Le mode de dépannage de Thunderbird

Le mode de dépannage lance Thunderbird avec certaines fonctionnalités et personnalisations désactivées (pour des précisions, voir plus bas) et ne touche pas à vos données. Les changements effectués dans ce cadre sont temporaires, à moins que vous fassiez le choix de les rendre permanents. Si vous rencontrez un problème avec Thunderbird qui ne survient pas en mode de dépannage, alors la cause du problème est l’un des éléments désactivés.

Note : le mode de dépannage de Thunderbird s’appelait auparavant le mode sans échec de Thunderbird, qui n’a aucun rapport avec le mode sans échec de Windows. Avant la version 91 de Thunderbird, l’entrée de menu était intitulée Redémarrer avec les modules complémentaires désactivés.

Démarrer Thunderbird en mode de dépannage

1. Passer au mode de dépannage :
    • Si Thunderbird n’est pas en cours d’exécution : maintenez enfoncée la touche Maj lors du démarrage de Thunderbird.maintenez enfoncée la touche Option lors du démarrage de Thunderbird.depuis un terminal, exécutez cette commande : thunderbird -safe-mode
      Vous devez peut-être spécifier le chemin d’installation de Thunderbird (par exemple, /usr/lib/thunderbird/ ou ~/Téléchargements/thunderbird/thunderbird).
    • Si Thunderbird est déjà en cours d’exécution : Cliquez successivement sur le bouton de menu , sur Aide et sur Mode de dépannage… Dans la boîte de dialogue Redémarrer en mode de dépannage, choisissez Redémarrer
  2. Dans la boîte de dialogue Mode de dépannage de Thunderbird, cliquez sur le bouton Continuer en mode dépannage
    TB91-thunderbird-troubleshoot-mode-dialog-marked
    Si vous souhaitez que les changements du mode de dépannage soient temporaires, ne cochez aucune case – l’état est temporaire par défaut. Vous pouvez toutefois choisir de rendre les changements permanents.
  3. Cliquez sur le bouton de menu , puis sur Aide et assurez-vous de voir Désactiver le mode de dépannage dans le menu, pour confirmer que Thunderbird s’exécute actuellement en mode de dépannage.

Désactiver le mode de dépannage

Cliquez successivement sur le bouton de menu , sur Aide et sur Désactiver le mode de dépannage pour fermer immédiatement Thunderbird et le redémarrer en mode normal.

Vous pouvez aussi quitter Thunderbird, puis le lancer comme vous le faites d’habitude.

Diagnostiquer les problèmes en mode de dépannage

Une fois Thunderbird lancé en mode de dépannage, testez son comportement pour voir si le problème a disparu.

Le problème survient encore en mode de dépannage

Si le problème survient même en mode de dépannage, cela implique qu’il n’est pas causé par une extension ou un thème installé dans Thunderbird. Les causes et solutions possibles incluent :

• Une anomalie dans votre installation de Thunderbird : si vous aviez installé Thunderbird en utilisant le gestionnaire de paquets de votre distribution Linux, essayez de le réinstaller. Examinez également les conflits de bibliothèques et utilisez éventuellement le paquet de Thunderbird fourni sur https://www.thunderbird.net.
  • Des changements apportés aux réglages des préférences de Thunderbird non désactivés en mode de dépannage.

Le problème ne survient plus en mode de dépannage

Si le problème ne survient plus en mode de dépannage, la cause la plus probable est une extension, un thème ou l’accélération matérielle. Parmi les solutions possibles, vous pouvez redémarrer en mode normal, puis suivre les instructions suivantes (vous devrez peut-être redémarrer Thunderbird après chaque étape pour voir si cela résout le problème.)

• Désactivez progressivement les extensions dans le gestionnaire de modules complémentaires : cliquez successivement sur le bouton de menu , sur Modules complémentaires et thèmes et sur Extensions, puis vérifiez si le problème persiste après la désactivation de chaque extension. Si le problème disparaît, la dernière extension désactivée était probablement la source du problème. Vous pouvez essayer de la mettre à jour, la réinstaller, la laisser désactivée ou la supprimer.
  • Activez le thème par défaut dans le gestionnaire de modules complémentaires : cliquez successivement sur le bouton de menu , sur Modules complémentaires et thèmes et sur Thèmes, puis activez le thème par défaut.
  • Essayez de désactiver l’accélération matérielle dans les réglages de Thunderbird : cliquez successivement sur le bouton de menu , sur Paramètres et sur Général, décochez alors Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible

Ce qui est désactivé par le mode de dépannage