Faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut

Si Thunderbird est défini comme l’application de messagerie par défaut de votre système, il s’intègre avec les autres applications (telles que les traitements de texte et les navigateurs web). Par exemple, lorsque vous cliquez sur un lien de courriel (comme « email@exemple.com ») dans une page web ou sélectionnez une fonction de courrier électronique (comme « Envoyer à ») à partir d’un traitement de texte, Thunderbird se lance automatiquement et ouvre une fenêtre de rédaction de message.

Malheureusement, il y a beaucoup de façons différentes au sein des systèmes d’exploitation et des applications de définir le client de messagerie par défaut. Si les suggestions faites sur cette page ne résolvent pas votre problème, veuillez consulter la documentation spécifique de votre application ou de votre système d’exploitation pour des instructions sur la façon de définir le client de messagerie par défaut. Voir aussi l’article Default mail client sur le site MozillaZine pour davantage de conseils.

Forcer Thunderbird à vérifier s’il est le programme par défaut

Thunderbird peut être configuré pour vérifier à chaque fois qu’il est lancé s’il est le client de messagerie par défaut du système d’exploitation.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres .
  2. Dans le panneau Avancé, sélectionnez l’onglet Général
  3. Assurez-vous que la case « Toujours vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut au démarrage : » est cochée.
  • Cliquez sur Vérifier maintenant pour configurer immédiatement Thunderbird par défaut.

Thunderbird check if default menu

• Si vous voulez configurer Thunderbird comme le logiciel client par défaut pour la messagerie, les groupes de discussion ou les flux RSS/Atom, cochez les cases correspondantes et cliquez sur OK Quand une case est grisée, c’est que Thunderbird est déjà configuré comme client par défaut pour cet usage.
  • Si vous configurez Thunderbird comme votre client de messagerie par défaut, certaines applications (comme votre navigateur web ou votre application de traitement de texte) peuvent nécessiter un redémarrage pour prendre en compte ce changement.

Configurer Thunderbird comme client de messagerie par défaut du système d’exploitation

1. Cliquez sur le bouton « Démarrer » de Windows, puis sur l’icône « Panneau de configuration » pour ouvrir le panneau de configuration de Windows.
  2. Cliquez sur l’icône Ajouter ou supprimer des programmes pour ouvrir l’applet « Ajouter ou supprimer des programmes ».
  3. Sur le côté gauche de la fenêtre, cliquez sur l’icône Configurer les programmes par défaut.
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton radio Personnalisée pour développer la catégorie Personnalisation.
  5. Sous Choisir un programme de messagerie par défaut, choisissez Mozilla Thunderbird.
  6. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  1. Cliquez sur le bouton « Démarrer » de Windows, puis sur Programmes par défaut.
  2. Cliquez sur Configurer les programmes par défaut.
  3. Sous Programmes, cliquez sur Thunderbird.
  4. Cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut.
  5. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  1. Ouvrez l’application Paramètres du PC en pressant et relâchant le bouton Démarrer de Windows, puis en cliquant sur l’icône roue dentée.
  2. Sélectionnez Recherche et applications dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez Par défaut dans la barre latérale.
  4. Cliquez sur l’icône sous le titre Messagerie électronique pour afficher les choix possibles.
  5. Sélectionnez Thunderbird.
  1. Ouvrez l’application Paramètres en pressant et relâchant le bouton Démarrer de Windows, puis en cliquant sur l’icône roue dentée.
  2. Cliquez sur l’icône Applications, puis sur Applications par défaut dans la liste.
  3. Cliquez sur l’icône sous le titre Messagerie électronique pour afficher les choix possibles.
  4. Sélectionnez Thunderbird.

Les instructions précédentes pour vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut doivent avoir correctement configuré Thunderbird. Toutefois, si elles ne suffisent pas, vous pouvez le configurer manuellement comme suit :

1. Lancez l’application de messagerie par défaut de Mac OS X (appelée « Mail », située dans le répertoire /Applications).
  2. Sélectionnez Mail > Préférences dans le menu.
  3. Sur l’onglet Général, sélectionnez « Thunderbird » dans la liste de logiciels de messagerie par défaut.
  4. Fermez Mail.

En utilisant Gnome par exemple, allez dans le menu Système |Préférences > Applications Préférées. Sélectionnez personnalisé dans la liste des logiciels de messagerie et saisissez le code thunderbird %s (si Thunderbird n’est pas déclaré dans le PATH du système, spécifiez le chemin complet).

Configurer Thunderbird comme client de messagerie par défaut d’une application

Dans certains cas (comme Firefox sur Linux KDE), l’application ne vérifie pas les préférences du système d’exploitation pour déterminer l’application de messagerie par défaut. Lorsque tel est le cas, vous devez définir la valeur par défaut dans l’application elle-même. Reportez-vous à la documentation de l’application pour obtenir des instructions.