Le mot de passe principal est demandé mais pas défini

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Après avoir effectué une mise à jour de Thunderbird 2.0 vers Thunderbird 3.0, certains utilisateurs ont eu l'affichage du message suivant Veuillez saisir le mot de passe principal de Sécurité personnelle alors qu'aucun mot de passe principal n'avait été défini dans Thunderbird 2.

D'autres symptômes possibles de ce problème sont :

• L'impossibilité d'ouvrir la boîte de dialogue concernant les mots de passe stockés
  • L'impossibilité de créer un nouveau mot de passe principal
  • La boîte de dialogue Utiliser un Mot de Passe principal ne peut ni sauvegarder ni se fermer.

Ces problèmes sont dus à un bug du gestionnaire de Mots de passe. Il n'affecte pas tous les utilisateurs. Il a été recensé à l'adresse bug # 506638.

Solutions de contournement

Il y a deux moyens de contourner ce bug.

Effectuer un Reset via la Console.

1. Aller dans le menu Outils | Console d'erreurs de Thunderbird.
  2. Copier le texte qui suit dans la zone Code puis cliquer sur Evaluer

openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")

Ceci va ouvrir la boîte de dialogue Effacer le mot de passe principal . Cliquer alors sur le bouton Effacer

Effacer le fichier key3.db

1. Quitter Thunderbird.
  2. Effacer le fichier key3.db. Ce fichier est situé dans le répertoire correspondant au profil sous lequel la session courante de Thunderbird a été ouverte. Quelques exemples:
  • Windows 7: C:\Users\<user_name>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile_name>\
  • Mac OS X: ~/Library/Application Support/Thunderbird/Profiles/<profile_name>/
  • Linux: ~/.thunderbird/<profile_name>/

Vous aurez peut-être à faire une recherche des fichiers systèmes pour trouver l'emplacement de key3.db sur votre système.