Profil dédié à chaque installation de Thunderbird

Cette fonctionnalité est disponible dans la version 68 de Thunderbird et les suivantes.

Que sont les profils ?

Thunderbird enregistre des informations telles que les adresses, les messages, les mots de passe et les préférences personnelles dans un ensemble de fichiers appelé un profil. Ce profil est conservé dans un emplacement différent de celui où se trouve l’application Thunderbirdse trouvent les fichiers du programme Thunderbird. Vous aurez davantage d’informations sur les profils de Thunderbird dans l’article Profils – là où Thunderbird conserve messages et autres données utilisateur.

Quelles sont les modifications apportées aux profils dans Thunderbird 68 ?

Quelques personnes ont installé plusieurs versions de Thunderbird dans le même ordinateur, par exemple, Thunderbird 38, Thunderbird 45, Thunderbird 52 et Thunderbird 60, chacune d’elles placée dans un dossier d’applicationde programme distinct. Dans ces anciennes installations, il était permis par défaut de partager un même profil.

Toutefois, depuis la version 68, un profil dédié est utilisé pour chaque installation du programme Thunderbird (y compris pour celles de Nightly et bêta). Le but est d’accroître la stabilité de Thunderbird lors du passage d’une installation à une autre avec le même ordinateur et de permettre également le lancement simultané de différentes versions de Thunderbird.

Astuce : pour connaître la version de Thunderbird que vous utilisez, consultez l’article Trouver quelle version de Thunderbird vous utilisez.

Vous ne perdez aucune donnée personnelle ni vos personnalisations. Les données antérieures du profil sont conservées et associées avec la première installation de Thunderbird ouverte après le changement. Des détails sur les raisons de ces modifications sont donnés dans l’article de l’assistance de Firefox Comprendre en profondeur le profil selon les caractéristiques de l’installation.

Quelles sont mes possibilités ?

Si vous ne faites rien, vos données de profil seront différentes pour chaque installation de Thunderbird.

Puis-je changer l’installation de Thunderbird qui utilise le profil partagé auparavant ?

Oui. Vous pouvez utiliser le gestionnaire de profils de n’importe quelle installation pour choisir le nouveau profil par défaut de cette installation-là. Des instructions sont disponibles dans l’article sur le gestionnaire de profils. Consultez également l’article Recover user data missing after Thunderbird update.

Qu’arrive-t-il à mon profil si je reviens à une version plus ancienne de Thunderbird ?

Vous devriez créer un nouveau profil pour éviter des problèmes de corruption.

À partir de la version de Thunderbird 68, chaque installation de Thunderbird nécessite un profil distinct. Toutes les données de profil sont conservées et associées avec la première installation de Thunderbird ouverte après le changement.

Si vous essayez de lancer une installation de Thunderbird dont le profil a été utilisé en dernier par une version plus récente, vous verrez un avertissement prévenant qu’utiliser une version plus ancienne de Thunderbird peut endommager les données du profil, comme celui-ci :

TB68_Downgrade_Protection_Prompt

Cliquez alors sur le bouton Créer un nouveau profil pour démarrer Thunderbird avec un nouveau profil.

Quand vous revenez à une version plus ancienne de Thunderbird et que vous vous servez d’un nouveau profil, tout profil utilisé avec la version plus élevée reste disponible dans le gestionnaire de profils pour utilisation dans une version plus récente de Thunderbird.

Note : il est possible de passer outre la protection contre le retour vers une version plus ancienne de Thunderbird par l’emploi de la ligne de commande avec l’option --allow-downgrade.

J’emploie déjà des profils distincts pour mes différentes installations de Thunderbird

Si vous avez déjà créé manuellement des profils distincts pour les différentes installations, vous ne vous apercevrez d’aucun changement.