Installation von Thunderbird auf einem Mac

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Thunderbird auf einem Mac installieren. Für andere Betriebssysteme lesen Sie die Artikel Thunderbird unter Windows installieren und Thunderbird unter Linux installieren.

Bitte stellen Sie vor der Installation von Thunderbird sicher, dass Ihr Computer den hier genannten englischsprachigen Systemanforderungen entspricht.

Gehen Sie zu dieser Webseite und klicken Sie auf die Schaltfläche „Kostenloser Download“, um die zur Sprache und zum Betriebssystem Ihres Computers passende Installationsdatei herunterzuladen. Falls Sie Thunderbird in einer anderen als der vorgeschlagenen Sprache installieren möchten, klicken Sie auf den Link Andere Systeme & Sprachen, um eine Auswahl aller verfügbaren Sprachversionen zu erhalten. Wählen Sie die Installation für macOS, um Thunderbird herunterzuladen.

Nach Abschluss des Downloads öffnet sich ein neues Festplattenabbild (Disk-Image) und erstellt ein neues Laufwerk, das die Thunderbird-Anwendung enthält. Falls kein neues Laufwerk angezeigt wird, doppelklicken Sie auf Thunderbirds dmg-Symbol. Ein Suchfenster mit der Thunderbird-Anwendung öffnet sich. Ziehen Sie das Thunderbird-Symbol in den Programmordner. Werfen Sie nun das Disk-Image aus, indem Sie es im Suchfenster auswählen und die Befehlstaste+E drücken (oder klicken Sie im Suchfenster auf das Menü Datei und wählen Sie „Thunderbird” auswerfen).

Thunderbird ist jetzt einsatzbereit. Öffnen Sie den Programmordner und starten Sie Thunderbird mit einem Doppelklick auf das Thunderbird-Symbol. Möglicherweise sehen Sie eine Sicherheitswarnung mit dem Hinweis, dass Thunderbird aus dem Internet heruntergeladen wurde. Da Sie Thunderbird von der offiziellen Webseite heruntergeladen haben, können Sie bedenkenlos Öffnen auswählen, um fortzufahren.

Tipp: Sie können Thunderbird zu Ihrem Dock hinzufügen, um bequem darauf zuzugreifen. Öffnen Sie dazu einfach den Programmordner und ziehen Sie das Thunderbird-Symbol in das Dock.

Nach dem ersten Start von Thunderbird sehen Sie möglicherweise einen Hinweis, dass er nicht Ihre Standard-Mail-Anwendung ist (die Standard-Mail-Anwendung ist das Programm, das sich öffnet, wenn Sie z. B. auf einer Webseite einen E-Mail-Link aufrufen). Wenn Sie Thunderbird als Ihre Standard-Mail-Anwendung festlegen möchten, klicken Sie auf Ja. Falls nicht, z. B. weil Sie Thunderbird zunächst ausprobieren möchten, klicken Sie auf Nein.

Häufige Probleme

• Wurde Thunderbird nicht in den Mac-Programmordner installiert, kann Thunderbird beim Start nicht auf Ihre vorherigen Sitzungseinstellungen zugreifen – deshalb werden Sie jedes Mal aufgefordert, E-Mail-Konten zu erstellen, oder Sie erhalten andere Hinweise, dass keine Daten vorhanden sind. Sie müssen die .dmg-Datei oder das Thunderbird-Symbol in den Mac-Programmordner ziehen.