Utiliser plusieurs profils utilisateur

Comme décrit dans l’article Profil utilisateur, Thunderbird enregistre les informations personnelles telles que les messages, mots de passe et préférences de l’utilisateur ou l’utilisatrice dans un ensemble de fichiers appelé le « profil », qui est stocké dans un endroit séparé des fichiers du programme Thunderbird.

Lorsque vous l’installez pour la première fois, Thunderbird crée un profil nommé default (« par défaut ») et ce profil est utilisé automatiquement. Toutefois vous pouvez créer des profils supplémentaires, chacun avec son propre ensemble de configurations de compte, de messages, etc. (notez que chaque profil peut accéder à plusieurs comptes de messagerie). Cela peut se révéler pratique dans le cadre, par exemple, d’une utilisation familiale, pour que chaque personne puisse conserver ses messages et ses contacts à part.

Le gestionnaire de profils est utilisé pour créer des profils, en supprimer et sélectionner celui à utiliser dans une session de Thunderbird.

Démarrer le gestionnaire de profils

Par défaut, le gestionnaire de profils ne s’affiche pas. Pour cela, vous devez lancer Thunderbird avec une « option » qui active le gestionnaire de profils.

• Ouvrez le menu Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter… pour ouvrir la boîte dialogue Exécuter.Appuyez sur les touches Windows Key + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter. Saisissez-y « thunderbird.exe -p », puis cliquez sur le bouton OK
Note : si la fenêtre du gestionnaire de profils ne s’ouvre pas, vous pourriez devoir spécifier le chemin complet du programme Thunderbird, entre guillemets droits, par exemple :

Sur Windows 32 bits

• "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p

Sur Windows 64 bits

• "C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p (version 32 bits et emplacement optionnel pour les versions 64 bits)
  • "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p (emplacement standard des versions 64 bits de Thunderbird)

• Sous Mac, ouvrez l’application Terminal, puis saisissez « /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -ProfileManager » et validez par Entrée
  • Dans un terminal, saisissez : « thunderbird -ProfileManager »

gest_profils

Si la fenêtre du gestionnaire de profils ne s’ouvre pas, Thunderbird pourrait être en cours d’exécution en tâche de fond, même s’il n’est pas visible. Fermez toutes les instances de Thunderbird ou redémarrez l’ordinateur, puis réessayez.

Créer un nouveau profil

Pour créer un nouveau profil, cliquez sur le bouton Créer un profil… Après avoir spécifié un nom pour le profil, vous pouvez également spécifier un emplacement personnalisé pour le dossier de profil en cliquant sur Choisir un dossier… (ou cliquez directement sur le bouton TerminerOK pour accepter l’emplacement par défaut).

crea_nouv_profil

Renommer un profil

Pour renommer un profil, sélectionnez le profil dans la fenêtre Choisissez un profil utilisateur et cliquez sur Renommer un profil… Donnez un nouveau nom au profil et cliquez sur OK

Supprimer un profil

Pour supprimer un profil, sélectionnez le profil dans la fenêtre Choisissez un profil utilisateur et sélectionnez Supprimer un profil… Cliquez sur Ne pas supprimer les fichiers si vous souhaitez seulement supprimer le profil de la liste tout en conservant ses fichiers. Cliquez sur Supprimer les fichiers pour supprimer définitivement le profil et toutes ses données.

Notez que vous ne pouvez pas supprimer un profil en supprimant simplement son dossier de profil sur le disque. Il sera toujours affiché dans la liste des profils disponibles.

Options

Travailler hors connexion

L’activation de cette option utilise le profil sélectionné et démarre Thunderbird sans qu’il se connecte à Internet. Vous pouvez consulter les messages enregistrés sur votre ordinateur et naviguer dans votre profil.

Ne pas demander au démarrageUtiliser par défaut le profil sélectionné

Lorsque vous avez plusieurs profils, cette option indique à Thunderbird ce qu’il doit faire au démarrage :

• Si vous activez cette option, Thunderbird charge automatiquement le profil sélectionné à chaque démarrage. Pour accéder aux autres profils, vous devez démarrer le gestionnaire de profils au préalable.
  • Si vous désactivez cette option, Thunderbird affiche le gestionnaire de profils à chaque démarrage, afin que vous puissiez sélectionner le profil à utiliser.

Voir aussi

Voir l’article Profils – là où Thunderbird conserve messages et autres données utilisateur pour plus d’informations sur la localisation des fichiers de données du profil sur un système de fichiers et la création des sauvegardes.