Thunderbird et Yahoo

Paramètres de courrier

POP

Reportez-vous à cet article de l’aide de Yahoo! : Paramètres d’accès POP et instructions pour Yahoo Mail.

IMAP

Reportez-vous à cet article de l’aide de Yahoo! : Paramètres de serveur IMAP pour Yahoo Mail.

Ma tentative de connexion a été bloquée

Si vous obtenez l’avertissement Nom d’utilisateur ou mot de passe invalide et un courrier électronique Tentative de connexion bloquée en essayant de vous connecter à votre messagerie Yahoo! Mail avec Thunderbird, cela signifie que Yahoo a bloqué la connexion de Thunderbird car c’est une application non Yahoo, considérée comme « moins sécurisée ». Dans les versions inférieures à 68.5, vous pouvez activer l’option Autoriser les applications qui utilisent la connexion moins sécurisée dans votre compte Yahoo. Consultez cette page de l’aide de Yahoo pour savoir comment procéder.
Mise à jour : veuillez lire la section « Changements importants dans la notice de méthode d’authentification » ci-dessous.

Dans les versions 68.5 et supérieures de Thunderbird vous pouvez modifier le serveur POP pour pop.mail.yahoo.com (port 995).

Changements importants dans la notice de méthode d’authentification

Si vous avez un compte courriel POP ou IMAP avec Thunderbird et que vous recevez un courriel de Yahoo qui vous dit :
« Nous avons remarqué que vous utilisez des applications qui ne sont pas produites par Yahoo (telles que des clients courriels de tierce partie, agendas ou applications de contact) qui peuvent utiliser une méthode d’authentification moins sécurisée. Pour vous protéger et protéger vos données, Yahoo ne prendra plus en charge le processus d’authentification actuel à compter du 20 octobre 2020. »

Vérifiez que les cookies sont activés sur Thunderbird.
Pour les versions antérieures à 78* :

1. Choisissez Icône de menu > Options/Préférences > Options/Préférences
  2. Dans le panneau latéral gauche Options/Préférences choisissez Vie privée.
  3. Cochez la case Accepter les cookies.

Pour les versions 78* et ultérieures :

1. Choisissez Icône de menu > Options/Préférences
  2. Dans le panneau latéral gauche Options/Préférences choisissez Vie privée et sécurité.
  3. Cochez la case Accepter les cookies.

Mettre à jour la méthode d’authentification pour le compte courriel POP ou IMAP.

1. Choisissez Icône de menu > Paramètres des comptes
  2. Choisissez le nom du compte de courriel dans le panneau latéral gauche.
  3. En bas à droite : cliquez sur Modifier le serveur SMTP…
  4. Paramétrez la Méthode d’authentification du serveur sortant avec Oauth2.
  5. Cliquez sur OK
  6. Choisissez Paramètres du serveur pour ce compte de courriel.
  7. Paramétrez la Méthode d’authentification du serveur entrant avec Oauth2.
  8. Cliquez sur OK

Quittez Thunderbird.
Attendez quelques instants que le processus soit achevé.
Démarrez Thunderbird.

Vous recevrez alors un message de votre FAI pour Yahoo qui vous demandera de vous identifier. Ce qui se fait avec un échange de clés OAuth 2.0 dans Thunderbird pour authentifier le client Thunderbird lors de vos futures connexions.

Importer votre liste de contacts Yahoo! dans Thunderbird

1. Ouvrez votre compte Yahoo! Mail.
  2. Du côté droit de l’écran (à gauche si vous utilisez la disposition classique), sélectionnez l’icône Contacts. Votre liste de contacts s’ouvre.
  3. Au-dessus de la liste, cliquez sur le menu Actions.
  4. Dans le menu, sélectionnez Exporter…
  5. Enregistrez le fichier yahoo_contacts.ldif sur votre bureau ou dans tout autre endroit où vous pourrez le retrouver plus tard.
  6. Ouvrez Thunderbird.
  7. Dans le menu Outils, sélectionnez Importer… puis Carnets d’adresses.
  8. Puis cliquez sur Suivant
  9. Sélectionnez Fichier texte (LDIF, .tab, .csv, .txt) et cliquez sur Suivant
  10. Sélectionnez le fichier yahoo_contacts.ldif que vous avez précédemment téléchargé.
  11. Vos contacts Yahoo! sont importés dans un nouveau carnet d’adresses nommé yahoo_contacts.

Agenda

Pour configurer l’agenda de Thunderbird (Lightning) avec celui de Yahoo!, suivez les instructions données à la page Synchroniser ou consulter votre agenda sur plusieurs appareils et applications du centre d’aide de Yahoo!