Questions fréquentes sur Thunderbird 78

Ce document répond aux questions que peuvent se poser de nouvelles personnes utilisant Thunderbird 78, particulièrement de celles qui ont mis à niveau Thunderbird depuis une ancienne version.

Où trouver davantage d’informations sur les changements et les nouvelles fonctionnalités dans Thunderbird 78

Veuillez vous référer aux documents suivants :

Après la mise à niveau vers Thunderbird 78, je ne peux plus ni recevoir ni envoyer de courrier

Une raison qui peut expliquer cela est que le fournisseur de votre messagerie électronique utilise encore des protocoles de sécurité vraiment obsolètes. Thunderbird prend au sérieux la protection de la confidentialité et de la sécurité de vos communications. C’est pourquoi, par défaut, Thunderbird 78 ne se connecte pas aux serveurs qui ne prennent pas en charge le protocole moderne (qui a plus de 10 ans) de sécurité des connexions TLS 1.2. Si votre fournisseur de messagerie ne prend en charge que les protocoles de sécurité obsolètes TLS 1.0 ou TLS 1.1, alors, par défaut, le téléchargement (la réception) et l’envoi des messages ne fonctionnent pas. Si vous avez vraiment besoin de vous connecter à un tel serveur de messagerie à la sécurité périmée ou si vous voulez vérifier qu’il s’agit là de l’origine de votre problème, vous pouvez réactiver temporairement les anciens protocoles de sécurité dans les paramètres de Thunderbird en suivant la procédure ci-dessous. Si vous avez toujours des difficultés après avoir essayé les changements relatifs au TLS, ou si vous savez que vos serveurs de messagerie prennent bien en charge TLS 1.2, consultez les articles :

Comment activer les protocoles de sécurité obsolètes TLS 1.0 et 1.1

1. Ouvrez l’éditeur de configuration (about:config)
    •  > OptionsPréférences > Rechercher dans les optionspréférences
    • Dans la zone de recherche, saisissez about:config, puis appuyez sur la touche Entrée
    • Cliquez sur le bouton Éditeur de configuration… dans les résultats de recherche.
  2. Dans la boîte de dialogue about:config, recherchez security.tls.version.min
  3. Double-cliquez sur la préférence trouvée security.tls.version.min et changez sa valeur en 1, puis appuyez sur la touche Entrée
  4. Redémarrez Thunderbird et essayez de télécharger vos messages.

Si vous pouvez recevoir ou envoyer vos messages après la modification de cette préférence :

• Veuillez demander à votre fournisseur de messagerie de mettre à niveau les protocoles de sécurité de ses serveurs afin de prendre en charge TLS 1.2.
  • Repassez la préférence security.tls.version.min à sa valeur originelle aussi vite que possible en répétant la procédure indiquée ci-dessus, mais en effectuant un clic droit sur la préférence et en choisissant Réinitialiser dans le menu contextuel.

Quand je rédige un nouveau message, comment ajouter, modifier ou supprimer des destinataires dans Thunderbird 78 ?

Nous avons repensé la zone d’adressage pour plus d’efficacité, de clarté et de commodité. Vous trouverez davantage d’informations dans les documents suivants :

Où puis-je trouver des informations sur la nouvelle technologie de chiffrement de Thunderbird, OpenPGP ?

Pour toutes les questions ou pour plus d’informations au sujet de la nouvelle fonctionnalité de chiffrement des messages de Thunderbird, OpenPGP, veuillez consulter le document suivant :