Utiliser les dossiers virtuels

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Using Saved Searches

Qu'est-ce qu'un dossier virtuel ?

Un dossier virtuel permet de filtrer automatiquement vos messages à leur réception, rassemblant ceux qui correspondent à un groupe de paramètres de recherche définis au préalable. Cela permet d'éviter de saisir à chaque fois les recherches que vous effectuez fréquemment, gagnant ainsi du temps et de l'efficacité.

Lors de la création d'un dossier virtuel, vous pouvez sélectionner des critères de recherche tels que des adresses électroniques, des mots-clé ou des dates. Thunderbird crée ensuite un dossier et y stocke les messages qui correspondent à vos critères. À l'avenir, de nouveaux courriers y seront automatiquement ajoutés, dès leur réception.

Par exemple, vous pourriez vouloir garder les messages de vos amis de lycée dans un dossier « Lycée ». Dans ce cas, il suffit d'ajouter les noms de vos amis à vos critères de recherche pour que leurs messages, dès leur réception, soient automatiquement ajoutés au dossier « Lycée ».

Comment créer un dossier virtuel

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Nouveau, puis Dossier virtuel. Vous verrez apparaître la boîte de dialogue « Nouveau dossier virtuel ».
    New saved-search dialog
  2. Cliquez sur la liste déroulante Créer comme sous-dossier de si vous souhaitez changer de dossier parent. Le dossier qui était sélectionné à l'ouverture de la boîte de dialogue, à l'étape 1, sera affiché comme nom par défaut et localisation du nouveau dossier virtuel.
  3. Pour sélectionner les dossiers dans lesquels vous souhaitez effectuer la recherche, cliquez sur le bouton Choisir. Vous verrez s'afficher une boîte de dialogue contenant une liste hiérarchisée de tous les dossiers de messages de tous vos comptes. Cochez la case située à côté de chaque dossier que vous souhaitez inclure dans la recherche.
    folder selection dialog for saved searches
    COUP DE POUCE : si vous souhaitez inclure plusieurs dossiers placés à la suite les uns des autres sur la liste, vous pouvez effectuer une sélection multiple. Cliquez sur la ligne du premier dossier (pas sur la case à cocher), puis pressez la touche Maj et cliquez sur le dernier dossier à sélectionner. Ensuite, pressez la Barre d'espace pour cocher les cases correspondantes à tous les dossiers mis en surbrillance. (Pressez de nouveau la Barre d'espace si vous voulez décocher les cases.)
    NOTE : vous pouvez inclure autant de dossiers que vous le souhaitez à votre recherche, mais, plus il y aura de dossiers, plus la recherche sera longue. Ne sélectionnez donc que les dossiers dont vous avez besoin.
  4. Si vos messages ne sont pas stockés sur votre ordinateur afin de pouvoir y accéder hors connexion (par exemple, s'ils sont stockés sur un serveur IMAP), cochez la case Chercher en ligne. Ceci n'est nécessaire que si vos critères de filtrage sont basés sur le corps du message, car les adresses et les objets sont stockés localement, même si vous laissez le corps du message sur un serveur.
    COUP DE POUCE : dans la plupart des cas, chercher en ligne n'est pas nécessaire et ne fera que ralentir votre recherche. Une recherche hors connexion est menée localement, sur votre ordinateur, alors qu'une recherche en ligne utilise votre serveur de messagerie. Les recherches hors connexion sont bien plus rapides, et le système de synchronisation de Thunderbird tient automatiquement vos dossiers à jour.

Comment sélectionner vos critères de recherche

1. Choisissez l'un de ces trois modes de recherche :
    • « valident toutes les conditions suivantes » : équivaut à un « et ». Dans ce cas, toutes les conditions de la liste doivent s'appliquer pour que le message apparaisse dans le dossier.
    • « valident au moins une des conditions suivantes » : équivaut à un « ou ». Dans ce cas, si au moins une des conditions de la liste s'applique à un message, celui-ci apparaîtra alors dans le dossier.
    • « valident toutes les conditions pour les filtres et les dossiers virtuels » : dans ce cas, il n'y a pas de critères de recherche. Le dossier virtuel sert donc simplement à rassembler en un seul le contenu de plusieurs dossiers.
  2. Choisissez vos critères.
    Les critères de filtrage, ou « conditions », sont composés de trois parties chacun :
    • Une propriété, par exemple « De »
    • Un test, par exemple « contient »
    • Une valeur, par exemple « GarsDuLycée@exemple.com »
Cet exemple permet de sélectionner les messages envoyés par « GarsDuLycée@exemple.com ».
Les tests et les valeurs varieront en fonction de la propriété que vous aurez choisie.

Recherches-type

Les dossiers virtuels sont tout particulièrement utiles si vous recevez quotidiennement une grande quantité de messages et devez pouvoir repérer rapidement ceux qui présentent un intérêt particulier.

• Exemple 1 : vous recevez régulièrement des messages de vos collègues de travail, avec d'importants documents professionnels en pièce jointe. Vous pouvez créer un dossier virtuel nommé « Documents professionnels non lus », sous le mode « valident toutes les conditions suivantes », qui contiendra tous les messages non lus, comprenant des pièces jointes et envoyés à partir du domaine « Monlieudetravail ». Tous les nouveaux messages correspondant à ces critères apparaîtront ensuite également dans votre nouveau dossier.
  • Exemple 2 : vous souhaitez vous débarrasser des messages les moins prioritaires afin d'éviter d'encombrer votre boîte de réception. Par exemple, vous avez peut-être choisi de recevoir des notifications de la part d'entreprises avec lesquelles vous traitez, tout en préférant pouvoir lire et supprimer rapidement ces messages.
promotions example for saved searches
Vous pouvez créer un dossier virtuel nommé « Promotions », sous le mode « valident au moins une des conditions suivantes », qui contiendra tous les messages provenant de l'adresse « boutique@logiciels.fr », OU dont le sujet comprend le mot « promotion », OU dont l'adresse ou le nom d'affichage comprennent le mot « client » (« service.client », « Aide aux clients », etc.). Après une lecture rapide, vous pourrez alors supprimer ces messages individuellement.
COUP DE POUCE : supprimer des messages individuellement dans un dossier virtuel les fera disparaître entièrement de Thunderbird. Par contre, supprimer le dossier virtuel lui-même ne supprimera PAS les messages qui y étaient affichés. Cette fonctionnalité vous permet de supprimer tout dossier virtuel dont vous n'avez plus l'utilité, sans risquer de perdre les messages qui s'y trouvent.

Propriétés

Les propriétés à l'usage le plus courant sont décrites ci-dessous.

Properties dropdown for saved searches

Les propriétés suivantes renvoient aux « en-têtes » du courrier électronique (et non pas au contenu du corps du message) :

• De
  • Pour
  • Copie à
  • Pour ou Copie à
  • De, Pour, Copie à ou Copie cachée à

Pour ce qui est de l'expéditeur et du récepteur, il peut y avoir une ou plusieurs adresses électroniques, et parfois également un nom d'affichage. Dans l'exemple « Jean Dubois <jeandubois@exemple.com> », « Jean Dubois » est le nom d'affichage, et « jeandubois@exemple.com » est l'adresse électronique. Quand vous entrerez la valeur pour cette recherche, Thunderbird la cherchera dans le nom d'affichage comme dans l'adresse électronique. Par exemple, si vos critères de filtrage sont :

De | est | « jeandubois@exemple.com »

Thunderbird vérifiera que le nom d'affichage « Jean Dubois » est identique à la valeur « jeandubois@exemple.com » (non), et que l'adresse électronique est identique à la valeur « jeandubois@exemple.com » (oui).

COUP DE POUCE : l'adresse électronique est un critère de filtrage plus efficace que le nom d'affichage. C'est l'auteur du message qui fournit le nom d'affichage, et il peut arriver que ce dernier soit omis ou ne corresponde pas à l'adresse.

Les recherches ne sont pas sensibles à la casse, ce qui évite les problèmes de majuscules. Si l'expéditeur du message a utilisé l'adresse « JeanDubois@Exemple.com », cette dernière sera malgré tout reconnue après comparaison avec notre valeur test « jeandubois@exemple.com ». Les recherches sur les noms d'affichage ne sont pas non plus sensibles à la casse.

COUP DE POUCE : en plus de rechercher des personnes spécifiques dans vos messages, vous pouvez également utiliser le filtre pour voir si les personnes mentionnées dans la liste du message font ou non partie de votre carnet d'adresses. Sélectionnez le test « est dans mon carnet d'adresses » ou « n'est pas dans mon carnet d'adresses », puis donnez un carnet d'adresse comme valeur. En créant un carnet d'adresses personnalisé avec les noms qui vous intéressent, vous pouvez ainsi cibler un groupe de personnes dans un dossier virtuel sans avoir à les ajouter une à une.

Étiquettes

Les étiquettes servent à mettre en valeur des messages avec une désignation spéciale et une surbrillance en couleur. Thunderbird vous propose les étiquettes Important, Travail, Personnel, À faire et En attente, ainsi que la possibilité de créer des étiquettes personnalisées.

contient : sélectionne les messages où l'étiquette est présente.

ne contient pas : sélectionne les messages où l'étiquette n'est pas présente.

est : sélectionne les messages dont la seule étiquette est celle spécifiée. Par conséquent, si vos critères de filtrage sont Étiquette | est | Important, un message portant les étiquettes « Important » et « Travail » ne sera sélectionné que si vous retirez l'étiquette « Travail ».

n'est pas : ne sélectionne pas les messages qui portent seulement l'étiquette spécifiée. Par conséquent, si vos critères de filtrage sont Étiquette | n'est pas | Important, un message portant les étiquettes « Important » et « Travail » sera sélectionné jusqu'à ce que vous retiriez l'étiquette « Travail », après quoi cela ne sera plus le cas.

est vide : sélectionne les messages qui ne portent aucune étiquette.

n'est pas vide : sélectionne les messages portant une ou plusieurs étiquettes.

NOTE : pour sélectionner les messages suivis ou non suivis, ajoutez les critères de filtrage Statut | est (ou n'est pas) | Suivi.

Objet

Permet de rechercher l'objet d'un message. Le préfixe « Re: » devra être inclus, le cas échéant, mais cette recherche n'est pas sensible à la casse.

Corps

Permet de vérifier la présence d'un mot ou d'une phrase dans le corps du message. Ces recherches sont soumises à quelques importantes limitations :

• Les dossiers virtuels ne permettent pas la racinisation ou « stemming », fonctionnalité qui supprime ou transforme les suffixes afin de pouvoir sélectionner différents mots de la même famille. Par exemple, « coureur », « court » et « courant » ont tous la même racine (« cour- »), mais si vous choisissez l'un de ces mots comme critère de recherche pour votre dossier virtuel, seul les messages le comprenant seront sélectionnés. (La fonctionnalité de recherche globale de Thunderbird permet la racinisation des mots.)
  • Les retours à la ligne dans un message peuvent faire obstacle à sa sélection dans un dossier virtuel. Par exemple, si votre critère de recherche est la phrase « Viens faire la fête ! », cette phrase devra se trouver, complète, sur une seule ligne. Si elle est coupée par un retour à la ligne, le message ne sera pas sélectionné.
  • Les recherches dans le corps d'un message peuvent prendre beaucoup de temps. Thunderbird est obligé d'en lire le contenu à partir du disque dur.

Date et Âge en jours

La propriété Date vous permet de sélectionner les messages d'une date spécifique que vous choisirez comme valeur. (Cela correspondra à la date d'envoi par l'auteur du message, et non à la date de réception.)

La propriété Âge en jours vous permet de sélectionner les messages par rapport à leur âge. L'âge est toujours calculé en faisant la différence entre la date d'envoi par l'auteur du message et l'instant où le message est vérifié dans le cadre de la recherche.

Statut des pièces jointes

La propriété Statut des pièces jointes vous permet de sélectionner les messages ayant des pièces jointes (en utilisant est | Avec pièces jointes) ou n'en ayant pas (en utilisant n'est pas | Avec pièces jointes).

NOTE : si vous souhaitez inclure, dans la recherche de votre dossier virtuel, des messages stockés sur un serveur distant et non pas sur votre système local, il se peut que l'analyse de Thunderbird ne soit pas tout à fait exacte. Le logiciel ne connaît pas les détails spécifiques à un message avant qu'il ait été téléchargé, ce qui nécessite un clic sur le message.

Tests et valeurs

est / n'est pas : sélectionne les messages pour lesquels le nom d'affichage ou l'adresse électronique correspond à la valeur choisie comme critère de filtrage, sans tenir compte des majuscules. Permet de sélectionner des adresses de courriel spécifiques.

est dans mon carnet d'adresses / n'est pas dans mon carnet d'adresses : permet de sélectionner plusieurs adresses électroniques, ainsi que d'accéder plus rapidement aux personnes dont les messages sont les plus importants. Pour la valeur, choisissez entre Adresses personnelles et Adresses collectées :

• Adresses personnelles correspond aux adresses ajoutées quand vous cliquez sur l'étoile à côté du nom de l'expéditeur sur le lecteur de messagerie.
  • Adresses collectées correspond à la liste des personnes à qui vous avez envoyé des messages sur l'ordinateur que vous êtes en train d'utiliser. Thunderbird en garde automatiquement la liste.
NOTE : si vous utilisez Mac OS X, il est possible que le carnet d'adresses système apparaisse également.

se termine par : sélectionne les messages pour lesquels le nom d'affichage ou l'adresse électronique se termine par la valeur que vous aurez saisie, sans tenir compte des différences de majuscules. Ainsi, en tapant par exemple « @exemple.com », vous pourrez sélectionner toutes les adresses électroniques du même domaine.

commence par : sélectionne les messages pour lesquels le nom d'affichage ou l'adresse électronique commence par la valeur que vous aurez saisie, sans tenir compte des différences de majuscules. Ainsi, en tapant par exemple « webmaster@ », vous pourrez sélectionner tous les messages envoyés par des webmasters de différents domaines.

contient / ne contient pas : sélectionne les messages qui comprennent la valeur que vous aurez saisie dans le nom d'affichage ou l'adresse électronique, sans tenir compte des différences de majuscules. Utilisez ce test avec prudence, car il arrive souvent qu'il sélectionne des choses qui ne correspondent pas à votre recherche. Préférez plutôt « est » ou « se termine par ».

Voir également

Recherche globale

La recherche sur Internet (Open Search)

Configuration des Options pour la recherche