Configuração Manual de Conta

Quando configura uma conta de e-mail, O Thunderbird geralmente poderá realizar a maioria das configurações automaticamente. (Consulte "Configuração automática de conta" para mais informação). Contudo, terá de configurar manualmente a sua conta se o seu fornecedor de e-mail não estiver listado na base de dados da configuração automática do Thunderbird, ou se não possuir uma configuração padrão de e-mail. Este artigo irá mostrar-lhe as definições básicas que precisa para enviar e receber mensagens (e-mails).

Se uma conta que criou automaticamente foi atribuída para um servidor IMAP em vez de POP, consulte o artigo "FAQ - Alterar de IMAP para POP".

Para configurar manualmente uma conta, irá precisar dos seguintes detalhes, que podem ser fornecidos pelo seu fornecedor de e-mail.

• servidor de correio a receber e porta (por exemplo, "pop.exemplo.com" e porta 110 ou "imap.exemplo.com" e porta 143)
  • servidor de correio a enviar e porta (por exemplo, "smtp.exemplo.com" e porta 25)
  • definições de segurança para a ligação ao servidor (por exemplo, "STARTTLS" ou "SSL/TLS", e se a autenticação segura está a ser utilizada ou não)

Primeiro, abra 'Definições da conta': na barra de menu do Thunderbird, clique no menu de FerramentasEdit e selecione Definições de conta ou clique no botão New Fx Menu menu da Aplicação e selecione OpçõesPreferências e Definições de conta a partir do submenu. Cada e-mail ou fórum de discussão que já tenha sido configurado está listado no lado esquerdo da janela das 'Definições da conta'. Estas contas correspondem às pastas de primeiro nível exibidas na lista "Todas as Pastas".

No fundo do painel esquerdo, clique no botão Ações da Conta e selecione Adicionar conta de correio....

Insira os seus dados da conta de e-mail e selecione Continuar. O Thunderbird tentará determinar as suas definições de conta com base no domínio do seu endereço e-mail (isto é, a parte após o símbolo "@"). Depois pressione Configuração manual e edite o nome do servidor, portas e o IMAP/POP para configurar manualmente a conta. Clique em Testar novamente para testar as suas definições manuais; deverá haver uma resposta rápida a indicar que as definições são válidas. Caso contrário, pressione o botão Parar para cancelar o teste, depois edite os nomes do servidor, portas e o IMAP/POP, e clique outra vez em Testar novamente. (Alternativamente, pode permitir que a pesquisa reúna as definições padrão da conta, e depois alterá-las manualmente.)

Configurar o servidor de envio

Várias contas de e-mail podem utilizar o mesmo servidor SMTP de saída. Assim, os servidores SMTP são criados separadamente das contas de e-mail. Na janela de Definições da conta, no painel esquerdo, selecione Servidor de envio (SMTP) no fim da lista. Já poderá existir uma entrada na lista resultante que foi criada quando inseriu os seus dados da conta. Pode editar essa entrada ou adicionar uma nova entrada.

Como outro exemplo, uma conta Gmail é configurada como se segue:

• Nome do Servidor:smtp.gmail.com
  • Porta: 587
  • Nome de utilizador e palavra-passe: verificado
  • Nome de utilizador: a sua identificação de utilizador do gmail sem a extensão "@gmail.com" (por exemplo, se o seu endereço de e-mail é joana@gmail.com, então a sua id. de utilizador é "joana"). Se estiver a utilizar o Google Apps para 'Domínios', utilize o seu endereço completo (por exemplo, amalia@oseudominio.com").
  • Segurança da ligação: STARTTLS

Depois de guardar a informação sobre o novo servidor de envio, selecione a nova conta de e-mail na lista. No campo Servidor de Saída (SMTP), escolha o servidor SMTP a partir da lista. Outros itens na página foram criados automaticamente quando inseriu os seus detalhes da conta - altere-os e expanda-os, conforme o necessário.

Clique na opção das Definições do servidor debaixo da sua nova conta. Certifique-se que as entradas nos campos seguintes correspondem às definições que lhe foram atribuídas pelo seu fornecedor de e-mail:

Depois de guardar estas alterações deverá conseguir enviar e receber mensagens. Os outros aspetos de configuração da conta são opcionais e autoexplicativos.

Consultar Também