Panneau Avancé : système, réseau, mises à jour et autres préférences de Thunderbird

Cet article explique quels sont les paramètres accessibles dans le panneau Avancé des OptionsPréférences de Thunderbird. Ce sont des réglages qui ne sont pas souvent utilisés, comme les paramètres de proxy ou diverses options avancées qui sont utiles à un petit nombre d’utilisateurs et utilisatrices.

Onglet Général

tb45-advanced-general-win10 tb45-advanced-general-mac FR-tb45-advanced-general

Accusés de réception

Un accusé de réception ajoute à votre message une demande qui vous renvoie une notification lorsque le ou la destinataire a ouvert le message.

Fenêtre des accusés de réception

tb45-advanced-general-rr-win10 tb45-advanced-general-rr-mac FR-tb45-advanced-general-rr-linux

• Lors de l’envoi d’un message, toujours demander un accusé de réception : cochez cette case pour que Thunderbird demande automatiquement un accusé de réception à chaque message que vous envoyez.

Lorsque un accusé de réception arrive :

• Le laisser dans le dossier « Courrier entrant » : les accusés de réception arrivent par courrier électronique. Choisissez cette optionpréférence pour laisser les accusés de réception dans votre dossier « Courrier entrant ».
  • Le déplacer dans le dossier « Envoyés » : choisissez cette optionpréférence pour que Thunderbird déplace automatiquement les accusés de réception dans votre dossier « Envoyés ».

Lors de la reception d’une demande d’accusé de réception :

• Ne jamais envoyer d’accusé de réception : si quelqu’un vous envoie un message contenant une demande d’accusé de réception, choisissez cette optionpréférence pour que Thunderbird ignore toujours la demande.
  • Autoriser les accusés de réception pour certains messages : pour chacun de ces cas, vous pouvez configurer Thunderbird pour qu’il envoie toujours un accusé de réception ou ignore la demande. Choisissez Me demander, pour que Thunderbird affiche une invite lorsque vous ouvrez le message.

Défilement

• Utiliser le défilement automatique : le défilement automatique est une fonction utile qui vous permet d’effectuer un défilement en cliquant sur le bouton central de la souris (généralement la molette de défilement) et en déplaçant la souris vers le haut ou vers le bas. Certaines personnes trouvent cela ennuyeux, ainsi le défilement automatique peut être désactivé avec cette optionpréférence.
  • Utiliser le défilement doux : le défilement doux peut être très utile si vous lisez beaucoup de messages longs. Normalement, lorsque vous appuyez sur Page bas, la vue va directement au bas d’une page. Avec un défilement doux, il glisse vers le bas en douceur, de sorte que vous pouvez visualiser le taux de défilement. Cela rend plus facile la reprise de la lecture à l’endroit où vous étiez avant.

Intégration système

• Toujours vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut au démarrage : sélectionnez ce paramètre si vous souhaitez que Thunderbird vérifie si c’est le client de messagerie par défaut au démarrage. Faire en sorte que Thunderbird soit votre client de messagerie par défaut assurera l’utilisation de Thunderbird à chaque fois qu’une application a l’option d’envoi d’un courriel. Pour plus d’informations, consultez Faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut.
  • Autoriser Recherche Windows à rechercher dans les messages: sélectionnez cette option pour permettre à la recherche intégrée de Windows d’indexer vos messages Thunderbird. Une fois indexés, vos messages Thunderbird seront inclus dans les résultats de recherche lorsque vous utilisez la fonction Recherche de Windows avec l’explorateur.
  • Autoriser Spotlight à rechercher des messages : sélectionnez cette préférence pour permettre à Spotlight d’indexer vos messages Thunderbird. Une fois indexés, vos messages Thunderbird seront inclus dans les résultats de recherche Spotlight.

Configuration avancée

• Activer la recherche et l’indexation globales : cela active la fonctionnalité de recherche intégrée de Thunderbird, qui vous permet de rechercher parmi tous les messages que vous avez dans Thunderbird. Pour plus d’informations, consultez Recherche globale.
  • Type de stockage des messages pour les nouveaux comptes : par défaut, Thunderbird stocke localement les messages dans des fichiers uniques (par exemple, il y a un dossier appelé « Courrier entrant »). Vous pouvez créer de nouveaux comptes qui stockent chaque message dans un fichier unique. Pour plus d’informations, consultez Maildir dans Thunderbird.
  • Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible : Thunderbird peut utiliser le processeur graphique de votre ordinateur pour afficher certains messages avec vidéo et animation. Cela rend Thunderbird plus rapide puisque le processeur graphique de votre ordinateur est plus puissant que le processeur principal de votre ordinateur. Cette case est cochée par défaut mais la fonctionnalité n’est pas disponible pour tous les processeurs graphiques. Thunderbird le permettra dès que possible.
    Si vous modifiez ce paramètre, vous devez redémarrer Thunderbird.
  • Éditeur de configuration : l’éditeur de configuration affiche toutes les OptionsPréférences que Thunderbird a chargées. Beaucoup d’entre elles sont des OptionsPréférences avancées, qui ne sont pas disponibles dans la fenêtre des OptionsPréférences ou dans celle des paramètres du compte. Dans l’éditeur de configuration, vous pouvez voir, modifier, et réinitialiser ces OptionsPréférences. Pour plus d’informations, consultez Éditeur de configuration.

Onglet Données collectées

tb45-advanced-data-win10 tb45-advanced-data-mac tb45-advanced-data-linux

Télémétrie

• Activer la télémétrie : l’activation de ce paramètre enverra des données anonymes (en savoir plus) à Mozilla sur la performance réelle sur le terrain de Thunderbird. Cette information sera utilisée pour améliorer Thunderbird.

Rapporteur de plantage

• Activer le rapporteur de plantage : si Thunderbird plante, le rapporteur de plantage Mozilla apparaîtra, en vous demandant si vous souhaitez signaler le plantage à Mozilla. Si cette case est cochée, la case Informer Mozilla de ce problème pour qu’il puisse être corrigé dans le rapporteur de plantage sera cochée par défaut.

Onglet Réseau & espace disque

tb45-advanced-network-win10 tb45-advanced-network-mac tb45-advanced-network-linux

Connexion

Votre entreprise ou fournisseur d’accès à Internet peut vous proposer ou vous imposer l’utilisation d’un serveur proxy. Un proxy fonctionne comme un intermédiaire entre votre ordinateur et Internet. Il intercepte toutes les requêtes vers Internet pour vérifier s’il peut y répondre en utilisant son cache. Les proxys sont utilisés pour améliorer les performances, les requêtes de filtres, ainsi que pour dissimuler votre ordinateur sur Internet pour améliorer la sécurité. Les proxys sont souvent un module des pare-feu d’entreprises.

Panneau des paramètres de connexion

tb45-advanced-network-proxy-win10 tb45-advanced-network-proxy-mac tb45-advanced-network-proxy-linux

• Pas de proxy : choisissez ceci si vous ne souhaitez pas utiliser de proxy.
  • Détection automatique des paramètres de proxy pour ce réseau : choisissez ceci si vous souhaitez que Thunderbird détecte automatiquement les paramètres de proxy pour votre réseau.
  • Utiliser les paramètres proxy du système  : choisissez ceci si vous souhaitez utilisez les paramètres de proxy configurés pour votre système d’exploitation (paramètre par défaut).
  • Configuration manuelle du proxy : choisissez ceci si vous avez un ou plusieurs serveurs proxy. Demandez à votre administrateur système pour obtenir les informations de configuration. Chaque proxy requiert un nom d’hôte et un numéro de port.
    • Si les mêmes nom de proxy et numéro de port sont utilisés pour tous les protocoles, cochez Utiliser ce serveur proxy pour tous les protocoles.
    • Pas de proxy pour : liste des noms d’hôtes ou adresses IP pour lesquelles aucun proxy ne sera utilisé.
  • Adresse de configuration automatique du proxy : choisissez ceci si vous avez un fichier .pac de configuration automatique de proxy (Proxy Auto-Config). Entrez son adresse et cliquez sur OK pour enregistrer les changements et charger la configuration du proxy.
    • Actualiser : le bouton d’actualisation rechargera la configuration du proxy actuellement disponible.

Hors connexion

Ces paramètres contrôlent le comportement de Thunderbird lorsque votre ordinateur n’est pas connecté à Internet. Par exemple, Thunderbird ne recherche pas de nouveaux messages ou n’essaye pas de télécharger des messages lorsque vous les sélectionnez. Lors de la composition d’un message, le bouton Envoyer devient « Envoyer plus tard » et votre message sortant est placé dans la boîte Messages en attente, au lieu d’être envoyé.

Fenêtre des paramètres hors connexion

tb45-advanced-network-offline-win10 tb45-advanced-network-offline-mac FR-tb45-advanced-network-offline-linux

• Toujours passer en mode en ligne lorsque cela est possible : Thunderbird vérifiera si votre ordinateur est connecté à Internet. S’il n’est pas connecté, Thunderbird passera en mode hors connexion. Si une connexion est détectée, Thunderbird passera en mode en ligne.
  • Au démarrage : si l’option Toujours passer en mode en ligne lorsque cela est possible n’est pas activée, cela déterminera la façon dont Thunderbird se mettra ou non en mode hors connexion au démarrage.
    • Se souvenir de l’état précédent demandera à Thunderbird de démarrer dans le mode où il était la dernière fois que vous l’avez fermé.
    • En choisissant Demander à passer en mode en ligne Thunderbird vous demandera toujours de choisir entre les deux modes.
    • Si vous sélectionnez Passer en mode en ligne Thunderbird démarrera toujours en mode en ligne.
    • Si vous choisissez Passer en mode hors connexion Thunderbird démarrera toujours en mode hors connexion.
  • Envoyer les messages en attente lors du passage en mode en ligne ? : si vous avez des messages dans votre boîte Messages en attente, le paramétrage de Oui fera en sorte que Thunderbird envoie automatiquement ces messages lorsque vous passez en mode en ligne. Lorsqu’il est réglé sur « Non », les messages de votre boîte Messages en attente ne seront pas envoyés. Si vous définissez cette option sur « Demandez-moi », Thunderbird vous invite à envoyer des messages dans votre boîte Messages en attente lorsque vous passez en mode en ligne.
  • Télécharger les messages pour une utilisation hors connexion lors du passage en mode hors connexion ? : si vous avez des dossiers en ligne configurés pour conserver une copie de chaque message sur votre ordinateur, le paramétrer sur Oui permettra à Thunderbird de télécharger automatiquement tous les messages dans ces dossiers lorsque vous passez en mode en ligne. Lorsqu’il est réglé sur « Non », les copies locales des messages ne seront pas synchronisées. Si vous définissez cette option sur « Demandez-moi », Thunderbird vous invite à télécharger de nouveaux messages à partir de dossiers en ligne lorsque vous passez en mode en ligne.

Espace disque

Les messages que vous visualisez, qui ne sont pas conservés sur votre ordinateur, sont normalement stockés dans un dossier cache spécial pour un affichage plus rapide la prochaine fois que vous affichez le message. Vous pouvez spécifier la quantité d’espace disque que le cache peut utiliser ici. Vous pouvez également effacer immédiatement le contenu du cache.

• Vider le cache maintenant efface immédiatement le contenu actuel du cache, libérant ainsi l’espace disque utilisé par le cache.
  • Utilisez jusqu’à __Mo d’espace pour le cache: cette zone vous permet de spécifier la taille maximale, en mégaoctets, du cache sur votre ordinateur.
  • Compacter tous les dossiers quand cela économise au moins ___Mo au total : quand un message est supprimé, Thunderbird le gardera stocké, et le marquera comme supprimé ainsi vous ne le verrez pas. Le compactage d’un dossier supprime tous les messages qui ont été marqués comme supprimés. Cela permettra de charger les listes de messages plus rapidement et prendra moins d’espace disque. En cochant cette case, vous pouvez spécifier la taille maximale, en mégaoctets, du dossier avant que Thunderbird ne le compacte automatiquement.

Onglet Mise à jour

tb45-advanced-update-win10 tb45-advanced-update-mac tb45-advanced-update-linux

• Installer automatiquement les mises à jour (recommandé pour votre sécurité): Thunderbird télécharge et installe automatiquement les mises à jour trouvées.
    • Me prévenir si cela désactive certains de mes modules : si vous souhaitez être averti si les téléchargements désactivent tous les modules installés, sélectionnez ce paramètre.
  • Vérifier l’existence de mises à jour, mais me laisser décider de leur installation : Thunderbird vous permet de choisir si vous voulez télécharger et installer les mises à jour. Si vous ne choisissez pas de le faire, vous pouvez les télécharger ultérieurement.
  • Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé, cela représente un risque de sécurité) : Thunderbird ne vérifiera pas les mises à jour.
    Avertissement: si vous sélectionnez ce paramètre, vous ne recevrez pas de mise à jour de sécurité essentielle, à moins que vous ne fassiez une vérification manuelle des mises à jour.
  • Pour consulter l’historique des mises à jour téléchargées et installées, cliquez sur Afficher l’historique des mises à jour
  • Utilisez un service en arrière-plan pour installer les mises à jour : Thunderbird utilisera le service de maintenance de Mozilla lors de l’installation des mises à jour. Cela supprimera la nécessité d’autoriser Thunderbird à apporter des modifications à votre ordinateur via la boîte de dialogue Contrôle de compte d’utilisateur dans Windows 7 et Vista.
Remarque : vous devez exécuter Thunderbird en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur qui a installé Thunderbird pour installer les mises à jour de Thunderbird.
Remarque : les options de mise à jour de Thunderbird peuvent être absentes si les mises à jour sont contrôlées par votre gestionnaire de paquets.

• Installer automatiquement les mises à jour (recommandé: amélioration de la sécurité): Thunderbird télécharge et installe automatiquement les mises à jour trouvées.
    • Avertissez-moi si cela va désactiver l’un de mes modules : si vous souhaitez être invité si les téléchargements désactivent tous les modules installés, sélectionnez ce paramètre.
  • Vérifiez les mises à jour, mais laissez-moi choisir de les installer : Thunderbird vous permet de choisir si vous voulez télécharger et installer les mises à jour. Si vous ne choisissez pas de le faire, vous pouvez les télécharger ultérieurement.
  • Ne jamais vérifier les mises à jour (non recommandé : risque de sécurité): Thunderbird ne vérifiera pas les mises à jour.
    Avertissement : si vous sélectionnez ce paramètre, vous ne recevrez pas de mises à jour de sécurité essentielles susceptibles de vous garder en ligne en toute sécurité, à moins que vous ne fassiez une vérification manuelle des mises à jour.
  • Pour consulter l’historique des mises à jour téléchargées et installées, cliquez sur Afficher l’historique des mises à jour
Remarque : vous devez exécuter Thunderbird en tant qu’administrateur ou comme utilisateur qui a installé Thunderbird pour installer les mises à jour de Thunderbird.
Remarque : vous devez exécuter Thunderbird en tant que root ou en tant qu’utilisateur qui a installé Firefox pour installer les mises à jour de Firefox.

Onglet Certificats

tb45-advanced-certs-win10 tb45-advanced-certs-mac tb45-advanced-certs-linux

Le certificat électronique aide à effectuer le chiffrement et le déchiffrement des connexions aux sites web.

• Lorsqu’un serveur demande mon certificat personnel : certains serveurs vous demandent de vous identifier avec un certificat personnel. Pour ce faire, ils demandent à Thunderbird d’en générer un pour vous. Lorsque vous accédez à un serveur par la suite, Thunderbird vous demande quel certificat utiliser. Si vous souhaitez que Thunderbird choisisse automatiquement un certificat pour vous, sélectionnez l’optionla préférence en sélectionner un automatiquement.
    Remarque : un certificat personnel peut contenir des informations personnellement identifiables, telles que votre nom ou votre adresse. Il peut donc nuire à votre vie privée si vous sélectionnez l’optionla préférence en sélectionner un automatiquement. Si vous le faites, vous ne serez pas averti quand un site web demandera votre certificat personnel, et vous risquez de perdre la capacité de contrôler qui peut accéder à vos informations personnelles.
  • Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats : Thunderbird peut demander à un serveur OCSP (Online Certificate Status Protocol) de confirmer qu’un certificat est toujours valide. Par défaut, Thunderbird valide un certificat si le certificat fournit un serveur OCSP. Vous n’aurez probablement plus besoin de changer cela que si votre environnement internet l’exige.
  • Gérer les certificats: cliquez sur ce bouton pour afficher les certificats stockés, importer de nouveaux certificats et sauvegarder ou supprimer des anciens certificats dans Thunderbird.
  • Périphériques de sécurité: Les périphériques de sécurité peuvent crypter et déchiffrer les connexions et stocker des certificats et des mots de passe. Si vous devez utiliser un périphérique de sécurité autre que celui de Thunderbird, cliquez sur le Périphériques de sécurité.