Le compactage des dossiers de Thunderbird

Cet article explique comment Thunderbird stocke les messages sur un disque et pourquoi il est nécessaire de « compacter » régulièrement les dossiers (le terme « purger » est quelquefois utilisé). Le compactage est une opération ordinaire de maintenance d’un fichier qui permet de récupérer de l’espace disque sans ne changer ni modifier aucun de vos messages.

Comment Thunderbird conserve les messages

Thunderbird dispose de deux méthodes de stockage pour les dossiers :

• MBOX est le format par défaut dans lequel tous les messages d’un dossier sont stockés sur le disque dans un seul fichier. C’est dans ce cas que le processus de compactage est utile et le sujet de cet article est d’en expliquer le pourquoi et le comment.
  • Maildir est un format de stockage plus récent dans lequel chaque message d’un dossier est un fichier distinct. Maildir n’utilise pas de compactage et cet article ne s’applique donc pas aux dossiers au format Maildir.

Ce que le compactage ne fait pas

Le compactage (la purge) est une opération de maintenance :

• elle ne supprime pas de messages des dossiers
  • elle n’efface pas les messages de la corbeille ni les indésirables
  • elle ne compresse pas les dossiers en utilisant des algorithmes de compression tels que zip

L'invite de compactage peut parfois vous inquiéter lorsqu’elle apparaît juste après la suppression d’un message ou le démarrage de Thunderbird. Il s'agit d'un comportement attendu qui n'est pas alarmant, car le compactage ne supprime pas vos messages.

Est-il bon de compacter ?

Compacter (purger) fait partie des opérations normales de maintenance (pour des raisons expliquées ci-dessous) et il est donc bon d’autoriser le compactage s’effectuer.

L’invite du compactage des dossiers

L’invite du compactage des dossiers apparaît quand le seuil de compactage est atteint.

TB91-compact-folders-prompt

Vous pouvez cliquer sur Compacter maintenant pour autoriser le compactage ou Me le rappeler plus tard si la demande de compactage intervient à un mauvais moment (dans Thunderbird 78, les boutons indiquaient respectivement Poursuivre et Annuler). L’invite contient aussi une case : ☐ Compacter automatiquement les dossiers à l’avenir. Vous pouvez la cocher avant de cliquer sur Compacter maintenant (Poursuivre dans Thunderbird 78) pour éviter des sollicitations par la suite – le compactage s’effectue alors en arrière plan et automatiquement quand il est nécessaire. Si vous ne voulez plus voir cette invite, nous vous recommandons de cocher cette case.

Pourquoi le compactage est nécessaire

Les dossiers sont stockés par défaut dans le format MBOX et nécessitent un nettoyage régulier car votre utilisation quotidienne de Thunderbird implique :

• l’ajout de messages à un dossier, comme lors de la réception de nouveaux courriers, ce qui accroît la taille du fichier MBOX ;
  • la suppression de messages, ou leur filtrage ou déplacement vers un autre dossier, ce qui ne diminue pas immédiatement la taille du fichier MBOX. Le dossier ne devient pas plus petit pour des raisons de performance. Les messages supprimés sont simplement marqués pour suppression. Ils deviennent des espaces auxquels vous ne pouvez plus accéder et ces espaces, comme des poussières, sont finalement supprimés (purgés) lors de l’opération de compactage.
Note : le compactage ne concerne pas les comptes qui utilisent le format de stockage Maildir. À la différence de MBOX, Maildir stocke chaque message dans un fichier séparé et la suppression d’un message consiste à effacer le fichier de ce message.

Quand intervient le compactage

Le compactage s’effectue quand :

• vous effectuez un clic droit sur un dossier et choisissez Compacter pour ne compacter que ce seul dossier ;
  • vous choisissez Fichier > Compacter les dossiers pour compacter tous les dossiers d’un compte ;
  • la quantité d’espace disque à libérer en supprimant les espaces vides est supérieure au seuil du compactage automatique (dont la configuration est expliquée ci-dessous). Comme la suppression de messages crée ces espaces, il est courant de voir une invite vous demandant d’approuver le compactage immédiatement après la suppression d’un message.

Comment configurer le compactage

> PréférencesPréférences (auparavant Options) > {menu Réseau et espace disque > Espace disque

Dans ces préférences, vous pouvez :

• désactiver le compactage automatique (ce qui n’est pas recommandé, car vos dossiers ne seront plus régulièrement nettoyés des messages supprimés) ;
  • modifier le seuil de compactage – une valeur plus élevée résulte en des compactages moins fréquents (par exemple, si vous traitez des messages volumineux ou un grand nombre de messages, vus pouvez alors vouloir utiliser un seuil plus élevé).
  • choisir si vous voulez voir l’invite de compactage ou si vous préférez que le compactage s’effectue automatiquement sans invite (nouveauté de la version 91 de Thunderbird)

TB91-compact-folders-preferences-vs-prompt

Comment fonctionne le compactage

Thunderbird ouvre le fichier MBOX sur le disque (par exemple, pour la boîte de réception, il s’agit du fichier Inbox) et, sur la base des règles du format de courrier MBOX, lit les messages du fichier un par un :

• si le message est toujours d’actualité, il est copié dans un fichier MBOX temporaire, nommé Nstmp
  • s’il a été marqué comme supprimé ou déplacé, ce message est ignoré et n’est pas déplacé dans le fichier MBOX temporaire.

Ce processus se répète jusqu’à atteindre la fin du fichier. Le fichier MBOX d’origine est alors supprimé, le nouveau le remplace et l'opération se conclut par la génération d'un nouveau fichier d'index portant une extension .msf (par exemple, Inbox.msf). Le résultat final est la disparition des espaces inutiles (les poussières).

Pendant le compactage, la progression est affichée dans la barre d’état :

Compacting_folder_message_Fr

Complications potentielles

La plupart des utilisateurs et utilisatrices ne rencontrent aucune complication pendant ou après le processus de compactage. Mais comme le compactage implique un nombre important de lectures et d’écritures sur le disque, quelques problèmes avec les dossiers ou des ralentissements sont possibles, particulièrement si votre répertoire de profil de Thunderbird n’est pas exclu de la surveillance du logiciel antivirus. Pour davantage d’informations consultez l’article Compactage des dossiers – complications possibles.

À consulter