Compactage des dossiers – complications possibles

Parfois, lorsqu’un dossier est compacté, les messages qu’il contient semblent disparaître. Dans certains cas, il y a une interruption ou un échec de l’affichage des messages ou des listes de messages, généralement récupérable. Dans d’autres cas, il peut se produire une véritable perte de données, irrécupérable. Quelques-uns des comportements observés sont décrits et expliqués ci-dessous. Veuillez examiner ces éléments et, si vous rencontrez encore des difficultés, exposer votre problème à l’assistance.

Sélection d’un dossier pendant un compactage en cours

Thunderbird ne peut pas lire l’index du fichier durant le compactage. Ainsi, lorsque vous sélectionnez un dossier, les messages qu’il contient ne s’affichent tout simplement pas tant que le compactage n’est pas terminé. Une fois l’opération terminée, les messages réapparaissent.

Interruption logicielle du processus

Parfois, après le compactage, aucun message ne s’affiche dans le dossier en raison d’une interruption du processus de compactage. Cela entraîne la création d’un fichier d’index (.msf) vide. Des causes possibles d’interruption sont :

• contrôle ou interdiction d’accès au dossier de profil de Thunderbird pour les analyses de sauvegarde
  • synchronisation avec le cloud (non recommandé)
  • analyse par des antivirus (non recommandé)

Voici comment résoudre le problème d’un fichier d’index vide :

• Faites un clic droit sur le dossier.
  • Sélectionnez Propriétés… dans le menu contextuel.
  • Utilisez le bouton Réparer le dossier

Cette manipulation force la création d’un nouvel index et doit permettre de sortir de cette situation sans perte de données.

Un fichier courrier a été supprimé auparavant

Le compactage se produit et affiche du courrier depuis la suppression, de sorte que le courrier manquant se trouve avant un certain moment. Bien qu’il n’y ait eu aucun cas connu dans un passé récent, historiquement, les antivirus analysaient régulièrement le fichier de stockage des messages et si un logiciel malveillant y était détecté, supprimaient ou mettaient ce fichier en quarantaine. Puisque Thunderbird utilise un index pour remplir l’interface utilisateur, ces types de suppressions ne deviennent vraiment apparents que si un ancien message est sélectionné ou si une réindexation complète se produit comme dans le cas du processus de compactage.

Corruption du fichier courrier

Si le fichier MBOX sous-jacent est corrompu, le compactage écrit un nouveau fichier MBOX qui peut au mieux être décrit comme tronqué. Dans ce cas, la liste des messages conserve souvent les plus anciennes entrées, mais les plus récentes sont perdues à partir du point où le fichier MBOX est corrompu. Certaines des causes les plus courantes sont :

• panne de disque dur
  • erreurs de mémoire
  • logiciel ou logiciel malveillant (malware) qui corrompt la zone de mémoire où sont stockées les données à écrire dans le fichier

Autres symptômes de corruption du fichier courrier

Un ou plusieurs de ces événements peuvent se produire lorsque le fichier MBOX est corrompu :

• des messages précédemment supprimés réapparaissent
  • des messages portent une date de 1969
  • le corps d’un message contient des morceaux d’autres messages
  • des messages de la liste des messages ne correspondent pas à ce qui est affiché lorsque vous cliquez dessus
  • Thunderbird cesse de répondre avant que les messages d’un dossier ne s’affichent