Nouveautés de Thunderbird 3.1

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Thunderbird version 3.1 est principalement une mise à jour qui affine les nombreuses nouveautés introduites dans Thunderbird 3.0.

Cette page fournit un résumé des principaux changements et des liens vers certains articles permettant de documenter plus précisément ces nouveautés.

Pour plus d'informations:

Assistant à la migration

L'assistant à la migration a été créé à partir de Thunderbird 3.0. Il aide les utilisateurs à migrer leurs paramètres de configuration de Thunderbird 2.x vers Thunderbird 3.0 ou 3.1. Cet assistant est affiché durant la mise à jour de Thunderbird. Vous pouvez le retrouver à n'importe quel moment en sélectionnant le menu ? | Assistant à la migration.

Dans la version 3.1, cet assistant est affiché comme une série de dialogues (au lieu de choix sur une page unique), ce qui permet de fournir un plus grand nombres d'explications à l'utilisateur.

Pour plus d'information, consultez l'article Assistant à la migration

Gestionnaire des fichiers enregistrés

Thunderbird 3.1 inclut une nouvelle interface d'accès aux fichiers qui vous ont été envoyés par courriel. Après avoir ouvert et/ou enregistré un fichier joint à un message, vous pouvez retrouver facilement ce fichier par le menu Outils | Fichiers enregistrés. La fenêtre qui s'ouvre affiche une liste des fichiers précédemment ouverts et/ou enregistrés ainsi qu'un champ de recherche rapide.

Bouton inclus dans le panneau d'en-tête des messages

Les boutons (répondre, transférer, supprimer, etc) qui sont affichés dans l'en-tête de message peuvent-être personnalisés. Vous pouvez ajouter ou supprimer des boutons, ou modifier la façon dont ils s'affichent (icône, texte ou les deux à la fois).

Pour modifier ces boutons, faites un clic droit sur un bouton et ensuite cliquez sur Personnaliser....

...Plus d'information...

Affichage de nombreuses adresses courriel

Lorsqu'un message a de multiples destinataires dans les champs "Pour" ou "Copie à", Thunderbird 3.1 affiche seulement les premières adresses sur une ligne unique. Le nombre de destinataires total est indiqué en gras à la fin de cette ligne (par exemple "55 de plus" dans l'image ci-dessus). Vous pouvez cliquer sur ce nombre pour afficher la totalité des destinataires.

...Plus d'information...

Barre d'outils de filtre rapide et Recherche Globale

Dans Thunderbird 3.0, la barre d'outils de filtre rapide était combinée avec le champ de Recherche Globale. Ils ont été séparés dans Thunderbird 3.1, et l'interface de filtre rapide a été repensée.

Le filtre rapide et ses boutons associés sont maintenant affichés au-dessus de la liste des messages. Ce filtre s'applique uniquement aux messages affichés immédiatement au-dessous, à l'opposé de la barre de recherche Globale qui elle lance des recherches dans l'ensemble des messages (tous les comptes et tous les dossiers).

Après avoir entré du texte dans la barre de recherche rapide, vous aurez la possibilité de filtrer le résultat par expéditeur, destinataire, sujet ou corps de message. Cela signifie que Thunderbird limitera sa recherche au(x) champs désigné(s).

De plus, il existe des boutons sur la gauche du filtre qui offrent davantage de possibilités:

• Afficher seulement les messages non lus
  • Afficher seulement les messages suivis
  • Afficher seulement les messages de personnes présentes dans le carnet d'adresses.
  • Afficher seulement les messages qui ont une étiquette
  • Afficher seulement les messages avec des pièce jointe.

L'image ci-dessous illustre une recherche des message contenant le terme "impôt" ET contenant une pièce-jointe: 8fe72ab207153353b5c2c77e8b6d4d3e-1295190617-230-1.png

Pour plus d'information, consultez l'article Barre de filtre rapide

Dossiers intelligents / Dossiers unifiés

Les dossiers intelligents ont été crées dans Thunderbird 3.0. Pour plus de clarté, ils ont été renommés "Dossiers unifiés" dans Thunderbird 3.1. Ces dossiers unifiés regroupent les messages de tous vos comptes. Par exemple, dans la vue en "Dossiers unifiés", le dossier "Courrier entrant" contiendra tous les messages présents dans les dossiers "Courrier Entrant" de tous vos comptes. Illustration:

Dans Thunderbird 3.1, la vue des dossiers (le panneau à gauche dans Thunderbird) affiche par défaut la vue en dossier unifiés. Cliquez sur les flèches "Avancer" ou "Reculer" pour faire défiler les différentes vue disponibles (par exemple l'ancien type de vue par défaut qui affiche chaque compte individuellement).

...Plus d'information...

Colonnes de la liste des messages

Dans Thunderbird 3.1, faites un clic droit dans n'importe lequel des titres de colonnes pour modifier les colonnes affichées. Vous pouvez appliquer ce choix à d'autres dossiers en choisissant Appliquer ces paramètres à... en bas de la liste des colonnes. 8fe72ab207153353b5c2c77e8b6d4d3e-1295196624-114-1.png

...Plus d'informations...