Envoyer un courriel

Envoyer un message électronique avec Thunderbird est facile. La zone d’adressage a été complètement revue pour une utilisation commode et puissante.

TB78-Compose-Addressing-To

Modifications de la zone d’adressage dans Thunderbird 78

Veuillez prendre note : la zone d’adressage a été complètement revue dans Thunderbird 78 et cet article a été totalement réécrit pour décrire la nouvelle conception et son comportement.

• Dans Thunderbird 78, les destinataires du même type (par exemple, « Pour », « Copie à » ou « Copie cachée à ») sont regroupés dans une même ligne qui accepte donc plus d’une adresse électronique. Manipuler les destinataires est désormais plus simple et bien plus efficace qu’auparavant. Par exemple, vous pouvez maintenant sélectionner plusieurs destinataires et leur appliquer la même action à tous simultanément (copier, couper, supprimer, glisser, etc.).
  • En comparaison, dans Thunderbird 68, il n’y avait qu’un destinataire par ligne d’adressage, chacune avec son sélecteur de type. Les destinataires de type différent pouvaient être complètement mélangés et agir sur plusieurs destinataires en même temps n’était guère possible.
  • Vous pouvez trouver un bref résumé des différences et similarités entre l’ancienne et la nouvelle zone d’adressage dans la section Nouvelle zone d’adressage de l’article Les nouveautés de Thunderbird 78.0. Cependant, les particularités complètes de la nouvelle conception sont décrites ici.

Ajout des destinataires à un message électronique

À chaque fois que vous cliquez sur Écrire, Transférer ou Répondre, Thunderbird ouvre une nouvelle fenêtre Rédaction, connue aussi comme fenêtre de composition d’un message. Elle s’ouvre avec le focus placé dans le champ d’adressage « Pour », prête pour votre saisie. Un destinataire consiste en une adresse électronique et un nom d’affichage facultatif que vous pouvez choisir librement – mais souvenez-vous que votre destinataire lui aussi voit ce nom ! Typiquement, les destinataires de message ressemblent à ceci :

service@example.com
Jeanne Martin <jeanne.martin@example.com>

Thunderbird montre chaque destinataire comme un élément de la zone « Pour ».

Ajout de nouveaux destinataires

Il existe plusieurs façons d’ajouter un ou plusieurs destinataires à votre message :

• Saisissez un destinataire directement dans le champ d’adressage, puis appuyez sur la touche Entrée. Dans la même ligne, saisissez-en simplement un autre et appuyez sur Entrée de nouveau. Note : n’ajoutez ni virgule ni point-virgule entre les adresses saisies, comme Thunderbird gère ces détails techniques pour vous.
  • Copiez et collez une liste de destinataires séparées par des virgules dans le champ d’adressage, puis appuyez sur la touche Entrée.
  • Déposez des destinataires par glisser-déposer dans un champ d’adressage affiché.

Ajout de destinataires du carnet d’adresses

Thunderbird propose des possibilités particulièrement efficaces pour ajouter des destinataires déjà présents dans votre carnet d’adresses :

• Saisissez des mots à rechercher dans un champ d’adressage et l’autocomplétion du destinataire vous aide.
La recherche par autocomplétion est très puissante :
  • L’ordre des mots à chercher n’a pas d’importance, chercher « Dupont Jean » permet de trouver « Jean Dupont ».
  • La recherche sur des parties de mots fonctionne, chercher « Ann » trouve « Marianne », « Anne-Marie », etc.
  • Vous pouvez même combiner des termes à rechercher de différentes propriétés du contact comme le nom et l’adresse électronique, « Martin example » permet de retrouver « Léa Martin <contact@example.com> ».
  • Les virgules sont ignorées, donc « Dupont, Jean » permet de trouver « Jean-Paul Dupont ».
  • Essayez toutefois de définir pour vos contacts des surnoms uniques pour la recherche.

Comment modifier ou supprimer des destinataires

• Pour modifier un destinataire, sélectionnez-le avec la souris ou les touches de navigation du curseur puis appuyez sur Entrée. Quand vous avez fini les modifications, appuyez simplement sur Entrée de nouveau. Davantage d’informations sur la façon de changer le type d’un destinataire (pour, copie et copie cachée) ci-dessous.

TB78-Compose-Addressing-EditPill

• Pour supprimer un destinataire, sélectionnez-le et appuyez sur la touche Suppr. ou Ret. arrièredelete. De la même manière, il vous est possible de sélectionner plusieurs destinataires et les supprimer en une fois. Supprimer est aussi accessible depuis le menu contextuel qui apparaît par un clic droit sur un destinataire ou par un appui sur la touche propriétés.

Les champs destinataires : Pour, Copie à et Copie cachée à

Pour une communication efficace et la confidentialité, Thunderbird propose différents champs de destinataires pour regrouper vos destinataires par type :

PourLes destinataires principaux du message (visibles de tous les destinataires)
Copie àLes autres destinataires (visibles de tous les destinataires)
Copie cachée àLes destinataires cachés (invisibles à tous les autres destinataires)
Répondre àVous pouvez spécifier une ou plusieurs de vos propres adresses électroniques auxquelles vous souhaitez que soient adressées les réponses à votre message si le destinataire utilise la fonction « Répondre » de son système de courrier électronique.

Pour afficher les champs de destinataires Copie à et Copie cachée à, utilisez les boutons Copie à et Copie cachée à situés au-dessus du champ Pour. Pour les en-têtes de message Répondre à et autres, utilisez le bouton >> qui affiche à son survol l’infobulle Autres types de champs d’adressage

TB78-Compose-Addressing-MoreAddressingFields

Il est recommandé d’utiliser le champ d’adressage Copie cachée à lorsque vous écrivez à des groupes de personnes qui ne sont ni en contact entre elles ni des proches. Chaque destinataire du champ Copie cachée à reçoit le message, mais aucun autre destinataire, même ceux du champ Copie cachée à, ne le sait en regardant le message. Si votre message n’a que des destinataires cachés, le message montre qu’il est adressé à des « destinataires inconnus » ou une autre formulation semblable choisie par le logiciel recevant le message. Cela protège la vie privée de vos correspondants et correspondantes en ne divulguant pas leurs noms et adresses électroniques et diminue le risque de messages indésirables (spam) quand quantité d’adresses électroniques privées peuvent être rendues publiques par des ordinateurs infectés de virus informatiques.

Sélection de plusieurs destinataires ou de tous

La nouvelle zone d’adressage rend plus facile que jamais auparavant d’agir sur plusieurs destinataires simultanément. Sélectionnez simplement et agissez ! Les manipulations lourdes, c’est du passé ! Appréciez la nouvelle simplicité pour copier, couper, coller, déplacer ou supprimer plusieurs destinataires en une manipulation. Selon le scénario, appliquer des actions à de nombreux destinataires est jusqu’à 99 % plus efficace qu’auparavant.

• Pour sélectionner plusieurs destinataires même quand ils ne sont pas à côté les uns des autres : maintenez enfoncée la touche CtrlCommande pendant que vous cliquez sur chaque destinataire. Avec le clavier seul, maintenez enfoncée la touche CtrlCommande pendant que vous naviguez avec les touches , , ou Fin, et sélectionnez les destinataires voulus avec la barre d’espace. Il vous est même possible de sélectionner des destinataires dans différents champs d’adressage de cette façon !
TB78-Compose-Addressing-CtrlSelectPills
  • Pour sélectionner plusieurs destinataires à côté les uns des autres : maintenez enfoncée la touche Maj pendant que vous naviguez avec les touches et pour sélectionner les destinataires suivants. En combinaison avec le maintien de la touche CtrlCommande, il est possible d’ajouter des destinataires à une sélection déjà effectuée.
TB78-Compose-Addressing-ShiftSelectPills
  • Pour sélectionner tous les destinataires du champ d’adressage qui détient le focus : Appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + ACommande + A. Pour sélectionner tous les destinataires de tous les champs d’adressage, appuyez simplement sur la touche Ctrl + ACommande + A une seconde fois !
TB78-Compose-Addressing-SelectAllPills-AllFields

Modifier le type des destinataires : déplacer des destinataires vers un autre champ d’adressage

Désormais, vous pouvez modifier le type des destinataires, « Pour », « Copie à » et « Copie cachée à » en un tournemain, même pour plusieurs destinataires à la fois. D’abord, sélectionnez les destinataires que vous voulez déplacer vers un autre champ d’adressage. Ensuite, vous disposez de plusieurs façons de procéder :

• Effectuez un clic droit sur un destinataire sélectionné (ou appuyez sur la touche propriétés), puis choisissez Déplacez vers Copie à, Déplacez vers Copie cachée à ou Déplacez vers Pour dans le menu contextuel. Le champ d’adressage cible est automatiquement affiché s’il était toujours caché, vous épargnant une action supplémentaire.
  • Autrement, appuyez sur la combinaison de touches Ctrl + XCommande + X pour couper les destinataires sélectionnés, placez ensuite le focus dans le champ d’adressage cible et collez-les enfin par la combinaison Ctrl + VCommande + V
  • Effectuez un glisser-déposer des destinataires sélectionnés entre les différents champs d’adressage affichés ou sur le bouton d’un champ d’adressage caché (Copie à, Copie cachée à), ce qui affiche automatiquement ce champ avec les destinataires ajoutés.

Sélectionner et ajouter des destinataires depuis la barre latérale des contacts

La fenêtre de rédaction propose en panneau un carnet d’adresses miniature nommé « Barre des contacts ». Il est pratique et puissant particulièrement pour ajouter plusieurs destinataires sélectionnés par une recherche. Choisissez un carnet d’adresses précis pour n’afficher que les contacts qu’il contient. Vous avez la faculté d’afficher ou masquer ce panneau, soit en appuyant la touche F9, soit en utilisant le menu Affichage > Barre d’outils > Barre des contacts

TB78-Compose-ContactsSideBar

Pour ajouter un seul contact au champ d’adressage « Pour », double-cliquez simplement dessus. Il y a plusieurs façons de sélectionner plusieurs contacts dans la barre des contacts afin de les ajouter aux destinataires.

Sélectionner plusieurs contacts de votre carnet d’adresses

• Pour sélectionner plusieurs contacts qui ne sont pas à côté les uns des autres : appuyez sur la touche CtrlCommande et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez sur chaque contact (ou appuyez sur la barre d’espace du clavier). Cliquer sur un contact déjà sélectionné, ou appuyer sur la barre d’espace, le désélectionne.
TB78-Compose-ContactsSideBar-CtrlSelect
  • Pour sélectionner plusieurs contacts qui sont à côté les uns des autres : cliquez sur le premier contact que vous voulez sélectionner, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée jusqu’au clic sur le dernier contact, cette action sélectionne aussi tous les contacts entre les deux. Autrement, avec le clavier seul, maintenez enfoncée la touche Maj et utilisez les touches de navigation telles que , , Fin, , Page ▴ ou Page ▾, pour agrandir votre sélection.
TB78-Compose-ContactsSideBar-ShiftSelect
  • Pour des sélections avancées de haute efficacité, vous pouvez tout à fait combiner les deux méthodes : garder enfoncée la touche CtrlCommande et ajouter la touche Maj au moment opportun pour ajouter un bloc de contacts à votre sélection mélangée déjà effectuée.

Ajouter des contacts depuis la barre des contacts à un champ d’adressage

Voici comment ajouter un ou plusieurs contacts sélectionnés au champ d’adressage voulu :

• Utiliser les boutons Ajout Pour :, Ajout Copie à : et Ajout Copie cachée à : situés au bas du panneau.
  • Alternativement, effectuez un clic droit sur un des contacts sélectionnés et ajoutez-les tous en utilisant l’action idoine dans le menu contextuel.
TB78-Compose-ContactsSideBar-Context
  • Vous pouvez également glisser un ou plusieurs contacts sélectionnés du panneau latéral puis les déposer sur n’importe lequel des champs d’adressage, ou sur les boutons d’ouverture Copie à ou Copie cachée à
TB78-Compose-ContactsSideBar-DragAndDrop-CcBccButtons

Commencer un nouveau message depuis le carnet d’adresses

Il est tout à fait possible de commencer la rédaction d’un nouveau message directement de la fenêtre du carnet d’adresses. Cela se révèle pratique dans le cas simple où vous voulez n’utiliser que le champ d’adressage « Pour ». Le carnet d’adresses possède la même zone de recherche et les mêmes possibilités de sélection que la barre des contacts latérale. Vous pouvez ainsi sélectionner plusieurs contacts en maintenant enfoncée la touche Ctrl, la touche Maj ou les deux. Puis cliquez simplement sur le bouton Écrire dans la barre d’outils du carnet d’adresses ou cliquez droit sur la sélection et choisissez Écrire dans le menu contextuel.

TB78-Compose-AddressbookWrite-Context

À consulter également