bouton Éditeur de configuration… pour ouvrir l’onglet Préférences avancées.
  3. Saisissez mailnews.default_view_flags dans le champ de recherche Rechercher un nom de préférence.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier
  5. Changez la valeur de la préférence pour :
    • 0 – les nouveaux dossiers auront par défaut les Discussions non groupées.
    • 1 – les nouveaux dossiers auront par défaut les Discussions groupées (c’est la valeur par défaut).
  6. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider la nouvelle valeur.

Gérer les fils de discussion

• Pour effectuer une action pour tous les messages d’un fil – par exemple les supprimer, les archiver ou les étiqueter – sélectionnez un fil réduit et cliquez sur le bouton correspondant. Vous pouvez toujours effectuer une action pour un message individuel en développant le fil de discussion et en sélectionnant ce message.
  • Si une conversation d’une liste de diffusion ne vous intéresse pas, vous pouvez l’ignorer. Ignorer masque – mais ne supprime pas – un fil de discussion de votre liste de messages et désactive les notifications de nouveaux messages pour les nouvelles réponses. Pour ignorer un fil ou un sous-fil, consultez l’article Ignorer les fils de discussion.

Autres façons d’organiser les conversations par fil

Aimeriez-vous organiser des conversations d’une manière différente ? Peut-être à la façon de Gmail, linéairement et en incluant vos propres messages ? Essayez l’extension Thunderbird Conversations ou recherchez dans le site des modules complémentaires de Thunderbird pour trouver une extension qui vous convienne.