O que fazer após um vazamento de dados

Este artigo pode estar desatualizado.

Uma alteração importante foi feita no artigo original no qual este foi baseado. Até que esta página seja atualizada, você pode achar isto útil: What to do after a data breach

Receber um email do Firefox Monitor sobre um incidente de segurança pode ser alarmante, mas há medidas que você pode tomar proativamente para proteger suas contas e limitar os danos:

• Ler os detalhes sobre o vazamento e resolver no Firefox Monitor: Leia com cuidado para saber o que aconteceu. Quais dados pessoais seus foram expostos? O que fazer a seguir depende de quais informações você precisa proteger. Consulte mais informações em Resolve breaches with Mozilla Monitor.
  • Mudar senhas: Proteja sua conta com uma nova senha. Se não conseguir entrar na conta, entre em contato com o site para perguntar como recuperar ou desativar a conta. Apareceu uma conta que você não reconhece? O site pode ter mudado de nome, ou alguém pode ter criado uma conta usando seu endereço de email.
  • Usar autenticação em duas etapas: Use autenticação em duas etapas em todas as suas contas online para ter uma camada adicional de segurança.
  • Caso tenha usado a mesma senha em outras contas, mudar nelas também: Os hackers podem tentar reusar uma senha exposta para acessar outras contas. Crie uma senha diferente para cada site, especialmente em contas financeiras, contas de email e outros sites onde você salva informações pessoais.
  • Ficar atento a fraudes de obtenção de dados: Desconfie de qualquer email ou mensagem de texto não solicitado que peça informações pessoais ou detalhes de acesso a contas. Não clique em nenhum link nesses emails ou mensagens.
  • Monitorar suas contas financeiras: Acompanhe extratos de contas correntes e faturas de cartões de crédito para ver se há atividade suspeita. Denuncie imediatamente qualquer transação não autorizada para o banco.
  • Verificar seus relatórios de crédito: Se você tem um histórico de crédito nos EUA, verifique seus relatórios de crédito para ver se há atividade suspeita. Certifique-se de que nenhum novo cartão de crédito, conta ou empréstimo tenha sido feito em seu nome.
  • Considerar criar alerta de fraude ou congelamento de crédito em seu relatório de crédito: Um alerta de frade permite que você saiba se alguém tentar abrir uma nova conta em seu nome. Um congelamento de crédito bloqueia várias entidades, como credores, de ver seu relatório. Bloquear seu relatório de crédito por trás de um congelamento dificulta maus atores de abrir crédito em seu nome.
  • Manter registro de suas ações: Documente as medidas que você tomar para se proteger, caso precise provar para uma instituição financeira ou serviço de proteção ao crédito que você tomou tais ações.
  • Entrar em contato com as partes apropriadas: Se o vazamento ocorrer em uma empresa ou organização, entre em contato com eles e descubra o que estão fazendo para remediar a situação. Além disso, fique atento a novidades e declarações da organização que teve os dados vazados, pois podem fornecer informações importantes de como você pode se proteger.

No final das contas, há pouca coisa que qualquer um de nós possa fazer pessoalmente para impedir vazamentos de dados. Quanto mais tempo você tiver de atividade online, maior seu rastro digital, acompanhado de mais riscos de segurança. No entanto, há muita coisa que você pode fazer para se proteger por antecipação, como manter atualizados todos os softwares, dispositivos e sistemas operacionais, criar senhas fortes e exclusivas para cada conta desde o início e usar autenticação em duas etapas sempre que estiver disponível.

Conteúdo relacionado