Messagerie instantanée et Tchat

Thunderbird prend en charge la messagerie instantanée et le tchat avec IRC, XMPP, Twitter et Google Talk.

Configuration de la messagerie instantanée (ou tchat)

Pour utiliser le « tchat », vous devez d'abord créer un nouveau compte (ou configurer un compte existant) avec une messagerie instantanée en ligne ou un fournisseur de tchat. Thunderbird fonctionne actuellement avec IRC, XMPP, Twitter et Google Talk (Hangouts).

Dans cet exemple, nous allons montrer la configuration d'un compte IRC, mais le processus est très similaire pour Twitter, Google Talk et XMPP.

Démarrer l'assistant de nouveau compte

En haut de la fenêtre de Thunderbird :

• Cliquez sur le Fichier, puis Nouveau
  • Sélectionnez Compte de messagerie instantanée…
  • Choisissez IRC, puis SuivantContinue
    ChatSelectionDialog

Entrer le nom d'utilisateur et de serveur

Pour l'IRC, vous devrez saisir le nom du serveur IRC ; par exemple irc.mozilla.org pour le serveur IRC de Mozilla.

Pour XMPP, vous devrez également entrer le nom de votre serveur XMPP.

irc_enter_username_fr

Entrer le mot de passe

Saisissez le mot de passe de ce service.

irc_password_fr

Le mot de passe est optionnel pour les comptes IRC et n'est requis que si vous avez enregistré votre identifiant sur le réseau IRC.

Options avancées

Il n'est généralement pas nécessaire de renseigner ces détails, cliquez simplement sur SuivantContinue

irc_skip_advanced_options_fr

Terminer l'assistant

Ensuite, il vous sera présenté un écran Résumé. Cliquez sur Terminer pour finir la configuration et commencer à tchatter.

irc_summary_fr

Utilisation du tchat

Se connecter à son compte de tchat

Premièrement, assurez-vous que vous êtes en ligne en vérifiant votre statut de connexion au tchat :

• Cliquez sur le menu Outils
  • Puis État de la messagerie instantanée
  • Et Afficher les comptes…
  • Cliquez sur le bouton Connecter en dessous du compte que vous souhaitez utiliser.
    irc-click-connect

Utiliser l'icône Chat pour démarrer et rejoindre les conversations

Cliquez sur le bouton Chat à côté du bouton Écrire pour démarrer et rejoindre des discussions.

irc-chat-tab

Les discussions instantanées sont incluses dans la recherche

Comme n'importe quel autre type de compte Thunderbird (courriel ou RSS, par exemple), les discussions instantanées sont enregistrées, indexées et peuvent-être retrouvées via l'outil de recherche.

irc-search