Nouvelle adresse électronique

Introduction

Pourquoi avoir une adresse de messagerie personnalisée ?

• Vous voulez une adresse électronique personnalisée qui n’appartienne qu’à vous, votre famille ou votre entreprise ?
  • Vous n’aimez pas l’idée que vos messages soient détenus par une multinationale ?
  • Vous voulez être libre de changer de fournisseur d’accès à Internet sans vous soucier de savoir si votre adresse de messagerie vous suit ?
  • Vous ne voulez pas qu’un robot analyse vos messages afin de vous proposer de la publicité ciblée, ni que des annonces publicitaires soient ajoutées à la fin de vos messages ?

Pour répondre à ces questions et fournir une bonne expérience d’utilisation de la messagerie, Thunderbird vous permet de souscrire à des services de messagerie qui peuvent vous faire bénéficier d’une adresse électronique personnelle. Au lieu d’utiliser une adresse de type jacques.dupond@orange.fr, vous pouvez par exemple choisir une adresse du type jacques@dupond.fr ou jacques.dupond@ma-petite-entreprise.com.

Que propose Thunderbird ?

Thunderbird travaille actuellement avec deux fournisseurs de services de messagerie majeurs, tous deux établis en Europe :

Typiquement, les fournisseurs d’adresses de messagerie électronique, vous créent un compte personnalisé et l’hébergent en échange d’un abonnement annuel payant qui peut être accompagné d’autres services. Nous vous encourageons à examiner chaque offre en détails pour choisir celle qui vous convient le mieux. Voici un aperçu des offres payantes (les offres gratuites peuvent varier) :

MailfenceGandi
Domaine de courriel personnel oui oui
Nombre d’alias d’adresse 10 Illimité
Taille de la boite 5-50 Go (2×) 3-50 Go
Stockage dans le cloud 12-70 Go n/a
Espaces de groupe sécurisés 3-7 n/a
Chiffrement + double authentification oui n/a
Langues du site 10 6
Plus de détails https://mailfence.com https://www.gandi.net/domain/mail

Notez que chacun d’eux prend en charge les protocoles POP et IMAP, ainsi que les connexions sécurisées et d’autres fonctionnalités. Si vous avez des besoins particuliers (plus grande capacité de boîte de réception, plus d’adresses pour vous ou votre entreprise…), vous pouvez tout simplement passer à un forfait plus haut de gamme sans changer d’hébergeur.

Comment puis-je configurer un nouveau compte de messagerie ?

Créer un nouveau compte

Lorsque vous lancez Thunderbird pour la première fois ou que vous sélectionnez le menu L’image « fx57menu » n’existe pas. (ou le menu Fichier) puis Nouveau et Obtenir un nouveau compte courrier…, vous avez la possibilité d’acquérir un compte de messagerie entièrement nouveau à partir d’un fournisseur de messagerie électronique.

• Entrez le nom que vous souhaitez utiliser pour votre nouvelle adresse de messagerie dans le champ en haut
  • Sélectionnez le fournisseur souhaité et cliquez sur Rechercher

Le (ou les) fournisseur de services de messagerie que vous avez sélectionné vous montre les adresses disponibles en fonction du nom que vous avez entré. Vous pouvez modifier ce nom et chercher à nouveau jusqu’à ce que vous trouviez l’adresse de messagerie que vous préférez. Le montant facturé est affiché si vous choisissez une offre payante. TB78-Get-a-new-mail-account-Sample-search

Sélectionnez l’adresse que vous souhaitez acquérir en cliquant sur le bouton qui affiche le montant. Un nouvel onglet vous invite à créer un compte sur le site du fournisseur de services de messagerie et à régler le montant de l’abonnement au service.

Après la création du nouveau compte, Thunderbird le configure automatiquement pour que vous puissiez commencer à l’utiliser sans attendre.

Configuration d’un compte de messagerie existant

Si vous disposez déjà d’un compte Mailfence ou Gandi (ou tout autre type de comptes), vous pouvez passer le processus de création d’un nouveau compte pour procéder à la configuration d’un compte existant en cliquant sur Passer cette étape et utiliser mon adresse existante. Les pages suivantes apportent plus de détails sur la configuration d’une adresse électronique existante dans Thunderbird :

Utilisation du nouveau compte de messagerie

Votre nouveau compte de messagerie s’affiche dans le panneau des dossiers sur le côté gauche de la fenêtre principale de Thunderbird.

Les messages sont automatiquement téléchargés lorsque Thunderbird se connecte au serveur de messagerie.

Vous pouvez maintenant personnaliser votre compte de messagerie, par exemple en rédigeant votre signature.

Pour envoyer un message à partir de votre nouveau compte, cliquez sur le compte dans le panneau des dossiers et cliquez sur Écrire