Recherche globale

Thunderbird contient un système de recherche et d’indexation de messages appelé « Gloda », diminutif de Global database (base de données globale). Celui-ci améliore les performances des recherches, fournit des capacités de recherche textuelle sophistiquées et affiche les résultats de la recherche par catégories.

La recherche globale indexe tous vos messages, quel que soit le compte courrier auquel le message appartient et le dossier dans lequel il est stocké. Le filtre rapide, en revanche, est utilisé pour effectuer des recherches dans la liste de messages actuelle (voir l’article Barre de filtre rapide pour des informations sur son utilisation).

La recherche globale est activée par défaut. Le champ de saisie de la recherche globale est situé dans la partie droite de la barre d’outils, au-dessus de la barre du Filtre rapide.

cham_rech_globale

Pour désactiver la recherche globale, cliquez sur l’icône de menu fx89menu, puis sélectionnez ParamètresPréférences, dans l’onglet qui s’ouvre alors, panneau Général, section Indexation, décochez la case devant Activer la recherche et l’indexation globales.

La recherche est effectuée sur tous les champs de tous les messages : sujet, corps du message, adresse de l’expéditeur, adresse du destinataire… Elle n’est pas sensible à la casse (chercher « thunderbird » affiche aussi bien les messages contenant « thunderbird » que ceux contenant « Thunderbird », par exemple).

Vous pouvez utiliser le caractère générique « * » à la fin de l’expression recherchée. Par exemple, « thunder* » trouvera les messages avec « Thunderbird », mais aussi ceux avec « thunderbolts ».

Les résultats de la recherche sont affichés dans un nouvel onglet. Vous serez en mesure de filtrer la recherche selon différents critères.

Chercher un seul mot

Entrez un mot dans le champ de recherche. Pendant la saisie, une liste déroulante affiche les possibilités correspondant à votre requête (par exemple, les adresses mail correspondant aux caractères que vous avez saisis), vous pouvez sélectionner l’une de ces suggestions pour lancer immédiatement la recherche sur ce terme.

barr_rech_globale2

Chercher plusieurs mots

Saisissez plusieurs termes dans la zone de recherche. Thunderbird va chercher les messages qui contiennent au moins une occurrence de chacun des termes indiqués. Si vous mettez plusieurs termes entre guillemets droits doubles (le symbole double quote "), Thunderbird recherche l’expression complète. En clair, les résultats de recherche ne contiennent que les messages dans lesquels se trouvent tous les mots saisis dans le même ordre qu’indiqué dans la zone de recherche au lieu de chacun des mots séparément. Les deux types de recherche peuvent être combinés. Par exemple, si vous saisissez « simon "permis de conduire" », Thunderbird recherche tous les messages contenant à la fois le terme « simon » et l’expression « permis de conduire ».

Exemples

Recherchez les termes « nouvelles Thunderbird pages » (sans guillemets). Les résultats doivent inclure les messages qui contiennent au moins une occurrence de chacun des termes :

Recherchez « "nouvelles Thunderbird pages" » (avec les guillemets droits doubles). Les résultats doivent inclure les messages qui contiennent tous l’expression entière :

Vous pouvez combiner ces deux types de recherches. Par exemple, la recherche de « "Nouvelles Thunderbird" pages » (avec les guillemets droits doubles) renvoie des messages qui contiennent l’expression « nouvelles Thunderbird » et le mot « pages » :

Affichage des résultats de recherche

Les résultats sont affichés dans un nouvel onglet. Un panneau sur la gauche permet de trier ces résultats, en montrant, par exemple, le nombre de messages trouvés dans chaque dossier ou les personnes concernées par l’échange.

Filtrage des résultats de recherche

Utilisez le panneau Filtres, sur la gauche, pour filtrer les messages retournés par la première recherche. Si vous cliquez sur un élément dans la rubrique Personne, Dossier courrier ou Compte, vous avez la possibilité de restreindre la recherche aux messages contenant (ou excluant) cet élément, personne, dossier ou compte.

Par exemple, supposons que vous recherchez les messages contenant à la fois « Thunderbird » ET « pages ». Vous pouvez affiner cette recherche en ne gardant que les messages dont vous êtes destinataire (en cliquant sur Pour moi). Vous pouvez aussi restreindre encore plus votre recherche en choisissant des personnes et des dossiers de courrier associés au message recherché (en cliquant sur les éléments appropriés dans le panneau de gauche). Pour supprimer un filtre, cliquez de nouveau sur l’élément à retirer, personne, dossier ou compte.

Analyse et filtrage des résultats selon la date

Une chronologie est affichée au-dessus des messages inclus dans les résultats de recherche. Elle indique le nombre de messages satisfaisant les critères de recherche dans l’ordre chronologique.

Cliquez sur une barre ou une des étiquettes année, mois ou jour pour sélectionner une période et restreindre les messages affichés à cette période.

Quand vous survolez un des critères de filtrage dans le panneau de gauche, une zone plus foncée dans des barres de la chronologie indique quand les messages satisfaisant ce critère ont été reçus ou envoyés et combien.

Cliquez sur le bouton Afficher/masquer la chronologie pour faire apparaître ou cacher la chronologie.

Liste des messages

Cliquez sur un des messages dans la liste des résultats de recherche pour l’ouvrir dans un nouvel onglet, avec la liste des autres messages qui partagent le même sujet. Vos résultats restent ouverts dans l’onglet de recherche afin de vous permettre d’y revenir à tout moment pour continuer votre recherche.

Lorsque la liste des messages est affichée, vous pouvez utiliser le champ de filtrage rapide pour y effectuer une recherche.

Recherche de messages indésirables et supprimés

Les dossiers Corbeille et Indésirables ne sont pas inclus dans les recherches par défaut. Vous pouvez modifier ce paramètre pour les dossiers individuellement en effectuant les opérations suivantes :

1. Effectuez un clic droit sur le dossier.
  2. Cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel qui s’est ouvert.
  3. Cochez la case devant Inclure les messages de ce dossier dans les résultats de recherche globale.
  4. Cliquez sur OK