Thunderbird-Version 78 - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Dieser Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen von neuen Anwendern der Thunderbird-Version 78, besonders auch von jenen Anwendern, die eine frühere Version auf Thunderbird 78 aktualisierten.

Wo erhalten Sie ausführliche Informationen zu Änderungen und neuen Funktionen in Thunderbird-Version 78?

Bitte lesen Sie dazu diese Dokumentationen:

Nach der Aktualisierung auf Thunderbird können Sie keine E-Mails mehr herunterladen (empfangen) und/oder senden

Möglicherweise liegt es daran, dass Ihr E-Mail-Anbieter immer noch Sicherheitsprotokolle verwendet, die inzwischen sehr veraltet sind. Thunderbird nimmt den Schutz der Privatsphäre und die Sicherheit der Kommunikation seiner Anwender sehr ernst. Deshalb stellt Thunderbird-Version 78 standardmäßig keine Verbindung zu Servern her, die nicht das moderne (aber auch schon über 10 Jahre alte) Verbindungssicherheitsprotokoll TLS-1.2 unterstützen.

Wenn Ihr E-Mail-Anbieter nur die veralteten Sicherheitsprotokolle TLS 1.0 oder TLS 1.1 unterstützt, dann funktioniert das Herunterladen (Empfangen) und Senden von E-Mails standardmäßig nicht. Müssen Sie wirklich eine Verbindung zu E-Mail-Servern mit solch veralteter Sicherheit herstellen oder möchten Sie prüfen, ob dies die Ursache für das Problem ist, können Sie die Unterstützung für die veralteten Sicherheitsprotokolle mithilfe der unten beschriebenen Methode in den Thunderbird-Einstellungen vorübergehend aktivieren. Bestehen die Probleme auch nach dem Testen der beschriebenen TLS-Änderung immer noch oder wissen Sie genau, dass Ihre E-Mail-Server TLS 1.2 unterstützen, lesen Sie bitte die Artikel:

So aktivieren Sie die veralteten Sicherheitsprotokolle TLS 1.0 und TLS 1.1

Öffnen Sie den Konfigurationseditor (die Seite about:config) mit diesen Schritten:

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster EinstellungenEinstellungenEinstellungen den Abschnitt Allgemein.
  3. Scrollen Sie zum Seitenende und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten… oder tippen Sie about:config oben rechts in das Suchfeld Suchfeld In Einstellungen suchen, drücken Sie die Eingabetaste und klicken Sie in den Suchergebnissen auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten….
  4. Klicken Sie auf der Seite mit dem sich öffnenden Warnhinweis auf die Schaltfläche Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um den Konfigurationseditor zu öffnen.
  5. Geben Sie dort security.tls.version.min in das Suchfeld ein.
  6. Doppelklicken Sie auf die gefundene Einstellung security.tls.version.min, setzen Sie im sich öffnenden Dialog den Wert auf 1 und klicken Sie dann auf OK.
  7. Schließen Sie den Konfigurationseditor.

Starten Sie anschließend Thunderbird neu und versuchen Sie nun, Ihre Nachrichten herunterzuladen und/oder zu senden.

Wenn Sie nach der Änderung dieser Einstellung Ihre Nachrichten herunterladen (empfangen) und/oder senden können:

• Kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter und bitten ihn, die Sicherheitsprotokolle auf dem Server zu aktualisieren, damit TLS 1.2 unterstützt wird.
  • Setzen Sie die Einstellung security.tls.version.min so bald wie möglich wieder auf den ursprünglichen Wert zurück, indem Sie die Einstellung wie oben beschrieben aufrufen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Einstellung und wählen Sie im Kontextmenü die Option Zurücksetzen.

Wie können Sie beim Schreiben einer neuen Nachricht in Thunderbird-Version 78 Empfänger hinzufügen, bearbeiten oder entfernen?

Der Adressenbereich wurde neu gestaltet, er bietet jetzt mehr Effizienz, Transparenz und Komfort. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln:

Wo finden Sie Informationen zu OpenPGP, der neuen Verschlüsselungstechnologie von Thunderbird?

Wenn Sie Fragen zur neuen Verschlüsselungstechnologie von Thunderbird haben oder zusätzliche Informationen zu OpenPGP wünschen, lesen Sie den Artikel